Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.11.18

В Верховной Раде предлагают создать Госагентство сельскохозяйственного страхования
21.11.18

RMS оценивает застрахованный ущерб от пожаров в Калифорнии в 13 млрд долларов
21.11.18

Страховые технологические стартапы с начала года привлекли рекордные 2,6 млрд долларов
21.11.18

ЧАО "Европейский страховой альянс" за 10 месяцев 2018 года выплатило более 68 млн грн
21.11.18

В Swiss Re назвали глобальные экономические факторы, влияющие на мировое страхование

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Никогда, никогда, никогда не сдавайся" Черчилль
Страхование

18379.jpg


Страховые компании

«Дочку» страховщика HDI выкупает болгарский инвестор
17.07.15

Хорошие новости приходят с рынка страхования. Когда экономика стагнирует и количество игроков соседского банковского сектора стремительно сокращается, в страховом сегменте проходят перепродажи портфелей между иностранными инвесторами. Антимонопольный комитет Украины дал разрешение Euroins Insurance Group (София, Болгария) на приобретение акций ПАО «HDI страхование», что обеспечит превышение 50% голосов в высшем органе управления общества. Это – не первая сделка в страховом сегменте за последнее время.

«Данная сделка не является технической. Покупатель – компания небольшая, с активной стратегией выхода на рынки Центральной и Восточной Европы. Она приобрела бизнес Interamerican Bulgaria и QBE в Болгарии и Румынии», – рассказал Вячеслав Черняховский, советник президента СК «Стройполис».

«В «HDI страховании» существенно ничего измениться не должно. Акцент будет делаться на автостраховании и страховании юридических лиц. Скорее всего, даже не изменится правление, поскольку сегодняшний председатель правления работает по европейским правилам, а это то, что нужно для болгарской компании. Им не придется ставить своего человека», – уверен Черняховский.

материалы в тему:
Анна Проскурина, председатель правления «HDI страхование», отказалась комментировать сделку, сославшись на ее незавершенность, и на то, что в соответствии с политикой немецкого холдинга Talanx International AG, в состав которого входит СК, предоставление любой информации СМИ должно быть согласовано с головным офисом в Ганновере. Добавим, что по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, еще 10 июня компания заявила о переходе 10% акций болгарскому инвестору, тогда как 89%-ная доля акций оставалась в собственности немецкого Talanx International AG.

Напомним, последняя подобная сделка была в апреле этого года – и компании из Восточной Европы уже приобретали СК в Украине в нынешнее непростое, но вполне вероятно – перспективное с позиции скупки бизнесов по доступной цене время. Тогда румынские инвесторы – страховая компания Asito Kapital S.A. – купили 99% акций ЧАО «Страховая компания «Стар-Полис». Это также была рыночная сделка. Поскольку СК «Стар-Полис» владела еще и 40% ПАО «Смартбанк», то румынский страховщик получил еще и часть украинского банковского учреждения.

«К сожалению, такие сделки – скорее исключение, чем правило. Рынок является потенциально привлекательным уже лет 20, но пока он не очистится от проблемных страховых компаний, ничего не поменяется. Все может измениться, когда будут приняты все необходимые законы, которые касаются страхования. Когда государство будет воспринимать страхование как часть государственной системы социальной защиты населения. И тогда инвестор поймет, что можно играть по тем же правилам, что и в Европе», – прогнозирует генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Ее поддерживает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов: «Говорить о стратегических инвесторах не приходится, но интерес к рынку высокий. Сдерживают макроэкономическое состояние Украины и отсутствие реформ по улучшению активов компаний».

Опрошенные эксперты говорят, что стоимость HDI определялась в зависимости от реального уровня ведения бизнеса, и такая сделка интереснее, чем организация компании с нуля. «К примеру, раньше лицензия на один вид деятельности стоила 30 000 гривен, а у страховой их могло быть 20-30, сейчас нужно заплатить всего одну минимальную зарплату – 1218 гривен. Стоимость очень снизилась», – рассказал Залетов.

Однако, по его словам, создавая новую компанию, нужно наполнить капитал живыми деньгами, тогда как уже работающую – не нужно, что повышает интерес к покупке средних страховщиков.

Euroins Insurance group представлена в пяти странах с общим объемом валовых премий более 200 млн евро. Согласно данным «HDI страхование», на 31 декабря 2014 года убытки СК выросли на 3 млн гривен, и составили 83 млн гривен.


Ольга Левкович: Forbes.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.