Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
19.04.21

Компаниям стран G20 придется раскрывать информацию о климатических рисках
19.04.21

Insure-Our-Future требует от Ллойда прекратить страхование проектов по ископаемому топливу
19.04.21

На подпись президенту отправлен закон о возобновлении больничных выплат по временной нетрудоспособности
19.04.21

ЕБРР направил 3,5 млн евро в 2020 году на нефинансовую поддержку МСБ в Украине
19.04.21

Национальный банк применил меры воздействия к 6 страховщикам за нарушение нормативов

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Бедность – не смерть от голода, а жизнь в серой повседневности"
Страхование

 


Автострахование

ОСАГО для крупных
29.01.14

Моторное (транспортное) страховое бюро завершило чистку рядов участников рынка ОСАГО. С 5 ноября 2013 года, когда почти у трех десятков компаний возник долг по увеличению отчислений в фонды бюро, права продавать полисы ОСАГО лишились 12 страховых компаний. Лицензии еще трех компаний были аннулированы регулятором. В нынешнем году процесс продолжится, однако основной причиной этого станет неспособность страховщиков выполнять взятые на себя обязательства, прогнозируют участники
материалы в тему:
рынка.

Количество страховщиков—участников рынка ОСАГО с октября 2013 года по январь 2014 года сократилось почти на 20%. В пятницу в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ) сообщили, что только 66 компаний увеличили базовые гарантийные взносы в централизованные страховые резервные фонды бюро до требуемого законом уровня. Еще в конце III квартала прошлого года полисы ОСАГО от своего имени продавала 81 страховая компания (СК).

Страховщики—члены бюро должны были к 5 ноября минувшего года увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших со 100 тыс. евро до минимум 300 тыс. евро, а полные члены еще и увеличить гарантийный взнос в фонд страховых гарантий МТСБУ с 300 тыс. евро до 650 тыс. евро. Все десять полных членов бюро, которые имеют право продавать полисы "зеленой карты", к 5 ноября выполнили требование. 28 компаний не сформировали необходимый размер базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших. На уплату долга им предоставили два месяца, после чего шесть компаний, которые его не погасили, потеряли статус ассоциированного члена. 23 января из МТСБУ исключили "Укргазпромполис", "Остру", "Астарту", "Лемма Сити Сервер", "ЭйЭмДжи Групп" и "Насту". СК "Крона" исключили за долг по оплате членских взносов. "В 2013 году доля рынка ОСАГО этих страховщиков не превышала 1,1%",— подсчитали в МТСБУ.

Некоторые из этих компаний имели плохие показатели деятельности. По данным МТСБУ на 31 сентября 2013 года, у "Насты" и "Остры" были неудовлетворительные оценки по показателям качества урегулирования убытков и уровня жалоб от потерпевших и страхователей. Много жалоб поступило на "Укргазпромполис".

Еще пять страховщиков, не согласившись с требованиями законодательства, добровольно написали заявления о выходе из бюро, которому продолжали платить членские взносы: "Лемма" (заявление от 26 июня), "Крымская" (28 октября), "Энергорезерв" (30 октября), "Каштан" (13 ноября) и "ИнтерЭкспресс" (27 декабря). По подсчетам МТСБУ, доля рынка этих СК не превышала 0,33%. В конце минувшего года права продавать ОСАГО лишились также три компании, которым регулятор аннулировал соответствующие лицензии: "Провита" (26 сентября), "Инкомстрах" (31 октября), "Статус" (9 декабря). Доля этих СК на рынке ОСАГО составляла 3,84%. Впрочем, "Статус" сейчас в суде оспаривает решение регулятора.

Процесс чистки рядов МТСБУ может продолжиться в конце года: к 5 ноября члены бюро должны вновь увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших до 500 тыс. евро, а гарантийный взнос в фонд страховых гарантий — еще на 350 тыс. евро, до 1 млн евро. В ассоциациях пока не прогнозируют резкого уменьшения количества участников рынка. "Мне хочется верить, что страховщики, которые внесли средства на первом этапе, осознают, что будет еще и второй этап. Члены нашей ассоциации, которые понимали, что не смогут во второй раз уплатить взносы, написали заявления о выходе из МТСБУ",— сказала генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая. Ассоциации предлагали изменить механизм уплаты взносов. "Тогда мы предлагали установить размер базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших в 1,5 млн грн (150 тыс. евро). Вряд ли этот показатель будет снижаться. Но мы рассчитываем, что наше предложение все же учтут",— отметила госпожа Белошицкая.

При выходе из состава бюро страховщику не возвращаются взносы. "Страховщик сможет получить уплаченные средства только после того, как выполнит все взятые на себя обязательства по заключенным договорам. Механизм возврата средств описан, но, насколько мне известно, еще не применялся",— говорит президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Он может быть реализован после завершения действия страховых договоров, истечения срока давности, закрытия судебных дел — через два-пять лет.

Впрочем, рынок продолжат покидать неплатежеспособные компании. "Например, те, кто привык работать "с колес", то есть платить возмещения за счет привлечения новых премий. Сейчас регулятор довольно жестко следит за платежной дисциплиной страховщиков, поэтому такие компании рано или поздно будут лишены лицензии",— отмечает Андрей Перетяжко. По итогам девяти месяцев 2013 года МТСБУ присвоило неудовлетворительную оценку по одному или нескольким показателям минимум 15 членам бюро.


: Коммерсант-Украина

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.