Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Строительство на основе успеха других есть признак ума"
Страхование

 


Страховые компании

Кризис вернул схемы на страховой рынок, Россия
27.02.10

Схемы вместо полисов

«Мы так гордились, что схемы практически покинули страховой бизнес к концу 2008 г., однако открытием 2009 г. стало их возвращение на этот рынок», – говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. По мнению страховщика, самая значительная доля схемного бизнеса – в страховании ответственности по исполнению госконтрактов. Кроме того, вероятнее всего, схемы присутствуют в имущественном страховании и

материалы в тему:
href="http://tristar.com.ua/1/tems/strahovanie_jizni.html">страховании жизни, добавил Григорьев. Конкретные цифры и компании, которые занимаются этим, страховщик не назвал.

Борьба с псевдострахованием остается одной из основных задач Федеральной службы страхового надзора (ФССН), говорил министр финансов Алексей Кудрин на представлении руководителя ФССН Александра Коваля. Его предшественник Илья Ломакин-Румянцев, придя в страхнадзор в 2004 г., объявил войну серым схемам. Сначала чиновники принялись за искоренение схем в страховании жизни, затем – в страховании финансовых рисков и перестраховании.

Сам Коваль в конце прошлого года замечал, что, «возможно, (в страховании ответственности, - ред.) есть какие-то схемные вещи». Рост этого рынка чиновник также связывал с развитием страхования ответственности по госконтрактам и со вступлением России в международную систему страхования «Зеленая карта». К отдельным страховщикам жизни тоже возникли вопросы, их ФССН взяла на карандаш и проводила проверки, рапортовал Коваль.

По оценкам «Эксперт РА», в первом полугодии 2009 г. в топ-5 самых схемных видов страхования входили: страхование сельскохозяйственных рисков (59% премий на этом рынке приходилось на схемы), страхование грузов (39%), прочее страхование имущества и ответственности (19%), страхование строительно-монтажных рисков (17%), а также страхование имущества юрлиц от огневых и иных рисков (17%).

Еще одна печальная тенденция 2009 г., по мнению Григорьева, – доля сборов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), которая достигла 48% от общего объема премий. Этот нестраховой вид бизнеса сохраняет свой коррупционный характер: «Я всегда говорил, что тендерные победы в этом бизнесе обеспечиваются двумя типами коррупции – «конвертной» и «цивилизованной». Последний вид, по словам Григорьева, предусматривает привлечение страховщиков местными властями к платному участию в тех или иных региональных программах или проектах. «Эта ситуация может измениться только тогда, когда на рынке ОМС останутся работать только компании федерального масштаба», – резюмирует гендиректор «Ингосстраха».

Кто уйдет

Российский страховой рынок в 2010 г. могут покинуть до 150 компаний, прогнозирует Григорьев. Наибольшие потери понесут средние компании, занимающие места с 10-го по 100-е по сборам.


Рожков А.: Ведомости

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.