Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
22.02.21

Парламентский комитет рекомендовал депутатам отменить переход на летнее и зимнее время в Украине
22.02.21

Отчетность небанковского сектора переходит на международный стандарт - НБУ
18.02.21

Миллиардер Илон Маск определился с названием собственной криптовалюты
18.02.21

Адаптивный карантин в Украине продлен до 30 апреля
18.02.21

Государство включило в Программу медгарантий услуги для людей с психическими расстройствами

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Что может страховая отрасль или Коронавирус Vs глобальное потепление

Пандемия COVID-19 напомнила организациям как страховой отрасли, так и за ее пределами, о важности серьезных и редких событий. Но изменение климата представляет для мира гораздо больший риск для существования, чем COVID-19. Пандемия коронавируса будет «каплей в море» по сравнению с глобальными потрясениями, которые могут произойти из-за изменения климата в предстоящие десятилетия. Поэтому давайте, как отрасль, воспользуемся возможностью – это действительно возможность играть ключевую роль и делать добро, но также и вести хороший бизнес.

Роуэн Дуглас: руководитель Центра по вопросам климата и устойчивости Willis Towers Watson
Правило успеха
"Главное - не ситуация, в которой мы находимся, а то, как мы ее используем"
Страхование

 


Авиастрахование

Иностранци поддерживают российский рынок авиастрахования
20.12.07

Несмотря на то что самолет - одно из самых безопасных средств передвижения, воздушные катастрофы все же происходят. Наличие страхования при авиапутешествиях оправданно и нужно не меньше, чем при передвижении по земле. Ведь в случае авиакатастрофы речь идет о десятках человеческих жизней и материальном ущербе, который исчисляется сотнями миллионов долларов.

Под авиационным страхованием понимается страхование любых рисков, происхождение которых связано с авиационной деятельностью. Например, могут быть застрахованы воздушные суда, авиационная ответственность перед третьими лицами,
материалы в тему:
перед пассажирами и перед владельцами груза, который переправляется воздухом. Сюда же входит страхование членов экипажа и наземного персонала от несчастных случаев, "военные" риски, гражданская ответственность владельцев аэропортов и служб аэропорта и многие другие риски.

Рыночная картина

По словам начальника управления авиационного и космического страхования страхового брокера "Малакут" Рината Мустафина, в прошлом году российским страховщикам удалось собрать около $180 млн премии по авиарискам, а ежегодный рост рынка составил приблизительно 10%. «Прошлый год был достаточно убыточен вследствие большого числа аварий и инцидентов, но очень надеемся, что это не тенденция, а неудачное стечение обстоятельств. Что касается культуры страхования, то в последнее время российские авиакомпании обретают опыт общения со страховым рынком и подходят к этому более цивилизованно. Хотя есть над чем работать», - отмечает Ринат Мустафин.

Хорошим толчком для развития рынка служит, в частности, увеличение парка воздушных судов, в первую очередь западного производства, которые нуждаются в страховании. Рынок растет, безусловно, и благодаря увеличению лимитов ответственности.

Среди рыночных тенденций последних лет, по мнению директора департамента индустриального страхования группы "АльфаСтрахование" Олега Романова, можно выделить консолидацию отрасли. Все большая доля рынка концентрируется в руках нескольких компаний. «Вторая тенденция - снижение ставок премии и снижение рентабельности страхового бизнеса», - уверяет эксперт.

Среди лидеров по страхованию авиарисков лидируют компании "Ингосстрах", Военно-страховая компания, СОГАЗ, «Уралсиб», Русский страховой центр, «Авикос-АФЕС».

Российские деньги уходят на Запад

Страховщики редко принимают на себя обязательства по авиастрахованию в полном объеме. Принимаемые авиационные риски они предпочитают перестраховывать, причем за границей. Связано это в первую очередь с тем, что в России нет достаточных перестраховочных емкостей. «Все дело в том, что емкость российского рынка по авиарискам очень невелика - примерно $40 млн по одному воздушному судну. А для полетов в Европу авиакомпаниям требуется страхование ответственности с лимитами около $450 млн. Понятно, что такая перестраховочная емкость есть только за границей», - объясняет Олег Романов. Как добавляет Ринат Мустафин, на Западе перестраховочные емкости в несколько раз больше, чем российские: "Кроме того, западные перестраховщики обладают проверенной репутацией и высокой финансовой устойчивостью".

Именно эти обстоятельства приводят к тому, что большая доля собранной страховой премии по авиастрахованию передается зарубежным компаниям в перестрахование. При этом, по мнению экспертов, ситуация в ближайшие годы принципиально меняться не будет. Более того, есть все предпосылки считать, что доля западного перестрахования только возрастет. Этому будет способствовать, в частности, обновление авиапарка.

Вопрос репутации

В последнее время горячо обсуждается вопрос о том, какие лимиты должны быть по страхованию гражданской ответственности авиаперевозчика.

Сейчас разрыв между лимитами для внутренних и международных полетов поистине огромен. Для внутренних полетов они очень низкие: 100 тысяч рублей на одного пассажира. Для полетов на территорию любой страны Евросоюза - гораздо выше: около $400 тысяч в отношении каждого пассажира. "Лимиты должна устанавливать сама авиакомпания, но не ниже лимитов, установленных в государствах, куда самолеты авиакомпании совершают полеты», - считает начальник управления авиационного и космического страхования страхового брокера "Малакут" Ринат Мустафин.

В связи с этим активно обсуждается вопрос внесения поправок в Воздушный кодекс: они увеличат размер страховых сумм по обязательному страхованию ответственности авиаперевозчика перед пассажиром при внутренних авиаперевозках до $75 тысяч и тем самым хоть немного приблизят размер страховых выплат к международным стандартам. С точки зрения Рината Мустафина, лимиты по страхованию гражданской ответственности необходимо увеличить даже не в десятки, а в сотни раз. "В настоящее время еще идут судебные разбирательства по катастрофам под Донецком и в Иркутске. И не исключено, что в определенный момент авиакомпаниям может быть предъявлен иск на такую сумму, которую не сможет покрыть страхование», - предполагает эксперт.

Если говорить о дальнейших перспективах развития авиастрахования, то, по мнению экспертов, рынок авиаперевозок в ближайшие 10-15 лет может вырасти в два-три раза. «Можно говорить о прямо пропорциональном росте количества перевозимых пассажиров, которые нуждаются в страховании, и количества воздушных судов, которые тоже нуждаются в страховой защите", - отмечает представитель страхового брокера "Малакут".

 


Марина Кадыкова: gzt.ru

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.