Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Легче следовать новой привычке, чем не следовать ей, дисциплинируйте себя"
Страхование

 


Интересное в страховании

Договор страхования: не спешите подписывать пока внимательно не прочитаете
15.04.09

Безусловно, глядя на все то, что происходит сейчас на рынке, страхователи стали значительно осторожнее и внимательнее подходить к заключению страхового полиса. Однако, что для юриста просто, человеку, который мало знаком с правовыми и юридическими «заморочками», разобраться в формулировках договора подчас очень сложно.

Как же не прогадать и вовремя выявить «подводные камни», которыми зачастую пестрят страховые договора? Юристы говорят, что все нюансы, безусловно, не учесть, но ключевые условия нужно изучать крайне пристально.

Так, согласно ст. 982
материалы в тему:
Гражданского Кодекса (ГК) существенными условиями договора страхования являются:

  • предмет договора страхования;
  • страховой случай;
  • размер денежной суммы, в пределах которой страховщик обязан провести выплату в случае наступления страхового случая (страховая сумма);
  • размер страхового платежа и сроки его уплаты;
  • срок договора;
  • и другие условия, определенные актами гражданского законодательства.

Таким образом, при оформлении страхового полиса страхователь в обязательном порядке должен обратить внимание на предмет договора и объект страховой защиты. «Дело в том, что нередки случаи, когда в полисах существует неконкретизованость предмета договора и объекта страховой защиты, которая в дальнейшем может привести к злоупотреблениям при наступлении страховых случаев со стороны страховых компаний», - объясняет руководитель отдела корпоративного юридического сопровождения ООО « Претер Девелопмент» Денис Тельчаров.

Здесь же важно перепроверить и объем покрытия, а именно, соответствует ли он заявленному ранее страховщиком и адекватна ли оценка стоимости застрахованного имущества, а также страховой тариф, размер регулярных платежей и периодичность их внесения. Кроме того, не менее весомым пунктом является страховая выплата, и условия, при которых страхователь получает возмещение. Ведь именно этот пункт дает возможность в будущем отстоять свои права, если компания начнет артачиться.

Необходимо обратить внимание и на срок действия договора. К примеру, если в договоре имущественного страхования не указан срок действия, то, исходя из ч. 2 ст. 530 ГК, кредитор, которым в данной ситуации является страхователь, после наступления страхового случая имеет право требовать выполнения, а должник, то есть страховая компания, обязана выплатить страховое возмещение на протяжении 7 дней со дня требования, которое было предъявлено со стороны пострадавшего. «Однако с целью предотвращения злоупотреблений со стороны страховых компаний при наступлении страховых случаев необходимо чтобы срок действия был обязательно указан в договоре», - подсказывает Денис Тельчаров.

Кроме этого, перед заключением договора страхователь должен ознакомиться с Правилами (условиями) страхования, которые являются своеобразным «локальным» нормативным актом страховщика, на основании которого и составляется договор, а также с лицензиями страховой компании на осуществление отдельных видов страхования.

«После этого необходимо сверить условия представленного к подписанию договора на соответствие изученными Правилам страхования», - советует Денис Тельчаров.

Ну и естественно, не лишним будет проверить полномочия представителя страховой компании на заключение от имени страховщика договоров страхования. Ведь в том случае, если данный сотрудник не имеет таких прав, при страховом событии с компании взятки гладки, так как данный договор не будет иметь юридической силы.


Павел Харламов: О страховании в деталях

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.