Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Чем раньше мы начинаем действовать, тем больше у нас шансов"
Страхование

 


Слияния и поглощения компаний

Новые приобретения австрийского концерна GRAWE Group
06.05.08

Старейший австрийский концерн GRAWE Group приобрел 90% акций львовской рисковой СК «Инпро» и в ближайшее время собирается прикупить еще несколько региональных компаний. До сих пор профильным бизнесом GRAWE Group в Украине было страхование жизни. Его «дочка» «Граве Украина» работает с 1998 г. и является одним из лидеров накопительного сектора. О намерениях развивать рисковое
материалы в тему:
направление австрийцы заявляли с 2006 г., очевидно, позарившись на более доходный бизнес. «Украинский рынок динамично растет. Нам удалось найти здесь «здоровую» компанию, которую можно органично развивать и продвигать под именем концерна GRAWE», — пояснил член совета директоров GRAWE Group доктор Гюнтер Пухтлер.

«По моим оценкам, компания стоит не более $6 млн (за 2007 г. «Инпро» собрала $26,3 млн премий. — «ДС»)», — считает председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга. Сами же покупатели предпочли не разглашать размера выложенных за свое приобретение средств. По словам национального менеджера GRAWE Group в Украине Романа Дэниса, в первую очередь концерн сконцентрируется на автостраховании. «Этот вид считается самым верным путем к клиенту. Именно через него СК начинают сотрудничать с новым страхователем и продавать ему другие продукты», — отмечает г-н Дэнис. В перспективе инвесторы намерены развивать в купленной СК добровольное медицинское страхование, страхование выезжающих за рубеж, имущества и ответственности.

Основными каналами сбыта станут прямые продажи (филиальная сеть «Инпро» насчитывает 15 офисов) и коммерческие банки. Благодаря связям с «Граве Украина» компания получит доступ к банковским заемщикам, которые сегодня остаются основной аудиторией рисковых страховщиков. «Для продажи страховок через отделения банка необходимо открыть в нем депозит. У небольших рисковых СК денег на большие депозиты обычно нет, что усложняет работу с финучреждениями. В лайфовых компаниях эти деньги есть, и мы собираемся развивать свою рисковую «дочку» через существующие контакты с банками», — объясняет г-н Дэнис. Наиболее успешным ходом может стать сбыт рисковых продуктов, в первую очередь автостраховок, через крупнейшего брокера «Евролайф» (сейчас он продает только полисы накопительного страхования компаний «АЛІКО АІГ Життя» и «Граве Украина»), который завоевал более 40% продаж всего лайфового сегмента. Австрийцы и маститый брокер уже рассматривают такую возможность. Если они договорятся, «Инпро» вполне может войти в топ-20 отечественных рисковых СК (сегодня она замыкает первую сотню).

Как поясняют австрийцы, покупка львовской рисковой СК будет не последней. «Мы готовы приобрести еще несколько компаний для развития этого направления», — заявил г-н Дэнис. По такому пути уже пошли «Универсальная» (образована слиянием локальных компаний «Карпаты», «Терен», «Арта», «Саламандра-Десна», «Страховой центр «Поділля», «Орандон»), а также Vienna Insurance Group (владеет Украинской страховой группой, «Княжей», «Глобусом», «Юпитером», входит в состав акционеров страховых компаний VAB). «С точки зрения риск-менеджмента эта стратегия себя оправдывает, она менее опасна, нежели покупка одного страховщика. Делая ставку на несколько средних компаний, СК перестраховывается от возможных неприятностей», — отмечает Павел Нельга. «Приобретая крупную компанию, мы покупаем огромный пакет рисков», — подтверждает г-н Дэнис. Во-первых, речь идет о возможности наличия в портфелях некоторых больших игроков страхования «мусорных» ценных бумаг, которые лишь набивают цену СК. Обнаружить же «мусор» инвесторам удается, как правило, только после заключения сделки. Во-вторых, крупные компании зависимы от собственного топ-менеджмента. На украинском рынке уже были случаи, когда через несколько месяцев после продажи СК зарубежным инвесторам руководство уходило, прихватив с собой самых ценных клиентов страховщика. «Наиболее ценное в компаниях — это менеджеры высшего звена и продавцы, но они и самый мобильный актив. Если у нас будет несколько региональных компаний, то вероятность того, что мы где-то проиграем, уменьшится», — резюмирует г-н Дэнис.


Маргарита Лаврова: Деловая столица

Рекомендовать:

Комментарий:
Толик  06.05.08

Вот так вот по немного и приберут иностранци к своим рукам все наши фининституты... А ведь у самих-то потенциал какой!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.