Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.10.19

Аграрный фонд Украины аккредитовал СК "Перша"
22.10.19

В Гонконге начала работу первая цифровая страховая компания Avo Insurance
22.10.19

В РФ снизилась средняя премия по ОСАГО
22.10.19

Конституционный суд отказал открывать дело по жалобе депутатов на сквиз-аут
22.10.19

Нацкомфинуслуг обнародовала доработанный проект распоряжения об утверждении изменений к положению о госреестре финучреждений

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Хороших специалистов много. Быть одним из них - недостаточно. Необходимо, чтобы об этом узнало как можно больше людей" Бодо Шефер
Страхование

18379.jpg


Страхование и банки

Двойной агент
25.05.09

Идея предоставления комплексного обслуживания не нова. Заграничный опыт подсказывает эффективность совокупного предложения услуг СК и банками. На данный момент, СК обладают уникальным ресурсом на финансовом рынке - огромными клиентскими базами, которые могли бы использовать банковские учреждения в ведении своей деятельности и использовать это как инструмент выхода из кризиса, а взамен предоставлять СК средства для их эффективного функционирования. Но кроме клиентских баз, у СК есть еще и большая агентская сеть. Почему бы не сделать взаимовыгодным
материалы в тему:
сотрудничество страховых агентов с банками и продажу ими не только полисов, но и банковских предложений своим клиентам.

Страхового агента можно назвать иначе финансовый консультант, тоесть человек, который теоретически может доступно и правильно объяснить преимущества того или иного банковского продукта, так почему бы ему этим не заниматься.

Самой главной проблемой для сегодняшней экономики стало катастрофическое уменьшение уровня доверия к банкам и, соответственно СК, в условиях пришедшего экономического кризиса. Политический кризис, который охватил страну в «предвыборном состоянии» только усугубляет негативное влияние экономического бедствия. Поскольку банки и страховые компании понимают, что во время этого шторма они являются пассажирами одного и того же судна, то симбиоз в деятельности этих двух гигантов финансового сектора напрашивается сам собой. Предоставление страховых услуг совместно с финансовыми услугами – является примером выгодного сотрудничества этих двух структур. А сегодняшние страховые агенты вполне могут стать и банковскими агентам. Они всегда могут помочь клиенту определиться с правильным выбором страхового или банковского продукта и подобрать наиболее подходящие условия.

Александр Филонюк, Президент ЛСОУ призывает к качественному сотрудничеству СК и банковские организации в своей эффективной работе: «Если рынок будет объединен, консолидирован – то его действующие лица смогут решать задачи, поставленные перед ними. Только в этом случае мы сможем говорить об эффективном решении государственных вопрос и главенствующих коммерческих интересов каждой из сторон. Спасение отрасли страхования в нашей консолидации. ЛСОУ предлагает всем компаниям, которые задействованы в страховом секторе, объединиться в единое профессиональное объединение для эффективного взаимодействия с пониманием всей важности данного аспекта».

Эффективное совместное функционирование СК и банков позволит открыть им новые возможности сотрудничества, а именно:

  1. совместное использование клиентской базы
  2. эффективное предоставление сопутствующих услуг
  3. продвижение совместного бизнеса на финансовом рынке Украины
  4. экономически обоснованные условия совместного функционирования

Совместное использование клиентской базы

Выгода предоставления сопутствующих услуг очевидна. Компании, которые стремятся к сотрудничеству, могут напрямую помочь друг другу в расширении клиентской базы. Такой фактор может положительно повлиять на конкуренцию в банковской и страховой среде. Две непримиримые стороны, которые сегодня предъявляют взаимные претензии, могли бы эффективно помочь друг другу в совместном ведении бизнеса. Такой вариант сотрудничества может быть осуществим только при прозрачном ведении аккредитации со стороны банков и допуску к работе стабильных СК, обладающих ликвидными активами. В свою очередь страховые компании могли бы получить допуск на рынок банковских услуг, которые могут быть предложены совместно с кредитованием. Все это ориентируется на удобство клиента – как конечного пункта реализации услуги. На данный момент только «непрозрачная» процедура аккредитации отделяет банки и СК от эффективного симбиоза в сфере финансового сотрудничества.

Эффективное предоставление сопутствующих услуг

Тут для банков и СК все очевидно. Чем больше количество услуг, которые они предоставляют – тем большее количество сделок они смогут заключить. На сегодняшний день, появляются банки, которые готовы отказаться от «имперских амбиций» и настроены на конструктивный диалог по совместному выходу из кризисной ситуации и будущему ведению бизнеса. Этот процесс плавно, но все же протекает в сфере страхования и банковских услуг.

Продвижение совместного бизнеса на финансовом рынке Украины

Самым главным аспектом эффективного совместного продвижения бизнеса является прозрачность и незавуалированность отношений между сторонами. На данный момент, СК все чаще приходится встречаться с такими негативными явлениями как демпинг, экономический сговор и преференционизм на рынке предоставления страховых услуг. Недобросовестные игроки рынка в погоне за прибылью идут на беспрецедентные меры, которые в будущем будут иметь самые негативные последствия. Ситуацию прокомментировал Юрий Гришан, Директор СО «Илличевское»: «На страховом рынке мы встречаемся с жестким демпингом – что наносит катастрофический удар по страховым компаниям. Сегодня все чаще встречаются СК, которые согласны страховать по заниженным ставкам, что ведет к увеличению потока клиентов, но в итоге он не сможет обеспечить обслуживание страховых выплат по этим страховкам. Задайте вопрос одному из 400 страховщиков – знают ли они свою ликвидность? Что заставляет банки «избирательно» относиться к тем или иным СК? Сегодня нужна прозрачная и честная процедура «аккредитации» для обеспечения здоровой конкуренции. Сотрудничество со многими банками носит страшно коррупционный налет. Почему стал возможен кризис в банковской системе? Просто никто никого не слышит. СК оторваны от банков и все преследуют свои личные интересы. Преференционное сотрудничество вылилось в системный кризис, который мы имеем на сегодняшний день. Пока не закончится колоссальная коррупция в этой системе – думать об открытой и прозрачной системе рано».

Самым главным сопутствующим фактором совместного ведения бизнеса для СК и банков является соблюдение экономических правил и обоюдного уважения. На сегодняшний день, некоторые СК преступают через принципы ведения конкурентной торговли в погоне за прибылью. Однако нужно понимать, что это первые мишени для кризисных явлений в будущей перспективе.

Экономически обоснованные условия совместного функционирования

«Сегодня мы работаем с 5-ю банками, если сравнить с предыдущим годом, то на этот момент мы работали с 22 банками. Необходимо четко осознавать рыночную ситуацию и обладать возможностью к необходимой переориентации деятельности в случае необходимости. Согласно нашей статистике - поступления в банк возросли в 2 раза (по сравнению с предыдущим годом). А количество депозитных средств, которые были размещены – за 1 квартал 2009 года, по сравнению с 2008 годом – возросли в полтора раза. Наша компания столкнулась с тем, что часть депозитных средств оказалась, в тогда еще, рейтинговых банках, а на сегодняшний день уже в банках с временной администрацией», - подытожил Вадим Загребной, Председатель правления СК «БРОКБИЗНЕС».

Ключом к выходу из катастрофического положения является только эффективное сотрудничество между банками и СК в сфере предоставления услуг. Причем «прозрачность» в этих отношениях даст первый положительный сигнал к кооперации. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», как говорилось в одном классическом произведении. Кроме двух заинтересованных сторон больше некому спасать положение. В результате кризиса выживут сильнейшие… и умнейшие.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.