Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
24.05.19

В РФ страховщики оценили закон об обязательной фотофиксации техосмотра
23.05.19

RiskStream объединяет страховщиков в блокчейн-консорциум
23.05.19

К договору об электронном документообороте с Нацкомфинуслуг присоединились восемь финучреждений
23.05.19

Нацкомфинуслуг инициирует отмену постановления Кабмина о страховых посредниках
23.05.19

Vienna Insurance Group подвела итоги первого квартала 2019 года

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Тот, кто живет для будущего, в будущем тоже будет жить будущим"
Страхование

18379.jpg


Агрострахование

Опыт, которым стоит воспользоваться. Партнерство между государственным и частным сектором в системе агрострахования
05.05.10

По уровню развития сельскохозяйственного производства США давно и убедительно занимают ведущие позиции в мире. Одной из причин такой стабильности специалисты называют удачную государственную политику, направленную на поддержку аграриев, а также эффективное сотрудничество государственного и частного секторов. Примером успешного партнерства может послужить опыт агрострахования, который не только ориентируется на долговременный успех, но и обеспечивает его.

Партнерские отношения частного сектора и
материалы в тему:
государства в этих вопросах начались еще 30 лет назад. И сегодня местные фермеры однозначно признают, что агрострахование имеет для них огромное значение. Ведь страховая защита от природных бедствий позволяет уберечь хозяйство от финансовой катастрофы и восстановить бизнес.

Агрострахование – испытанный механизм управления всеми сельскохозяйственными рисками, обеспечивающий баланс интересов всех сторон. Аграриям оно гарантирует поступление денежных средств, защищая не только от потери урожая, но и от снижения цен. Банкирам – возврат кредитов, взятых на сельскохозяйственные нужды. Выгоды государства тоже очевидны: если в случае прямых выплат на компенсацию убытков от стихийного бедствия правительство финансирует 100% рисков, то по программе страхования – только часть рисков, ведь риски распределяются между правительством, производителями и частными компаниями.

Обязательства правительства и частных страховых компаний согласованы федеральным законом об агростраховании, а также детально изложены в стандартном «Договоре о перестраховке». Заключить такой договор с правительством обязана каждая компания, которой правительство предоставило разрешение на продажу полисов агрострахования.

Таких утвержденных поставщиков страховых услуг в США, на первый взгляд, не очень много – только 15, но в них работают около 16 тыс. агентов и оценщиков убытков. Компании занимаются «тактической» работой: продают страховые полисы, собирают страховые премии, определяют размер убытков и выплачивают денежные компенсации при наступлении страхового случая и пр.

Федеральное правительство занимается «стратегическими» вопросами, играя более значительную роль, чем обычный пассивный «регулятор». Прежде всего, оно руководит и финансирует программу при помощи соответствующих государственных корпораций и агентств. Именно правительство утверждает перечень компаний, принимающих участие в программе; оно разрабатывает страховые продукты и определяет ставки страховых премий, определяет правила андеррайтинга и процедуры урегулирования потерь, осуществляет надзор за соблюдением правил и участвует в проведении образовательных мероприятий.

Полисы агрострахования наибольшую популярность приобрели в тех штатах, которые специализируются на выращивании кукурузы, пшеницы и сои. По результатам 2008 года сумма страховых взносов составила 9,8 млрд. долларов, и следует отметить, что 80% из них пришлись именно на упомянутые культуры.

В США существуют сотни страховых продуктов, едва ли не для каждой культуры разработан свой страховой продукт со всем набором необходимых документов и соответствующих актуарных расчетов. В 2007 году были внедрены еще два новых продукта страхования – для пастбищ и фуражных культур. Один из них гарантирует возмещение убытков из-за низкого количества осадков в определенной географической зоне, другой – из-за низкого индекса вегетации по спутниковым данным. Появление новых страховых продуктов содействовало значительному увеличению площадей под страхование урожая. В 2008 году им было охвачено 272 млн. акров земли, что составляет более 80% площадей под главными культурами.

В последнее время значительно возрос и уровень страхового покрытия. В 2008 году было продано лишь 11% дешевых полисов, имеющих низкое страховое покрытие и касающихся страхования от катастрофических убытков (КАТ). Зато 72% премий собраны по полисам с уровнем покрытия в 70% и более (то есть, с 30-процентной франшизой). Для сравнения: в 1998 году таких было лишь 15%. Специалисты объясняют ситуацию реакцией аграриев, с одной стороны, на увеличение дотаций, а с другой – на усложнение получения дополнительной государственной компенсации в случае стихийного бедствия.

