Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Мы работаем не с брендами, мы работаем с людьми" Николай Николаенко
Страхование

 


Пенсионные фонды

Как отложить деньги на дополнительную пенсию
22.05.10

В 2011 году украинцев могут заставить отчислять часть пенсионных взносов из зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Эта идея сейчас активно обсуждается в правительстве. Что же такое НПФы и как они работают?

Цена вопроса – от 74 гривны в месяц

Виталий Мельничук, вице-президент компании по управлению активами, водит нас по своему пенсионному фонду. Учреждение похоже на обычный инвестфонд. Верхний этаж – административный, на нижнем - встречаются с клиентами.

материалы в тему:
class=blue2>"Самому младшему нашему вкладчику - 17 лет, - хвастается руководитель. - Он работает, субъект предпринимательской деятельности, и он делает так, как его ровесники на Западе. Там вообще считается нормальным, когда ребенок рождается - открывать ему пенсионный счет. Деньги постепенно накапливаются и в результате средняя пенсия у них выше, чем средняя зарплата"

Чтобы получать пенсию выше нынешней минимальной, достаточно ежемесячно отчислять в НПФ 74 грн. – по законодательству сумма должна быть не меньше 10% от минимальной зарплаты. Взносы можно делать также раз в квартал или раз в год. Для открытия счета необходимы только паспорт и код. Если отчисления не превышают 1020 грн в месяц - налоговая возвратит снятый налог на прибыль. Налоговые преференции получит и работодатель, если позаботиться о вашей старости. Предприятие делает взносы из своих доходов, зачисляет эту часть к расходам и не платит с нее налоги.

Сейчас в Украине 108 негосударственных пенсионных фондов. Реально работают меньше половины. Остальные - на стадии организации. Всего на счетах фондов более 800 млн грн. Пока что это копейки по сравнению с вкладами населения в банках. Доходность НПФы не гарантируют. Главная задача – сохранить деньги от инфляции, однако и это не всем пока удается. По итогам прошлого года наибольший заработок принесли лишь открытые фонды, доступные всем вкладчикам. Впрочем цифра едва превысила уровень инфляции и не достигла депозитных ставок в банках - в среднем 16% годовых. А вот корпоративные фонды, созданные предприятиями для своего персонала, не заработали вкладчикам и полтора процента дохода. Профсоюзные же - вообще на нуле.

Последних погубило увлечение депозитами, говорят фондовики. Во время кризиса деньги зависли в проблемных банках. Мудрые вкладывались в основном в акции и гособлигации. Впрочем трудные времена все фонды пережили спокойно. "НПФы пережили кризис лучше всех финансовых учреждений, - утверждает Виталий Мельничук. – Ни одного скандала не было, пенсии выплачивались вовремя, все обязательства были выполнены".

Идеальных НПФов – меньше десятка

"Самое большое нововведение, которое ожидает рынок - это консолидация политической воли, чтобы сделать первые шаги и все же сдвинуть пенсионную реформу", - озвучивает настроения рынка Игорь Мазепа, гендиректор инвестиционной компании. Сейчас чиновники и экономисты активно обсуждают идею допуска НПФов к обязательным пенсионным взносам. Планируют, в частности, направить в фонды часть отчислений, идущих в государственный пенсионный фонд. Чтобы люди могли накапливать на свою пенсию.

Однако на пути НПФ к обязательным отчислениям несколько препятствий. Во-первых, инвестировать обязательные взносы нужно в более надежные и гарантированно доходные долгосрочные ценные бумаги. Например, целевые гособлигации. А их еще нет. Во-вторых, следует ужесточить надзор за НПФамы и внедрить финансовую ответственность за недобросовестную работу. По словам аналитиков – непрофессионалов среди управляющих слишком много. А вот о фонде гарантирования вкладов речь еще не идет. "Такая идея не рассматривается пока. Гарантией должно быть очень четкое размещение средств этой системы. Предпочтение будет отдаваться, конечно, государственным бумагам", - поясняет позицию власти глава Госфинуслуг Василий Волга.

Пока же фондовики прогнозируют очищение рынка от слабых игроков: они либо сами уйдут, либо их поглотят более сильные операторы.

Людям тем временем аналитики советуют выбирать фонд по таким критериям:

  1. давно работает на рынке,
  2. имеет доходность на половину выше чем инфляция,
  3. работает открыто - всю информацию о портфеле и доходности можно увидеть на сайте учреждения.

По подсчетам финансистов, таких "идеальных" НПФов сейчас меньше десятка.


Айна Бадалова: Украинский Бизнес Ресурс

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.