Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
12.04.21

На выплату пенсий в банках с сентября переведут почти всех пенсионеров - Минсоцполитики
12.04.21

В Австралии намерены ограничить офшорное перестрахование
12.04.21

Китайскую финтех-компанию Ant Group реорганизуют в финансовый холдинг
12.04.21

Лондонский ресторатор подал иск на 3 млн фунтов стерлингов против французской AXA Group
12.04.21

В РФ назревает коллапс на рынке обязательного страхования пассажирских перевозок

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"В тот день когда ты поймешь, что не можешь стать лучше, твоя пластинка будет крутиться по наезженной колее" Дэвид Боуи
Страхование

 


Мнение профессионала

Основные тренды блокчейн-индустрии: Глобальные тенденции и будущие бизнес-модели
16.10.20

Интерес мировых финансовых организаций к блокчейну не ослабевает, но формат взаимодействия с технологией меняется. Об этом свидетельствует отчет аналитической компании Mindsmith при поддержке международной юридической компании Clifford Chance.

Сегодня финансовые организации испытывают огромное давление: меняются потребности «цифровых» поколений клиентов, соблюдение правил ведения бизнеса требует все больших расходов, а инновационные финтех-проекты претендуют на значительный кусок пирога. Финансовые институты понимают,
материалы в тему:
что должны меняться.

При этом, изменения могут затрагивать не только продуктовые предложения, но и привести к существенной смене ролей самих организаций. Мы не можем заглянуть за ширму отделов исследований и разработок финансовых организаций, но по различным косвенным признакам можно сделать выводы о том, в каком качестве такие структуры видят себя через 5–10 лет.

Когда речь заходит о цифровой трансформации, то, в основном, можно предположить несколько ее сценариев. Инновационное решение можно придумать самим, можно его приобрести на рынке, либо можно приобрести компанию со всеми ее инновациями и наработками.

С учетом этих трех сценариев мы проанализировали работу с технологией блокчейн в крупнейших мировых финансовых институтах. В данном исследовании мы рассуждаем о том, к чему могут привести такие попытки финансовых организаций «переизобрести» себя: какие новые роли они могут играть, какие рынки могут появиться и как изменится расклад сил в финансовой отрасли.

Глобальные тенденции и будущие бизнес-модели

Банки развивают блокчейн-разработки в области информационной безопасности, что может привести к отказу от сторонних провайдеров и самостоятельному выходу на рынок в роли поставщиков таких решений.

Провайдеры финансово-технологических услуг активно работают над альтернативными платежными системами на базе технологии блокчейн. Это шаг на пути создания межбанковских каналов передачи цифровых активов.

Страховые компании экспериментируют со смарт-контрактами и концепциями суверенной идентичности, видя значительный потенциал в токенизации идентификационных данных. Их разработки могут лечь в основу мультиотраслевого интегратора подобных систем.

Лидеры

Платежные гиганты Mastercard, Visa и PayPal, а также банки JPMorgan Chase и China Merchants Bank лидируют по масштабам внедрения блокчейна.

Среднегодовой темп роста индекса взаимодействия финансовых организаций с блокчейном за период с 2014 года по 2019 год составил 168%. По направлению практического внедрения технологии наблюдается рост в 144%; патентованию блокчейн-изобретений — 226%; инвестированию в блокчейн-компании — 145%.

Основные форматы взаимодействия

Финансовые организации переходят к практическому внедрению блокчейна. Инвестируют и патентуют изобретения в подавляющем большинстве компании, уже внедрившие DLT-решения и определившие вектор применения технологии.

Ключевые цели применения технологии блокчейн: снижение потребности в доверии между заинтересованными сторонами, создание безопасной системы передачи ценности, упрощение коммуникации, повышение прозрачности данных и простоты аудита.

Чаще всего блокчейн применяют при создании архитектур и протоколов новых DLT-систем, для процессинга транзакций и управления данными.

Приоритетом для многих компаний являются проблемы информационной безопасности при взаимодействии с технологией.

Географические особенности

Наиболее активно с технологией блокчейн взаимодействуют финансовые организации США, Китая, Японии, Франции и Канады.

США лидирует по количеству патентов на блокчейн-изобретения, а японские финансовые организации сосредоточены на инвестициях в профильные компании.

Китай отдает предпочтение как патентованию изобретений, так и практическому внедрению технологии.

Традиционные финансовые центры — Швейцария и Великобритания — отстают в работе с технологией блокчейн.

Индустриальные особенности

Банки являются лидерами в сфере взаимодействия с технологией и наиболее активно занимаются внедрением блокчейн-решений на практике.

Платежные системы и провайдеры финансовых технологических услуг предпочитают патентовать изобретения на базе технологии распределенного реестра. Их дальнейшее развитие поднимает вопрос о будущем положении провайдеров платформенных блокчейн-решений, в том числе Microsoft, IBM и SAP.

Страховые компании менее активны в патентовании разработок и предпочитают инвестировать в компании и внедрять DLT-решения на практике. Если страховые компании станут драйверами массового внедрения коробочных блокчейн-решений, «блокчейн-революция» быстро распространится на связанные отрасли, например, на медицину и логистику.

Компании, работающие с ценными бумагами, делают акцент на инвестициях в блокчейн-компании, а диверсифицированные финансовые организации предпочитают патентовать DLT-решения и инвестировать в профильные компании.

Заключение

По данным Allied Market Research, рынок блокчейн-решений для банковских и финансовых организаций в 2018 году был оценен в $277 млн. По прогнозам, к 2026 году капитализация рынка достигнет $22,46 млрд, ежегодно увеличиваясь в среднем на 74%.

Сейчас на традиционном рынке формируются отраслевые стандарты и индустриальный подход к применению блокчейна. Появляются решения, охватывающие всю бизнес-цепочку — от внутренних организационных процессов до клиентских приложений.

Аналитики Mindsmith полагают, что использование блокчейна позволит крупнейшим финансовым организациям удержать лидирующие позиции в отрасли.

Методология исследования Mindsmith базируется на анализе 234 крупнейших финансовых организаций по всему миру. Глобальные и региональные тренды определены через анализ 515 проектов, 367 патентов и 88 инвестиционных сделок.


Руслан Юсуфов: Управляющий партнер Mindsmith

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.