Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Нерешительность не дает шанс развиваться"
Страхование

 


Интересное в страховании

Каким будет мир, когда принц Георг станет королем
29.10.13

Рождение маленького принца Георга: волшебство многовековой традиции королевской семьи получит свое продолжение в далеком будущем. Каким будет это будущее?

Маленький принц, которого 23 октября 2013 года окрестили, должен будет в один прекрасный день унаследовать трон от своего отца и стать королем Георгом VII. С учетом того, что многие члены королевской семьи - долгожители, на тот момент ему может быть около 65 лет или даже больше. В 2078 году мир будет очень отличаться от того, каким мы видим его сегодня, но именно сегодня мы и создаем этот мир.

Меняющийся
материалы в тему:
мир...

Как любые молодые родители, Уильям и Кейт не могут не задумываться о будущем, которое ждет их малыша. В этих мыслях оптимизм соседствует с беспокойством. Очень многого нам не дано предугадать, но некоторые тенденции видны уже сегодня: рост численности и мобильности населения, изменения климата и неминуемое влияние этих факторов на геополитику.

Если малыш Георг действительно станет королем в возрасте 65 лет, как сильно будет отличаться мир 2078 года от того, каким мы видим его в 2013? Прежде чем заглянуть в магический кристальный шар, давайте ненадолго вернемся назад: когда 65 лет назад в 1948 году на свет появился принц Чарльз, Европа только выходила из самой страшной войны за всю историю человечества. События того времени дали толчок образованию объединенной Европы, позволив большинству европейцев жить в мире. На смену Британской империи в 1949 году пришло Содружество наций.

Живы-здоровы в 65: стареющее общество

К тому моменту, как маленькому принцу Георгу исполнится 65 лет, его родители, Кейт и Уильям, вполне вероятно будут еще живы. По данным ООН, сегодня до 100 лет доживает около 410 000 человек, а к 2078 году их число возрастет до 11,3 млн. Так что в свои 65 лет Георг будет скорее мужчиной среднего возраста, нежели пожилым человеком. И не он один. В исследовании на тему долгожительства Микаэла Гримм, старший экономист Allianz, комментирует: "В будущем люди, дожившие до очень преклонного возраста, перестанут быть редкостью".

Несмотря на прогнозируемое снижение уровня рождаемости в будущем, население земли продолжит расти за счет долгожителей. На момент рождения принца Чарльза население планеты составляло всего 2,5 млрд. Два года назад нас было уже около 7 млрд. К 2078 году население планеты может достичь 10 млрд. Если предположить, что коронация принца состоится в 2078 году, численность населения Британии будет несколько больше, чем сейчас, хотя население Европы в целом сократится на 10%.

Это также означает, что к тому времени, как Георг начнет исполнять свои королевские обязанности, люди, полноценно работающие после 65 лет, уже не будут редкостью. Такие темпы старения общества вынуждают нас пересмотреть многие аспекты нашей жизни - от городского планирования до рабочих мест. Стратегическое планирование трудовых ресурсов сегодня необходимо, чтобы обеспечить соответствие их численности и профессиональных навыков потребностям бизнеса в будущем. Будут востребованы здания и продукты, "удобные" для пожилых людей, а вот банки и страховые компании должны будут адаптировать свои финансовые продукты.

"Наша нынешняя концепция работы и выхода на пенсию в будущем будет выглядеть совершенно устаревшей", - говорит Фолкер Девилль, Исполнительный Вице-президент Allianz и один из организаторов ежегодного Берлинского демографического форума. "Государство, скорее всего, продолжит поддерживать пенсионеров, и люди сами также будут откладывать средства на старость, но в 2078 году выходить на пенсию будут гораздо позже. Люди будут здоровее физически, будут заинтересованы в работе, поэтому сейчас самое важное - инвестировать в их образование, чтобы они обладали необходимыми навыками, которые будут востребованы завтра".

Таким образом, не только принц Георг будет "работать" королем в возрасте 65 лет - многие его соотечественники также будут далеки от пенсионного возраста.

Экономика и политика: новый мировой порядок

В 2078 году мир, вероятно, станет богаче, но концентрация богатства изменится. Китай к тому времени уже давно будет крупнейшей мировой экономикой, и рост распространится также и на значительную часть азиатского региона. Возможно даже появится единая азиатская валюта для облегчения торговли в регионе. В Великобритании времен короля Георга VII производство практически сойдет на нет как продолжение тенденции, начавшейся в 1970-х гг.: британская экономика будет полностью ориентирована на сферу услуг, а Лондон будет ядром мировой финансовой системы.

К тому моменту, как принц Георг станет королем, вероятно, еще больше стран присоединится к Европейскому союзу, который станет полностью интегрированным рынком с более гибкой структурой, что будет на руку сегодняшней Британии. В 2078 году Европа не будет "супердержавой", поскольку она никогда не ставила перед собой таких целей. Мир, тем не менее, будет мультиполярным, а крупными игроками на мировой арене будут Китай, Индия и США.

Наиболее населенным регионом останется Азия, но Африка будет лидировать по темпам роста численности населения: к тому времени 1/3 населения планеты будет сконцентрирована на африканском континенте (по сравнению с нынешними 14%). "Если африканские страны смогут правильно воспользоваться данным демографическим преимуществом, правление короля Георга VII может проходить в "африканскую эпоху", - говорит Вольфганг Ишингер, Директор по связям с государственными структурами и экономическим исследованиям Группы Allianz. Тот факт, что отец принца Георга, Уильям, любит Африку (помолвка Кейт и Уильяма состоялась в Кении в 2010г.), без сомнения в скором времени сделает юного наследника престола большим поклонником данного континента.

Вероятно, мы будем меньше зависеть от нефти, однако можно ожидать усиления борьбы за контроль над такими ключевыми ресурсами, как вода и редкоземельные элементы. Это вызовет появление новых мировых альянсов, но, скорее всего, будет также означать еще большее сближение Европы и США, поскольку их общие интересы перевесят их различия.

"Взрослый принц Георг, законодатели будущего и наши потомки столкнутся с проблемами, корнями уходящими в сегодняшний день",- говорит Ишингер. "И поэтому на нас лежит ответственность за то, куда движется этот мир".


: allianz.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.