Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Не принимать решение невозможно, даже в нерешительности ваше решение"
Страхование

 


Интервью

Игорь Запорожец: на что стоит обращать внимание, выбирая компанию для страхования авто
02.10.09

Игорь Запорожец Начальник отдела андеррайтинга СК “НАСТА” рассуждал о том, как сформировать цену на полис КАСКО «под себя», не продешевив, но и не попав на завышенный тариф, а также рассказал о факторах, на которые стоит обращать внимание в первую очередь, выбирая компанию для страхования авто.

- Как выбрать оптимальную цену КАСКО сейчас, чтобы не «попасть» в демпинг и, в то же время, не переплатить?

Довольно сложно
материалы в тему:
определить «правильную» стоимость КАСКО, но некоторые рекомендации можно дать
. Во-первых, среднерыночный тариф для этого вида страхования сейчас составляет около 7% и зависит от ценовой категории автомобиля. Это если говорить о базовом страховом покрытии. Во-вторых, на цену очень большое влияние оказывает размер франшизы (некомпенсируемой части). Так, например, при выборе франшизы 0,50% страховой тариф снижается на 10-15% по сравнению с тарифом с нулевой франшизой. В-третьих, существует ряд опций, которые как снижают цену на страховку, так и повышают. И тут важно определиться, нужна ли та или иная опция или нет. Например, агрегатная и неагрегатная страховая сумма (при выборе неагрегатной страховой суммы после выплаты страхового возмещения страховая сумма не уменьшается, а при агрегатной страховой сумме она уменьшается на сумму выплаты, но ее можно восстановить, заплатив дополнительный платеж), способ ночного хранения авто (можно включить в договор условие, согласно которому автомобиль в ночное время находится либо в гараже либо на охраняемой стоянке), количество водителей на которых распространяется действие страхового покрытия (если автомобилем управляет только один человек, то нет необходимости действия страхового покрытия для любого водителя управляющего автомобилем на законных основаниях) и т.д. Суммарно за счет данных опций можно снизить цену на страховку до 20%.

- Существенно ли опыт страховщика влияет на стабильные выплаты по КАСКО?

Естественно опыт компании важен, но здесь разговор не просто об опыте работы на рынке, а опыте работы именно в данном виде страхования. Например, существуют компании, которые довольно давно работают в страховании, но не занимаются и не занимались страхованием КАСКО вообще. В то же время, есть страховщики, которые относительно недавно появились на рынке, но их отличительной чертой является профессиональная команда, которая имеет достаточный опыт в данном виде страхования.

- На какие факторы обращать внимание, покупая КАСКО: структуру портфеля, партнеров, уровень выплат и т.д.?

На выбор благонадежной компании влияет очень много факторов, но я, пожалуй, соглашусь с перечисленными, так как они наиболее весомы. Принято считать, что компании с долей КАСКО более 40% в страховом портфеле подвержены большому риску, но, с другой стороны, при правильной андеррайтерской политике такой риск можно свести к минимуму. Важно также обратить внимание на партнеров страховщика - ассистирующих компаний, их наличие зачастую снимает с клиента массу вопросов при наступлении страхового случая. Еще одним из факторов, на который следует обратить внимание - это уровень выплат. Хотя, он довольно относителен. С одной стороны, про компании с высоким уровнем выплат можно сказать, что они выплачивают, но, с другой стороны, это может говорить о неправильной андеррайтерской политике, что в свою очередь приведет к невозможности осуществления выплат в будущем. Ну и, конечно же, не рекомендовал бы выбирать компанию только по низкому тарифу.


Павел Харламов: О страховании в деталях

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.