Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Чем более вы владеете основами, тем более захватывающие будут результаты"
Страхование

 


Страховые объединения

Наша сила в консолидации
12.10.09

Не так давно завершил свою работу Международный Ялтинский форум. Президент ЛСОУ Александр Филонюк рассказал Тристару о том, как он прошел, и на какие позитивные моменты надеется страховой рынок по его результатам.

Поздравляем вас с завершением Международного Ялтинского финансового форума. Довольны ли Вы его проведением?

Cвою миссию Международный Ялтинский форум выполняет успешно. Уже девятый год подряд форум подтверждает свой высокий международный статус. Несмотря на финансовый кризис, в этом году в работе форума приняли участие около 300
материалы в тему:
представителей. Понятно, что в кризисный год количество участников несколько уменьшилось, но на качестве форума это не отразилось. Если в предыдущие годы приезжали не только руководители, но и менеджеры среднего звена, то в этом году присутствовали, как правило, первые лица финансовых рынков. Благодаря этому, качество принятых решений форума поднялось на более высокий уровень.

Хочу отметить, что Ялтинский международный форум участников финансового и страхового рынков на сегодня - самое крупное мероприятие финансового рынка Украины, а по оценкам западных специалистов, коллег и руководителей европейских союзов - этот форум также является одним из крупнейших в Европе и в мире.

Ялтинский форум - визитная карточка не только финансового и страхового рынка нашей страны, но и Украины в целом. Когда в зале присутствуют флаги 25 стран мира, а именно: США, Франция, Германия, Польша, Узбекистан, Грузия, Казахстан, Турция, Индия, Швейцария, Чехия, Словакия, Россия, Украина, Израиль и другие страны, то можно смело утверждать, что это мероприятие высокого уровня, которое является брендом всего страхового рынка Украины.

Что стало определяющем в тематике Форума в этом году?

То, что форум состоялся в кризисный год, определило и его тематику. Главными темами обсуждения стала ситуация в финансовом секторе, как на национальном уровне, так и в общемировом контексте, и, что самое главное, определение возможных путей преодоления кризисных тенденций. Акцент в программе Форума сделан на таких вопросах как международная политика в сфере регулирования финансовых рынков и ее особенности в условиях кризиса; стратегический менеджмент в современных условиях; процессы М&А, вопросы реорганизации, поглощения и слияния финансовых учреждений; развитие концепции транспарентности финансовой сферы; внедрение эффективных бизнес-процессов, новых технологий бизнеса и пр.

На Форуме были проанализированы современные показатели финансового сектора, определены основные проблемы, а также выработаны рекомендации относительно устранения негативных явлений, которые наблюдаются на рынках в условиях финансового кризиса.

Важно, что рынок принял решение о необходимости консолидации для противостояния кризису. Выйти с кризиса мы сможем только вместе. В объединении наша сила.

В следующем году мы будем проводить 10-й международный Ялтинский форум – юбилейный. И уже сегодня мы видим огромный интерес страховщиков к этому событию. Многие изъявили желание присутствовать. Уже сейчас идет обсуждение тем, докладов, дискуссий, которые прозвучат на следующем форуме.

Какие конференции были проведены в рамках форума?

Первая и основная конференция называлась «Международная политика в сфере регулирования финансовых рынков и его особенности в условиях кризиса». Необходимо объективно сказать, что рейтинги и, соответственно, имидж рынка заметно снизился по сравнению с предыдущими годами из-за того, что отдельные компании не могут выполнить свои обязательства. У нескольких компаний уже отозваны лицензии, а в ряде компаний приостановлены.

На мой взгляд, среди докладов, прозвучавших на форуме, можно выделить доклад представителей Германии. Ведь их страховой рынок оказался самым устойчивым не только на европейском уровне, но и на международном, по отношению к вызовам, которые поставил финансовый кризис.

Был сделан обзор рынка страхования и Украины, состоялась презентация результатов деятельности за первое полугодие. Было отмечено, что объемы страховых премий и платежей снизились в среднем где-то на 15-20%, что закономерно, поскольку в целом снижены объемы других макроэкономических показателей государства.

Очень интересной была работа конференции «Стратегический менеджмент в страховании», где обсуждались, в частности, такие вопросы как выбор стратегии и тактики развития бизнеса в нынешней ситуации, пути выхода из кризиса, а так же стабилизация деятельности и дальнейшее развитие. Актуальной стала конференция «Международная практика моторного страхования и технического ассистанса». В этом году акцент был сделан на практических аспектах введения европротокола.

Очень важная конференция - это «Рынок страхования жизни и негосударственное пенсионное обеспечение». На сегодня уже накоплен достаточный теоретический и практический опыт, есть нормативная база регулирования этих сегментов рынка. Уверен, что за этим видом - достойное место в будущем страхового бизнеса Украины.

Необходимо также сказать и о конференции «Новые ориентиры в области перестрахования. Деятельности страховых посредников», в которой рассматривались такие важные вопросы как безопасность перестраховочной защиты, европейской практики и стандартов перестрахования, посреднические услуги в Украине и за рубежом.

На мой взгляд, вопросы на форуме рассматривались в практической плоскости и дали нужный эффект. Необходимо отметить, что успешно был проведен семинар и круглый стол по методологическим проблемам ядерного страхования. В ней принимали участие представители международных пулов Швейцарии, Великобритании, Чехии, Украины, других стран.

Стоит отметить, что в этом году впервые была вынесена на обсуждение участников Форума проблематика морского страхования. На круглый стол были приглашены специалисты министерства транспорта, сюрвейры, и страховщики, которые специализируются на рисках, связанных с морем, морскими перевозками, страхованием морского КАСКО и т.д.

Результом дебатов стало предложение создать при ЛСОУ комитет по проблематике морского страхования.

Были ли новые участники форума в этом году?

Да, в этом году форум впервые посетили представители индийского страхового рынка. Для нас это достаточно перспективно, ведь в последние годы Индия очень активно развивает свою экономику и политику, а так же интегрирует в другие страны и объединения.

Удалось ли найти ответы на вопросы, которые поднимались на форуме?

Одним из главных итогов форума было решение о необходимости объединения рынка в единую саморегулирующую организацию. Таким образом участники Форума поддержали в целом законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О страховании» (о создании Украинского объединения страховщиков) №5122 от 11.09.2009.

Мы хотим выразить благодарность народным депутатам Украины, которые в начале сентября этого года зарегистрировали данный законопроект.

Какие еще решения вошли в резолюцию форума?

Участники Форума высказались за необходимость адаптации страхового законодательства Украины к международным стандартам, в т.ч. внедрения стандартов пруденциального надзора и международных стандартов финансовой отчетности; внедрения правовых норм участия страховых компаний в системе негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного медицинского страхования; совершенствования законодательства в сфере перестрахования; урегулирования проблемных вопросов банковского страхования (аккредитация, размер комиссионного вознаграждения), а также монополизации на рынке страхования таксистов при получении лицензии; внедрения на страховом рынке электронных систем голосования как инструмента, обеспечивающего оперативное принятие коллегиальных решений и способствующего реализации права участников на управление.

Определена ли уже дата проведения следующего юбилейного Ялтинского Форума?

По решению участников Х юбилейный Международный Ялтинский Форум состоится 21-24 сентября 2010г., как всегда, в г. Ялта. Перед нами - десять лет истории Форума, который прошел вместе со страховым рынком все этапы его развития. А это значит, что впереди у Форума еще не одно десятилетие!


Тимур Бекбулатов: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.