Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Возможно, вы заметили, что отстающими в финансовом отношении часто становятся люди, закостеневшие в своем мировоззрении и образе действий" Роберт Киосаки
Страхование

 


Страховые объединения

ЛСОУ: шаги к созданию мегарегулятора над финансовым рынком Украины
07.08.09

В период кризиса финансовый сектор остро нуждается в консолидации действий всех участников. Первый шаг уже сделан, на рынке создается совет рынков финансовых услуг в который вошли представители Госфинуслуг, ГКЦБФР, НБУ и профессиональных объединений участников рынка. Второй шаг это создание мега-структуры, которая будет контролировать действия регуляторов финансового рынка и вносить корректировки в их работу. О создании мегарегулятора портал Тристар поговорил с Филонюком Александром
материалы в тему:
Феодосиевичем, президентом Лиги страховых организаций Украины

Александр Феодосиевич, в чем заключается цель создания мегарегулятора для страхового рынка?

Мы сегодня концентрируем внимание на тех проблемах, которые возникают на финансовых рынках в новых экономических условиях. Очевидным является факт, что между банковским рынком, страховыми организациями, инвестиционным и фондовым рынками отсутствуют механизмы взаимодействия, четко прописанные законодательно и нормативно. Особенно это проявилось в условиях кризиса, когда мы видим, как проблемы одного рынка тянут за собой проблемы другого. Кризис подтверждает наши опасения о том, что разобщенность контролирующих органов приводит к ситуации, когда один сегмент финансового рынка пытаются спасти за счет другого. А это недопустимо. С кризиса можем выйти только все вместе.

Когда будет создан мегарегулятор и что для этого необходимо?

Это вопрос не сегодняшнего дня, это вопрос будущего. ЛСОУ системно изучает практику создания мегарегуляторов в других странах и считает, что это прогрессивный шаг для развития всего финансового рынка. Мы видим, как США и Европа поэтапно ужесточают требования к фининститутам. На отечественном страховом рынке сегодня тоже все острее стоят вопросы капитализации, надежности, открытости, финансовой устойчивости, ликвидности, выполнения обязательств и пр.. Поэтому и в нашей стране надо идти по пути ужесточения контроля и повышения требований к финансовым организациям. ЛСОУ считает, что создание единого органа, который бы регулировал рынок финансовых услуг, позволило бы избежать нескоординированных действий между регуляторами финансовых рынков в нынешних условиях.

Но ЛСОУ также осознает, что в условиях финансово-экономического кризиса необходимо исходить из сегодняшних реалий: жесткая бюджетная политика, ограниченность государственного финансирования, неурегулированность ряда законодательных норм не дают основания предполагать, что мегарегулятор будет создан в ближайшее время. Существуют также определенные объективные технические и кадровые проблемы, препятствующие ускоренной реализации данной идеи.

Что же в таком случае ЛСОУ предлагает?

ЛСОУ инициирует создание постоянно действующего Экспертно-консультационного совета рынков финансовых услуг из представителей Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Национального банка Украины и профессиональных объединений участников рынков для рассмотрения фундаментальных, основополагающих вопросов, касающихся ситуации в финансовом секторе экономики Украины. Это предложение является одним из пунктов Плана антикризисных превентивных мер, разработанном Лигой страховых организаций Украины и направленным для рассмотрения в органы государственной власти и управления. Кстати, авторитетные международные эксперты дали положительную оценку предложенному Лигой Плану антикризисных мер.

Откуда может финансироваться создание новой мега-структуры?

Это задачи государственной политики и бизнеса. Потому что прогрессивный бизнес восприимчив к новым стандартам развития. Нельзя работать устарелыми методами и практикой прошедшего тысячелетия. Надо идти вперед и мыслить критериями будущего. Расходы на создание новой структуры в любом случае не сопоставимы с тем колоссальным ущербом, который может быть нанесен в случае потери доверия к финансовым институтам страны.

Будут ли ущемлены функции других регуляторов?

ЛСОУ констатирует, что в «приграничных зонах» бизнеса между регуляторами существует определенное дублирование функций, вместе с тем, есть ряд «белых пятен», нерешенных законодательно аспектов, препятствующих формированию консолидированной позиции органов власти.

Кстати, вопрос создания единой структуры, отвечающей за ситуацию во всем финансовом секторе экономики Украины, поднимался Лигой еще более двух лет назад, но так и не был решен из-за недостатков правовой базы и неготовности рынка к таким кардинальным изменениям.

Сегодня особенно важно понимать, что для преодоления негативных тенденций в экономике нужна координация усилий бизнеса, государственной власти и общества в целом.


Тимур Бекбулатов: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.