Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.10.17

Австралия отменила двойное налогообложение криптовалют
20.10.17

Четверь обращений в техассистанс с наступлением холодов составляют звонки по поводу незаводящегося с утра авто
19.10.17

Кабмин утвердил порядок страхования профессиональной ответственности органов по оценке соответствия
19.10.17

Кредитный рейтинг СК "Омега" подтвержден на уровне uaВВВ+
19.10.17

Хозяйственный суд Киева вернул "Укртелеком" в государственную собственность

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Если ты пришел на место, где нет лидера, стань лидером"
Страхование

18379.jpg


Страховые объединения

На счетах «Оранты» — почти полмиллиарда гривен Ядерного страхового пула
24.12.13

Страховщики опасаются, что проблемы в «Оранте», в которую 4 декабря Нацкомфинуслуг ввела временную администрацию, отразятся на Ядерном страховом пуле.

«Оранта» входит в четверку уполномоченных страховщиков этого пула — на ее счетах хранятся средства зарубежных ядерных объединений, перестрахованные в Украине.

В самой компании и в Ядерном пуле не сообщают сумму перестраховочных премий, аккумулированных на счетах «Оранты». Но, по оценкам участников пула,
материалы в тему:
пожелавших остаться неназванными, на счетах «Оранты» может находиться около 400-500 млн грн.

«Если у компании есть проб лемы даже с выплатами по «автогражданке», то как она будет платить по таким крупным рискам, как ядерные?» — обеспокоен президент Федерации страховых посредников Ибрагим Габидулин.

По его мнению, Ядерный страховой пул должен принимать срочные меры по обеспечению гарантий выплат этого страховщика. Причиной ввода временной администрации стали факты нарушения и недостатки в деятельности страховщика, которые могли привести к его неплатежеспособности, ранее сообщала пресс-служба Нацкомфинуслуг.

«Невыплаты компании в данной ситуации могут негативно отразиться на имидже украинского государства, так как наш пул заключил сотни договоров с ядерными пулами по всему миру (в частности во Франции, Чехии, Германии, Японии. — «Капитал»)», — говорит Габидулин.

Решение пула

Действия регулятора в отношении «Оранты» стали причиной для беспокойства остальных 25 участников Ядерного страхового пула, так как компании работают на условиях солидарной ответственности. Общая ответственность Ядерного страхового пула Украины сегодня превышает 300 млн грн. Наибольший объем собственного удержания ядерных рисков у пяти страховых компаний: «Оранта» и «ИНГО Украина» (по 35 млн грн), «Лемма» (30 млн грн), «АСКА» и «Провидна» (по 25 млн грн).

Уполномоченными страховщиками Ядерного страхового пула, кроме «Оранты», выступают такие компании, как «АСКА» (страхует ответственность Чернобыльской АЭС), «АРМА» (научно-исследовательские реакторы), «ИНГО Украина» (ответственность НАК «Энергоатом» и перевозчиков ядерных грузов).

26 страховых компаний входят в Ядерный страховой пул Украины

Страховщики подняли вопрос об ответственности «Оранты» на общем собрании пула, состоявшемся 6 декабря. «Собравшиеся высказали опасения по поводу сохранности средств пула на счетах «Оранты, — говорит первый замдиректора страхового общества «Ильичевское» Надежда Пыж. — Но представитель «Оранты» в пуле заверил, что временный администратор и регулятор держат ситуацию под контролем». Получить комментарий временного администратора «Оранты» Александра Настасенко вчера не удалось.

Пул решил пока не снимать с «Оранты» статус уполномоченной компании и средства с ее счетов в другую компанию не переводить. «В этом нет необходимости, так как компания сегодня выполняет все свои обязательства», — рассказал гендиректор Ядерного страхового пула Александр Бабенко.

Например, в декабре «Оранта» осуществила выплаты по обязательствам французского ядерного пула в связи со страховым случаем, произошедшим еще в 2009 г.

Но, по словам Бабенко, решение собрания пула может быть изменено в любой момент, в зависимости от ситуации в «Оранте». Перевод денег с ее счетов и передача полномочий другой компании, по его мнению, может занять до одного года из‑за большого количества договоров по перестрахованию.

На продажу

Председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров сказал, что комиссия контролирует ситуацию. «Введение временной администрации не означает, что у компании все плохо. Администратор введен для обеспечения еще более эффективной работы», — уверяет он.

По словам Визирова, сегодня «Оранта» уже привлекла внимание ряда потенциальных инвесторов. Но чтобы начинать переговоры о продаже страховщика, нужно получить аудиторское заключение. Его обещают предоставить 31 января 2014 г. эксперты международной аудиторской фирмы EY, приступившей к аудиту «Оранты» на прошлой неделе. Проверка должна показать и то, есть ли «живые» деньги Ядерного страхового пула на счетах компании.


: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.