Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.01.21

AXIS Capital отказывает нефтегазовым проектам в Арктике в страховой и инвестиционной поддержке
18.01.21

Убытки британских страховщиков по риску COVID-19 превышают 1,8 млрд фунтов - ABI
18.01.21

В РФ хотят ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к сложным страховым продуктам
18.01.21

В Великобритании одобрили специальный инструмент Ллойда для привлечения новых форм капитала
18.01.21

В США выдали первую лицензию криптобанка

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Что может страховая отрасль или Коронавирус Vs глобальное потепление

Пандемия COVID-19 напомнила организациям как страховой отрасли, так и за ее пределами, о важности серьезных и редких событий. Но изменение климата представляет для мира гораздо больший риск для существования, чем COVID-19. Пандемия коронавируса будет «каплей в море» по сравнению с глобальными потрясениями, которые могут произойти из-за изменения климата в предстоящие десятилетия. Поэтому давайте, как отрасль, воспользуемся возможностью – это действительно возможность играть ключевую роль и делать добро, но также и вести хороший бизнес.

Роуэн Дуглас: руководитель Центра по вопросам климата и устойчивости Willis Towers Watson
Правило успеха
"Чем вы активнее и дальше поднимаетесь, тем с более тяжелыми препятствиями придется бороться"
Страхование

 


Мнение профессионала

Основные тренды блокчейн-индустрии: Глобальные тенденции и будущие бизнес-модели
16.10.20

Интерес мировых финансовых организаций к блокчейну не ослабевает, но формат взаимодействия с технологией меняется. Об этом свидетельствует отчет аналитической компании Mindsmith при поддержке международной юридической компании Clifford Chance.

Сегодня финансовые организации испытывают огромное давление: меняются потребности «цифровых» поколений клиентов, соблюдение правил ведения бизнеса требует все больших расходов, а инновационные финтех-проекты претендуют на значительный кусок пирога. Финансовые институты понимают,
материалы в тему:
что должны меняться.

При этом, изменения могут затрагивать не только продуктовые предложения, но и привести к существенной смене ролей самих организаций. Мы не можем заглянуть за ширму отделов исследований и разработок финансовых организаций, но по различным косвенным признакам можно сделать выводы о том, в каком качестве такие структуры видят себя через 5–10 лет.

Когда речь заходит о цифровой трансформации, то, в основном, можно предположить несколько ее сценариев. Инновационное решение можно придумать самим, можно его приобрести на рынке, либо можно приобрести компанию со всеми ее инновациями и наработками.

С учетом этих трех сценариев мы проанализировали работу с технологией блокчейн в крупнейших мировых финансовых институтах. В данном исследовании мы рассуждаем о том, к чему могут привести такие попытки финансовых организаций «переизобрести» себя: какие новые роли они могут играть, какие рынки могут появиться и как изменится расклад сил в финансовой отрасли.

Глобальные тенденции и будущие бизнес-модели

Банки развивают блокчейн-разработки в области информационной безопасности, что может привести к отказу от сторонних провайдеров и самостоятельному выходу на рынок в роли поставщиков таких решений.

Провайдеры финансово-технологических услуг активно работают над альтернативными платежными системами на базе технологии блокчейн. Это шаг на пути создания межбанковских каналов передачи цифровых активов.

Страховые компании экспериментируют со смарт-контрактами и концепциями суверенной идентичности, видя значительный потенциал в токенизации идентификационных данных. Их разработки могут лечь в основу мультиотраслевого интегратора подобных систем.

Лидеры

Платежные гиганты Mastercard, Visa и PayPal, а также банки JPMorgan Chase и China Merchants Bank лидируют по масштабам внедрения блокчейна.

Среднегодовой темп роста индекса взаимодействия финансовых организаций с блокчейном за период с 2014 года по 2019 год составил 168%. По направлению практического внедрения технологии наблюдается рост в 144%; патентованию блокчейн-изобретений — 226%; инвестированию в блокчейн-компании — 145%.

Основные форматы взаимодействия

Финансовые организации переходят к практическому внедрению блокчейна. Инвестируют и патентуют изобретения в подавляющем большинстве компании, уже внедрившие DLT-решения и определившие вектор применения технологии.

Ключевые цели применения технологии блокчейн: снижение потребности в доверии между заинтересованными сторонами, создание безопасной системы передачи ценности, упрощение коммуникации, повышение прозрачности данных и простоты аудита.

Чаще всего блокчейн применяют при создании архитектур и протоколов новых DLT-систем, для процессинга транзакций и управления данными.

Приоритетом для многих компаний являются проблемы информационной безопасности при взаимодействии с технологией.

Географические особенности

Наиболее активно с технологией блокчейн взаимодействуют финансовые организации США, Китая, Японии, Франции и Канады.

США лидирует по количеству патентов на блокчейн-изобретения, а японские финансовые организации сосредоточены на инвестициях в профильные компании.

Китай отдает предпочтение как патентованию изобретений, так и практическому внедрению технологии.

Традиционные финансовые центры — Швейцария и Великобритания — отстают в работе с технологией блокчейн.

Индустриальные особенности

Банки являются лидерами в сфере взаимодействия с технологией и наиболее активно занимаются внедрением блокчейн-решений на практике.

Платежные системы и провайдеры финансовых технологических услуг предпочитают патентовать изобретения на базе технологии распределенного реестра. Их дальнейшее развитие поднимает вопрос о будущем положении провайдеров платформенных блокчейн-решений, в том числе Microsoft, IBM и SAP.

Страховые компании менее активны в патентовании разработок и предпочитают инвестировать в компании и внедрять DLT-решения на практике. Если страховые компании станут драйверами массового внедрения коробочных блокчейн-решений, «блокчейн-революция» быстро распространится на связанные отрасли, например, на медицину и логистику.

Компании, работающие с ценными бумагами, делают акцент на инвестициях в блокчейн-компании, а диверсифицированные финансовые организации предпочитают патентовать DLT-решения и инвестировать в профильные компании.

Заключение

По данным Allied Market Research, рынок блокчейн-решений для банковских и финансовых организаций в 2018 году был оценен в $277 млн. По прогнозам, к 2026 году капитализация рынка достигнет $22,46 млрд, ежегодно увеличиваясь в среднем на 74%.

Сейчас на традиционном рынке формируются отраслевые стандарты и индустриальный подход к применению блокчейна. Появляются решения, охватывающие всю бизнес-цепочку — от внутренних организационных процессов до клиентских приложений.

Аналитики Mindsmith полагают, что использование блокчейна позволит крупнейшим финансовым организациям удержать лидирующие позиции в отрасли.

Методология исследования Mindsmith базируется на анализе 234 крупнейших финансовых организаций по всему миру. Глобальные и региональные тренды определены через анализ 515 проектов, 367 патентов и 88 инвестиционных сделок.


Руслан Юсуфов: Управляющий партнер Mindsmith

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.