Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Мы работаем не с брендами, мы работаем с людьми" Николай Николаенко
Страхование

 


Страховые объединения

ЛСОУ: шаги в сторону создания саморегулируемой организации
12.06.09

Сегодня в Украине существует несколько профессиональных объединений, которые представляют страховой рынок – Лига страховых организаций Украины, Ассоциация страхового бизнеса, Украинская федерация страхования. Эти организации объединяют около 150 СК, а 300 компаний остаются незадействованными ни в одном из объединений. А ведь эти 300 СК могут формировать ситуацию на рынке, которая может быть и негативного характера. Соответственно, для того, чтобы был услышан весь страховой рынок в целом, а не отдельные его представители, по мнению многих страховщиков необходимо создать
материалы в тему:
саморегулируемую организацию страховщиков, которая смогла бы выступать от всего рынка страхования.
Своим виденьем того, что из себя должна представлять СРО, рассказывает Александр Феодосьевич Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины.

Почему был поднят вопрос о создании Саморегулирующей организации страховщиков?

Почему стоит вопрос создания СРО? Именно ввиду раскола рынка на объединения по тем или иным признакам. Консолидация рынка – могла бы стать его сильной стороной.

Ведь отечественный страховой рынок уже прошел этап становления, но его сдерживает недостаточная нормативно-правовая база и отсутствие комплексного подхода к ее усовершенствованию. Изменить ситуацию может и должна единая саморегулируемая организация, которая должна объединить всех без исключения участников страхового рынка. Только такая структура может вести открытый и конструктивный диалог с органами государственной власти, указывая на недостатки при принятии тех или иных решений, внося консолидированные предложения со стороны бизнеса.
Лига страховых организаций Украины считает, что вопрос создания единой саморегулируемой организации на страховом рынке Украины – необходимое и обязательное условие для дальнейшего развития страховой сферы страны и именно саморегулируемая организация может стать базой для равноправного социального партнерства между бизнесом и властью.

Мы опираемся на опыт и практику других стран: например в Польше закон о регулировании страховой деятельности предполагает, что компания может заниматься страховой деятельностью при наличии лицензии на страховую деятельность и если она является членом саморегулирующей организации. ЛСОУ изучила также опыт Германии, Австрии, Японии, Канады, других стран, где наличие саморегулируемых организаций является доминирующим фактором в формировании гражданского общества и развитого бизнеса, где государство делегирует часть своих полномочий профессиональным общественным объединениям, привлекая их тем самым к системе управления. Ведь саморегулируемые организации являются основой для равноправного социального партнерства между бизнес-структурами и государством.

Какие основные задачи сможет решать СРО?

Задача СРО - предоставлять коллективную позицию страховых компаний, защищать и лоббировать их интересы. Огромное направление работы – усовершенствование нормативно-правовой базы страховой деятельности, содействие в реализации антимонопольного законодательства в отрасли. ЛСОУ акцентирует внимание на значимости такого объединения в защите прав потребителей страховых услуг, создании равноправной конкуренции на рынке, развитии страхования на принципах транспарентности, введении норм этики между всеми участниками рынка и пр. Одним из приоритетных направлений деятельности саморегулируемой организации должна стать информационно-просветительская политика, которая охватила бы все слои населения, начиная с создания соответствующих школьных и вузовских программ по основам страхования.

Один из примеров, – недобросовестная реклама как попытка завлечь клиента красивыми лозунгами. Клиент доверяет, идет на поводу пустых обещаний недобросовестной компании, а впоследствии попадает в финансовый капкан, когда компания не выполняет взятые на себя обязательства. СРО будет контролировать этот процесс с целью недопущения на рынок рекламных материалов, которые не соответствуют действительности.

К заданиям саморегулирующейся организации также относятся вопросы формирования положительного имиджа страховой индустрии, подготовки и обучения специалистов рынка, создание полноценного института страховых омбудсменов, то есть специалистов по досудебному урегулированию возникающих конфликтов интересов укрепление и развитие международных отношений. Это далеко неполный круг вопросов, которые может решать СРО.

Как будет выглядеть взаимная работа СРО и Госфинуслуг?

Создание саморегулируемой организации предполагает делегирование части полномочий регулятора этому общественному объединению, с обязательным определением рычагов воздействия на участников рынка. Такая практика существует во многих странах мира, причем СРО, например, в европейских странах контролируют вопросы платежеспособности страховщиков, качество их активов и резервов. Это – крайне важная, социально значимая функция, направленная на укрепление доверия к финансовым институтам со стороны клиентов. Кроме того, саморегулируемая организация должна стать основой для социального партнерства между рынком и властью. Именно наличие таких структур является базой для формирования современного гражданского общества, развития демократических процессов в стране, утверждения принципов верховенства права.

Особая роль будет принадлежать СРО в вопросах раскрытия информации об учредителях страховых компаний, основных акционерах и финансовых показателях их деятельности. Именно закрытость данных препятствует осознанному выбору страхователя своей компании и является одной из причин появления недобросовестной конкуренции на рынке. Кстати, за рубежом во многих странах публикуют даже сведения о размерах получаемого топ-менеджерами вознаграждения. Нам до такой открытости еще далеко: общество не готово пока к такому шагу.

В СРО будут объединены все страховые компании Украины?

Безусловно, в такую структуру должны входить все без исключения участники страхового рынка. Иначе возникнет ситуация, при которой принятые СРО решения будут необязательными для части рынка. Но ведь условия регистрации компаний, система получения лицензий, нормативная база для всех одинакова, вне зависимости от величины бизнеса. Кроме того, следует учитывать влияние на рынок политических коллизий: наличие на рынке нескольких СРО дает возможность регулятору и законодателю принимать решения вообще без учета мнения рынка, под какие-то сиюминутные потребности, а это недопустимо. Нельзя менять правовое поле по прихоти чиновников, ведь страхование выполняет важную социальную функцию по защите интересов общества, особенно в массовых видах страхования – жизни и здоровья, медицинского, пенсионного, агрострахования, катастрофических, техногенных и строительных рисков, ответственности владельцев транспортных средств и т.д.

Что уже было сделано вашей организацией для создания СРО?

На основе проведенного анализа были подготовлены предложения от Лиги, призванные урегулировать данный вопрос. Наработки ЛСОУ были направлены в Кабинет министров Украины, профильные Комитеты Верховной Рады, профильные министерства и ведомства, в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг.

Продолжается также работа над новой редакцией базового Закона Украины «О страховании», в который по инициативе ЛСОУ внесен отдельный раздел «Объединение и саморегулирование». В нем 8 статей, в которых ЛСОУ постаралась аккумулировать все то лучшее, что выработано в мире с учетом украинских реалий.

ЛСОУ активно работает над совершенствованием нормативно-правовой базы, имеющей отношение к СРО в рамках различных рабочих групп. Следует отметить, что сейчас наметился значительный прогресс в этом направлении. Но о сроках принятия необходимых изменений пока говорить сложно, но в целом рынок уже готов к таким нововведениям.


Татьяна Гаевская: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:

Комментарий:
Regina  27.12.12

Great stuff, you hlpeed me out so much!
Regina  27.12.12

Great stuff, you hlpeed me out so much!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.