Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.12.17

СК "Интер-Плюс" вошла в состав ЛСОУ
15.12.17

Автоматический процесс фиксации нарушений ПДД будет внедрен до конца 2018 года - МВД
15.12.17

Национальный лоукостер SkyUp откроет внутренние и международные рейсы в мае 2018 года
15.12.17

Конгресс США подготовил законопроект о помощи Украине в сфере кибербезопасности
15.12.17

Руководителем группы по операциям и страхованию Generali назначен глава направления EMEA Мельгарехо

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Мы только тогда станем успешными, когда сконцентрируемся на том, что делаем хорошо"
Страхование

18379.jpg


Агрострахование

Аграрное страхование по-украински
18.11.16

Несмотря на то, что риски аграрного производства имеют катастрофический характер, аграрии продолжают страховать в основном по требованию кредиторов и других государственных учреждений, которые предоставляют им доступ к финансовым ресурсам.

Однако в 2016 андеррайтинговом году наблюдается оживление страхового рынка — такие данные были представлены в аналитическом исследовании, которое подготовила Международная финансовая корпорация (IFC) на тему «Рынок агрострахования Украины в 2016 андеррайтинговом году».
материалы в тему:

Презентуя исследование, эксперт по вопросам агрострахования Проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Виктория Якубович отметила, что информацию предоставили одиннадцать страховых компаний, работающих на рынке Украины.

По ее словам, показатели 2016 года свидетельствуют об оживлении рынка агрострахования: выросли собранные страховые премии, страховые обязательства, а также средние ставки премий.

По данным исследования, наибольшей популярностью на рынке пользуются договоры страхования от полной гибели на зимний период и договоры от поименованных рисков на весенне-летний период. Вторыми в рейтинге популярности среди фермеров являются договоры мультирискового страхования урожая или посевов.

Средняя ставка премий в 2016 году выросла по сравнению с 2015 годом и составила 2,7%. Это произошло потому, что объем страховых премий рос более быстрыми темпами, чем общий объем страховых обязательств.

Виктория Якубович также отметила, что в 2016 андеррайтинговом году страховые компании заключили 787 договоров страхования, в частности, 317 — на зимний и 470 — на весенне-летний период. К тому же общая страховая сумма по договорам страхования с/х культур, включая многолетние насаждения, составила 5,809 млн грн, что на 46,3% больше, чем за прошлый период, при этом было застраховано на общую площадь 675,6 тыс. га.

Безоговорочным лидером страхования в 2016 году является Хмельницкая область, где было заключено 95 договоров на площадях 115, 2 тыс. га. Затем следуют Полтавская, Херсонская, Днепропетровская и Тернопольская области.

Эксперт IFC также отметила, что в 2016 году страховые компании застраховали 16 с/х культур. Больше всего договоров было заключено на страхование озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, озимого рапса и ячменя.

Наибольшей популярностью среди фермеров на зимний период пользуются договоры страхования от полной гибели, составляющие 84,3% от общего количества договоров, заключенных в зимний период. Еще 14,4% — это договоры, которые являются сочетанием страхования от полной гибели и дополнительного покрытия. И только 1,3% составляют договоры страхования озимых культур на весь производственный цикл.

В 2016 андеррайтинговом году объем премий по агрострахованию вырос до 156 млн грн, тогда как годом ранее он составлял 77,7 млн грн, говорится в отчете IFC.

«Мы можем назвать 2016-й «годом возобновления роста рынка по денежному показателю». В 2016-м объем собранных страховых премий в гривне сравнялся с уровнем 2008 года, объем премий в долларах удвоился по сравнению с предыдущим годом — до $6 млн», — сообщила ведущий эксперт проекта Виктория Якубович.
Однако эксперт констатировала, что несмотря на некоторое оживление рынка, инициатива аграриев добровольно страховаться мала, достаточно часто страхование является вынужденным. Фермер хочет сотрудничать по форвардным контактами с такими государственными компаниями, как Аграрный фонд и ГПЗКУ. Эти договоры и в дальнейшем занимают львиную долю в общем портфеле агрострахования.

По словам представителя компании «ИНГО-Украина» Сергея Кривошеева, страховые договоры заключают, в основном, крупные компании. Рынок достаточно узкий — как правило, это работа с 5-6 крупными клиентами.

Сергей Кривошеев также отметил, что в этом году в компании «ИНГО-Украина» произошел рост застрахованных займов. Данный показатель связан со страхованием посевов. Що касается добровольного страхования, то его общая сумма не превышает 20-25% от всей суммы агрострахования. Сергей Кривошеев также посоветовал коллегам развивать различные направления страхования, чтобы диверсифицировать риски страхового портфеля.

Некоторые из участников отметили, что рынок аграрного страхования очень узкий и каждая из компаний имеет неизменный круг постоянных клиентов. К тому же 50% аграрного страхового портфеля компаний составляет Аграрный фонд. Представитель компании PZU-Украина Александр Муха объясняет, что при потере такого источника поступлений страховой аграрный портфель понесет значительные потери, поэтому предлагает диверсифицировать риски, чтобы избежать потерь.


: АgroРortal

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.