Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.09.19

НБУ будет обсуждать новую законодательную базу с участниками небанковского финансового рынка
18.09.19

За продажу сельхозземель выступает лишь треть украинцев, легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря поддерживают больше
18.09.19

Суд подтвердил штраф на 3,7 млрд грн, назначенный провайдеру Triolan за нарушение положения о ведении кассовых операций в нацвалюте
18.09.19

В Кабмине намерены отменить трудовые книжки в госорганах
18.09.19

Верховная Рада приняла закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Половинчатые усилия не приносят половинчатых успехов, они ничего не приносят"
Страхование

18379.jpg


Мнение профессионала

Наибольшее количество регрессных исков приходится на страхование автоКАСКО
31.03.10

Председатель Правления СК «БРОКБИЗНЕС» Вадим Загребной: «Наибольшее количество регрессных исков приходится на страхование автоКАСКО»

- Вадим Николаевич, увеличился ли в 2009 году общий объем регрессных исков в Страховой компании «БРОКБИЗНЕС»?

- В 2009 году из-за высоких темпов роста бизнеса нашей компании (по итогам 2009 года компания увеличила объем собранных страховых премий почти до 253 млн. грн., что в 1,4 раза больше, чем было собрано за 2008 год). Увеличилась и сумма регрессных исков -
материалы в тему:
приблизительно в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым периодом. Таким образом, рост объема страхового портфеля проецируется на объем регрессного портфеля.

Наибольшее количество регрессных исков у нас в компании приходится на страхование автоКАСКО – 65-70%. Еще 25% регрессов приходится на страхование кредитов. Касательно страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), то наша страховая компания, не предъявляет регрессные требования к своим страхователям. Исключение составляют случаи, когда застрахованный попадает в ДТП, будучи нетрезвым за рулем.

Тенденция к увеличению количества регрессных исков прослеживается по всему рынку. Регрессные портфели растут не только из-за увеличения количества страховых случаев, но и также из-за быстрого роста размера среднего убытка. К примеру, по КАСКО на начало текущего года по Киеву этот показатель составлял 12 тыс. грн. по сравнению с 8-9 тыс. грн. в начале 2009 г. Кроме того, на сегодня у большинства страховых компаний существует потребность активизировать свои активы, которыми являются регрессные портфели. Именно этим объясняется активизации работы страховщиков с регрессными исками.

- Какова процедура подачи регрессного иска страховой компанией?

- Процедура подачи регрессного иска зависит от вида страхования. Если мы говорим об автостраховании, то изначально наш юридический отдел анализирует страховое дело и выясняет подробности ДТП, а также уточняет наличие полиса ОСАГО у виновника ДТП. Если у виновника аварии есть полис, то вопрос регресса решается со страховой компанией застрахованного по «автогражданке».

Большинство компаний решают вопросы по регрессу именно таким образом, разбираясь между собой, и не ввязывая в данную процедуру клиента. Только когда такой вариант невозможен, происходит судебная процедура взыскания долга. Также в этом случае проблемы с возвратом регрессных средств возникают чаще всего на этапе исполнительного производства. Если говорить о КАСКО, то нам удается вернуть 60-70% средств.

- Работает ли Страховая компания «БРОКБИЗНЕС» с коллекторскими компаниями по взысканию долгов по регрессам? Как вы оцениваете эффективность их работы?

- Да, мы сотрудничаем с коллекторами. Чаще всего в работу коллекторским компаниям отдается портфель по регрессным искам страхования финансовых рисков. Суммы по таким делам весьма незначительные, а на формирование судебного дела уходит много времени, поэтому рационально отдавать эти регрессы коллекторам.

В целом же дешевле и выгоднее содержать свой отдел и обеспечить эффективность его работы, чем оплачивать услуги коллекторов. Зачастую страховые компании обращаются к коллекторским компаниям в случае, когда времени и сил юридического отдела страховой компании на работу с регрессами уже не хватает. Либо если есть старый портфель регрессных исков, который достаточно сложно обработать собственными силами.

К тому же работу коллекторcких компаний пока нельзя считать достаточно эффективной. Хорошим показателем работы коллекторов считается уровень 25-30% количества возвратов. Но коллекторские компании пока не достигают такого уровня.

- Каковы условия сотрудничества с коллекторами? Изменились ли они в сравнении с прошлым годом или докризисным периодом?

- Проблема ценообразования услуг коллекторских компаний связана с тем, что большинство из них «заточены» под работу с банковскими задолженностями. В Украине почти нет коллекторов, которые качественно работают с регрессными страховыми портфелями. Если мы возьмем бизнес-предложение любой ведущей коллекторской компании, то увидим, что оно будет базироваться на сроках задолженности, переданной на коллекшн. В зависимости от срока задолженности будет формироваться цена услуги. Получается, что у банков задолженность возникает в одно время – когда заканчивается последний день обязательств по погашению кредита заемщика, и на следующий день у банка уже возникает право требования. В страховых компаниях все по-другому, поэтому фактический термин той задолженности, которую мы передаем коллекторам, обычно насчитывает 1-1,5 месяца. Мы своим партнерам объяснили эти различия и смогли найти общий вариант работы.

В 2009 году наша компания унифицировала работу с коллекторскими компаниями: то есть все компании работают с нами по одинаковой фиксированной тарифной ставке. Замечу, что в 2010 году по сравнению с прошлым годом тарифы коллекторских компаний не изменились.

- Вадим Николаевич, по Вашему мнению, активизируется ли в этом году сотрудничество коллекторов и страховщиков?

- По моим прогнозам в 2010 году не стоит ожидать активизации сотрудничества страховых компаний и коллекторов. Скорее всего, мы не увидим на украинском рынке коллекшена новых серьезных игроков, которые смогли бы активизировать этот рынок. На рынке присутствуют игроки с иностранным капиталом, которые демонстрируют неплохой уровень работы. Но в целом участники как банковского так и страхового рынка сейчас, наоборот, уменьшают темпы работы с коллекторами. Начало этой тенденции положил АКБ «ПриватБанк», который поначалу передал весь портфель кредитных задолженностей в работу коллекторской компании, но спустя какое-то время, изъял его у коллекторов, и отдал своему подразделению по работе с задолженностями. Наверное, этот случай является свидетельством неэффективности работы коллекторов.

Источник: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua


Вадим Загребной: Председатель Правления СК «БРОКБИЗНЕС»

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.