href="http://tristar.com.ua/1/tems/strahovanie_jizni.html">страховании жизни, добавил Григорьев. Конкретные цифры и компании, которые занимаются этим, страховщик не назвал.
Борьба с псевдострахованием остается одной из основных задач Федеральной службы страхового надзора (ФССН), говорил министр финансов Алексей Кудрин на представлении руководителя ФССН Александра Коваля. Его предшественник Илья Ломакин-Румянцев, придя в страхнадзор в 2004 г., объявил войну серым схемам. Сначала чиновники принялись за искоренение схем в страховании жизни, затем – в страховании финансовых рисков и перестраховании.
Сам Коваль в конце прошлого года замечал, что, «возможно, (в страховании ответственности, - ред.) есть какие-то схемные вещи». Рост этого рынка чиновник также связывал с развитием страхования ответственности по госконтрактам и со вступлением России в международную систему страхования «Зеленая карта». К отдельным страховщикам жизни тоже возникли вопросы, их ФССН взяла на карандаш и проводила проверки, рапортовал Коваль.
По оценкам «Эксперт РА», в первом полугодии 2009 г. в топ-5 самых схемных видов страхования входили: страхование сельскохозяйственных рисков (59% премий на этом рынке приходилось на схемы), страхование грузов (39%), прочее страхование имущества и ответственности (19%), страхование строительно-монтажных рисков (17%), а также страхование имущества юрлиц от огневых и иных рисков (17%).
Еще одна печальная тенденция 2009 г., по мнению Григорьева, – доля сборов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), которая достигла 48% от общего объема премий. Этот нестраховой вид бизнеса сохраняет свой коррупционный характер: «Я всегда говорил, что тендерные победы в этом бизнесе обеспечиваются двумя типами коррупции – «конвертной» и «цивилизованной». Последний вид, по словам Григорьева, предусматривает привлечение страховщиков местными властями к платному участию в тех или иных региональных программах или проектах. «Эта ситуация может измениться только тогда, когда на рынке ОМС останутся работать только компании федерального масштаба», – резюмирует гендиректор «Ингосстраха».
Кто уйдет
Российский страховой рынок в 2010 г. могут покинуть до 150 компаний, прогнозирует Григорьев. Наибольшие потери понесут средние компании, занимающие места с 10-го по 100-е по сборам. |