Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.09.19

НБУ будет обсуждать новую законодательную базу с участниками небанковского финансового рынка
18.09.19

За продажу сельхозземель выступает лишь треть украинцев, легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря поддерживают больше
18.09.19

Суд подтвердил штраф на 3,7 млрд грн, назначенный провайдеру Triolan за нарушение положения о ведении кассовых операций в нацвалюте
18.09.19

В Кабмине намерены отменить трудовые книжки в госорганах
18.09.19

Верховная Рада приняла закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Живущие за счет других постоянно становятся слабее и несчастнее"
Страхование

18379.jpg


Страховые компании

"Двойники" страховых компаний наносят серьезный ущерб компаниям
21.02.11

В Украине насчитывается около 450 страховых компаний. Почти половина из них имеет "двойников" - компании с аналогичным или очень похожим названием. Такой дубляж вводит в заблуждение страхователей и негативно отражается на имидже самих страховщиков.

К примеру, в конце января 2011 года Госфинуслуг аннулировала лицензии Украинской страховой группы. Как выяснилось позже, страховой рынок покинул не один из крупнейших его игроков, а малоизвестная столичная страховая компания, которую с украинской дочкой Vienna Insurance Group объединяло только одно – название.

Тем
материалы в тему:
не менее, в ряде СМИ появилась информация о том, что аннулировали лицензии именно австрийской «дочке».

«К сожалению, нас все время путали и в госорганах, и даже клиенты», - сетует предправления Украинской страховой группы Павел Нельга. По его словам, такая ситуация им была не очень приятна, так как негативный имидж дублера на рынке портил репутацию и их компании.

«Но с этим ничего не поделаешь , так как у нас регистрируют компании с похожими названиями. Единственное, что мы сделали – зарегистрировали свою торговую марку и у нас с дублером были разные логотипы», - утверждает Павел Нельга.

Но при остановке или аннулировании лицензии Госфинуслуг логотип компании не обнародует.

Поэтому без дополнительного расследования выяснить, кто же из компаний «проштрафился» бывает трудно не только журналистам, но даже руководителям самих страховых «дублеров».

Еще один случай. В 2009-м году была приостановлена лицензия компании «Мега полис». Оказалось, что страховщиков с таким названием в нашей стране … три. И все руководители были уверены, что регулятор наказал не их компанию, а дублера.

В апреле 2009 года с украинскими дублерами решил бороться через суд… российский страховой гигант «Ингосстрах», который владеет в Украине «Инго-Украина » и «Инго Украина Жизнь».

Причиной недовольства россиян стало существование в Днепропетровске страховой компании с аналогичным названием – «Інгосстрах ».

«Само по себе судебное дело было достаточно интересно, так как могло стать прецедентом. Но во время процесса днепропетровская компания передала свое право собственности на торговый знак физлицу, и тем самым сделала невозможным продолжение процесса", - рассказал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Безнаказанность за «дубляж» по подсчетам эксперта, привела к тому, что в Украине сегодня очень много похожих компаний.

К примеру, в реестре Госфинуслуг есть две компании «Атлант», одна «Атлант-Н», и еще одна "Атланта".

Там также значится два «Альянса», один «Альянс-Гарант», «Альянс-Жизнь» и еще «Альянс-Страхование».

Есть две компании «Омега» и столько же - с названиями «Капитал», «Страховой капитал», «Страховая инициатива».

Три компании с названием «Гарантия» и 14 с главным словом - «Гарант» (например, «Гарант Полис», «Гарант Сервис», «Гарант Авто»).

Кроме того, у многих страховщиков идентичны аббревиатуры. Например, «Европейская страховая компания» (ЕСК) соращенно звучит также, как «Европейский страховой клуб». Украинская промышленно-страховая компания сокращенно звучит также, как и Украинская пожарно-страховая компания – УПСК.

«Я не знаю, намеренно ли появился такой хаос с названиями на страховом рынке. Но он вводит в заблуждение не только госорганы, но и клиентов, а также перстраховщиков и других партнеров отечественного страхового рынка», - считает вице-президент страховой компании «Провидна » Елена Машаро.

По ее словам, навести порядок в этом вопросе легко, если Госфинуслуг при регистрации новых страховых компаний начнет проверять – совпадает ли название нового страховщика с уже имеющимися в реестре, или нет. А если совпадает – требовать его сменить.

«В Америке любой бизнес можно зарегистрировать за 2 часа, но из них 1,5 часа тратится на то, чтобы название новой компании не дублировало те, которые уже существуют. Так можно сделать и у нас, тем более, что реестр не такой уж и большой», - уверяет эксперт.

По словам же главы Госфинуслуг Василия Волги с такой проблемой к регулятору страховщики не обращались. «Впервые слышу. Если обратятся – рассмотрим», - пообещал он.


: Дело

Рекомендовать:

Комментарий:
Алла  29.01.14

Компании-двойники, использующие чужое "раскрученное" имя, так же есть в пищевой промышленности. необходимо,чтоб отказывали в регистрации компаниям,имеющим одинаковое или схожее до степени смешения наименование, и имеющим аналогичный вид деятельности(п.3 ст. 1474 ГК РФ).Ведь преступление можно пресечь на корню!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.