В течение последних десятилетий существенно снизились и показатели коэффициента убыточности всей программы. Федеральная корпорация по страхованию урожая (ФКСУ) закладывает в ставку страхового платежа ожидаемый коэффициент убыточности в 0,88 и таким образом сохраняет определенный ожидаемый резерв.

Нестабильность цен в течение последних двух лет привела к возрастанию страховых выплат. Так, в 2008 году фьючерсная цена на кукурузу составляла 5,4 доллара за бушель, а на момент сбора кукурузы цена по полисам программы покрытия дохода от выращивания культур снизилась до 4,13 доллара и до 3,74 доллара – по полисам программы гарантирования дохода. Таким образом, доход по полисам первой программы снизился на 24%, а по полисам второй – на 31%. Страховые возмещения были выплачены по 41% полисов, и это невероятно высокий показатель.

В то же время следует заметить, что в течение нескольких прошлых лет стабильными оставались цены на скот. И многие сельхозпроизводители не спешили приобретать полисы страхования цен на скот, так как считали слишком высокими страховые взносы на эту продукцию. Поэтому в 2008 году было застраховано лишь 1,3 млн. голов на сумму 244 млн. долларов, а это лишь незначительный процент общего поголовья и рыночной стоимости скота в США. Те, кто предоставлял страховые услуги, начали расширять их спектр, включая, например, страхование цен на свиней, овец и молочный рогатый скот. Рынок страховых услуг остается мобильным и активным.

Оценивая эффективность американской программы, местные аграрии подчеркивают, что основная причина ее успеха – достаточно высокие субсидии производителям. ФКСУ компенсирует около 60% общей суммы страховых взносов, в 2008/2009 сельскохозяйственном году это составило 5,7 млрд. долларов.

Является ли американская модель сотрудничества государства и частного сектора в вопросах агрострахования универсальной и гарантирующей полное и эффективное управление рисками? Вряд ли на этот вопрос можно дать однозначный ответ, ведь риски возникают даже во время борьбы с рисками. Очевидно другое – точное распределение обязанностей, готовность к диалогу и прозрачность в сотрудничестве повышают вероятность длительного успеха.

Последний вопрос остается актуальным и для нашей страны. Совсем недавно при активном содействии Проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Развитие агрострахования в Украине» она взялась за формирование современной модели агрострахования. Ее задача – гармонизировать интересы сельхозпроизводителей, страховщиков и государства. При этом каждая из сторон должна достичь конечной цели, а именно – государство должно гарантировать продовольственную безопасность, сельхозпроизводители должны заботиться о высоких и стабильных урожаях и благодаря этому достигать экономической стабильности, а страховщики должны все сделать для того, чтобы все эти намерения воплотились в жизнь.

Первое испытание парламентом выдержал законопроект «Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции при государственной финансовой поддержке». Его автор – нынешний министр аграрной политики Николай Присяжнюк, до последнего времени возглавлявший Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Эксперты признают – документ требует существенной доработки, но его появление свидетельствует о серьезности намерений украинской власти навести порядок в сфере агрострахования. Ведь до нынешнего времени несколько лет подряд Украина получала высокие урожаи не столько за счет эффективно действующей системы, которая должна была бы обеспечить полноценное и гарантированное функционирование агропроизводства, сколько в результате благоприятных погодных условий.

Еще один из обнадеживающих прогнозов экспертов страхового и аграрного рынков. В свое время Николай Присяжнюк сумел так подать Верховной Раде свой законопроект, что она даже не усомнилась в целесообразности его принятия в первом чтении. Получив новые, министерские, полномочия, Николай Присяжнюк все сделает для того, чтобы его законопроект выдержал и второе парламентское испытание и получил силу закона.

Главное, отмечает руководитель Проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине» Гари Роше, чтобы рождение закона произошло как можно скорее. «Погода бывает изменчивой. И где гарантия, что она вновь благосклонно отнесется к украинским сельхозпроизводителям? Поэтому с принятием усовершенствованного специалистами «агрострахового» закона нужно спешить».

Тарас Терновской
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»


Тарас Терновской: banker.ua

Рекомендовать:

Комментарий:
Robert  10.08.13

Way to use the internet to help people solve prlseomb!
Florina  11.08.13

Smart thinikng - a clever way of looking at it.
Jesus  12.08.13

Eninhgteling the world, one helpful article at a time. http://jvokrrxunqp.com [url=http://ngtilinsge.com]ngtilinsge[/url] [link=http://golpufg.com]golpufg[/link]
Alejandro  14.08.13

I was really confused, and this answered all my qustnioes.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.