Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
22.09.20

НБУ разработал проект о временной администрации в небанковских финучреждениях
21.09.20

В РФ собираются вернуться к вопросу о факторах, которые нельзя учитывать при расчете ОСАГО
21.09.20

Разрыв в страховом покрытии здравоохранения достигнет рекордного уровня на фоне экономической рецессии - Swiss Re
21.09.20

МВД запустило онлайн-сервис для проверки достоверности водительского удостоверения
21.09.20

Toyota Insurance Services присоединится к платформе рисков Swiss Re ADAS

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Мы всегда можем научиться чему-то новому и вырасти"
Страхование

18379.jpg


Страховые компании

Начало экономии страховщиков на выплатах
01.09.10

Ряд крупнейших страховых компаний Украины за 6 месяцев 2010 года выплатили своим клиентам гораздо меньше страховых компенсаций, чем за аналогичный период 2009-го.

По итогам первой половины 2010 года объемы выплат у многих лидеров страхового рынка упали больше, чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Об этом свидетельствуют данные журнала Insurance TOP. Больше всего сократили объем выплат харьковские компании «Лемма » – на 63,1% и «Аванте» – на 43%. Недалеко от них отстали «Дженерали Гарант » (-42,7%), «Универсальная » (-35,0%),
материалы в тему:
«Просто-Страхование » (-34,1%), «Инго Украина » (-31,2%).

Параллельно со снижением объемов выплат многие страховщики показали и снижение уровня выплат (отношение премий к выплатам) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из топ-20 лидеров рынка по выплатам в этом году больше всего уровень выплат упал у компаний «Индиго » (-58,8%), «Лемма» (-52%), «Просто-Страхование» (-31,5%) и «Аванте» (-26,4%).

Страховщики в один голос утверждают, что падение объемов и уровня выплат в этом году по сравнению с предыдущим периодом никак не связано с ухудшением их финансового состояния, а уж тем более – с нежеланием платить клиентам.

«В данном случае нельзя говорить о том, что крупные страховщики повально «зажали» выплаты своим клиентам. Эта статистика больше гласит о прекращении крупными страховщиками политики экспансии (захвата доли рынка) и отказа ими от убыточных, требующих больших выплат видов страхования» – полагает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Среди тех видов страхования, долю которых крупные страховщики в своих портфелях снизили из-за убыточности, Залетов называет наиболее популярные у населения – КАСКО, ОСАГО и добровольное медицинское страхование.

Его слова подтверждают и в самих компаниях. «Снижение объемов выплат стало результатом внедрения в нашей компании новой андеррайтинговой политики, которая заключается в сегментации рисков, особенно в моторном портфеле. В итоге компания лишилась убыточной части своего страхового портфеля», – утверждает директор департамента урегулирования убытков компании «Универсальная» Александр Квятковский.

По его словам, на снижение уровня выплат повлияло также и то, что компания улучшила механизм взаимодействия со своими региональными отделениями урегулирования убытков, пересмотрела отношение с СТО, а также более успешно начала бороться со страховым мошенничеством.

Страховые посредники придерживаются иного мнения. Они считают, что снижение объемов выплат связано с тем, что страховщики стали хуже и меньше платить, чем в прошлом, кризисном году. «Не могу сказать по отдельным компаниям, но то, что страховой рынок Украины в этом году стал еще больше затягивать с выплатами и еще больше уменьшать их размеры – это факт», – утверждает гендиректор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.

По мнению посредников, одной из причин ухудшения страховых выплат стало то, что в результате кризиса многие страховщики, чтобы остаться на плаву, начали еще в прошлом году усиленно демпинговать, снижая цены на страховки. В итоге собирают меньше премий и меньше выплачивают застрахованным.

«Эта причина тоже может иметь место. Но чтобы судить о том, что же на самом деле стало настоящей причиной снижения выплат у той или иной компании, нужно видеть развернутую статистику, с учетом выплат компании по видам страхования и динамики средней выплаты», – говорит генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

Поэтому та статистика с выплатами, по словам Белошицкой, должна стать сигналом для акционеров компаний и Госфинуслуг, которым следует провести более тщательный анализ сложившейся ситуации.


Татьяна Павлюченко: Дело

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.