Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.08.17

Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре
18.08.17

Нацкомфинуслуг осуществила 19 проверок страховых компаний по разрешению Госрегуляторной службы
17.08.17

Страховщики ОСАГО начнут отзыв системы "единого агента" в убыточных регионах РФ
17.08.17

Рентабельность европейского перестрахования имеет тенденцию к снижению - Fitch Ratings
17.08.17

Трамп обрушил рыночную стоимость Amazon на 5,7 млрд долларов одним твитом

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Лучше плохо начинать, чем хорошо бездействовать"
Страхование

18379.jpg


Пенсионные фонды

Пенсии сливаются
29.08.16

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения консолидируется. Группа ICU, которая в начале года поглотила НПФ «Аструм. Пенсионное обеспечение», теперь присоединяет к своей «Династии» пенсионный фонд «Моя пенсия». Другие участники рынка также находятся в активном поиске фондов для поглощения. По их мнению, в условиях затягивания пенсионной реформы желающих избавиться от НПФ на рынке больше, чем покупателей.

Расширение «Династии»

Активы негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Династия», который находится под управлением КУА «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), вырастут на 5 млн грн. Нацкомфинуслуг 18 августа разрешила «Династии» присоединить к себе НПФ «Моя пенсия».

материалы в тему:
«Моя пенсия» была основана в 2008 году компанией «Истерн Консалтинг Груп». Активами фонда управляла КУА «ИТТ-Менеджмент». Присоединение этого фонда к «Династии» стало возможным лишь после смены его учредителя на ICU.

На 30 апреля стоимость чистых активов НПФ «Моя пенсия» составляла 5,4 млн грн (50% средств вложены в ОВГЗ, 45% – в депозиты и текущие счета, 3,88% – в акции, 1,12% – в другие активы). «В ближайшее время мы проанализируем структуру портфеля и, при необходимости, реструктуризируем его», – заявили в ICU.

Участниками фонда «Моя пенсия» были 2646 человек, из них 194 – частные клиенты-физлица, а остальные привлечены 42 вкладчиками-юрлицами. Общая сумма пенсионных взносов составляла 3,4 млн грн. В 2013 году доходность фонда составила 6,7%, в 2014-м – 28,3%, а в 2015-м – 32,5%.

Для группы ICU это уже вторая сделка с начала года: в марте фонд «Династия» присоединил НПФ «Аструм. Пенсионное обеспечение», активы которого составляли 10,8 млн грн. Это позволило увеличить активы «Династии» с 1 млн грн сразу до 12 млн грн.

В группе ICU намерены и дальше консолидировать пенсионные активы. «Сейчас ведем переговоры с учредителями нескольких НПФ», – сказали FinClub в ICU. При этом они отказались сообщить, какие еще фонды могут быть присоединены.

Ранее в интервью FinClub управляющий директор группы ICU Константин Стеценко заявлял, что до конца года активы НПФ «Династия» вырастут до 50 млн грн.

Курс на выход

Участники рынка НПФ подтверждают неизбежность консолидации отрасли. «Постепенное снижение количества негосударственных пенсионных фондов началось с 2009 года. В основном, это происходило из-за того, что многие компании инвестировали большие средства в ожидании пенсионной реформы. Однако реформа несколько раз переносилась, и компании, особенно в условиях кризиса, просто не дожидались этого ключевого для них момента, не имея возможности существовать при небольшом объеме активов», – утверждает руководитель департамента по вопросам маркетинга и продаж компании «ОТП Капитал» Виталий Дышловой.

По словам управляющего директора группы «Универ» Алексея Сухорукова, некоторые учредители фондов и компании по управлению активами оказались не в состоянии развивать фонды, а кто-то не видел перспектив в этом направлении. «Для кого-то это направление не является профильным бизнесом. Логично, что те КУА, которые не планируют уходить с рынка, будут наращивать активы под управлением», – говорит он.

Причем консолидация может идти не только путем слияния фондов, но и путем смены компании, которая управляет НПФ. «Чаще всего учредителей фондов не устраивают результаты, которые демонстрируют КУА, или уровень сервиса администратора. Это же справедливо и для участников НПФ, которые имеют право переводить свои накопления из одного НПФ в другой и все чаще этим правом пользуются», – говорит FinClub директор КУА «Всесвит» Ярослав Савченко. В декабре 2015 года компания «ОТП Капитал» получила в управление профессиональный НПФ «Магистраль» профсоюза железнодорожников и транспортных работников Украины. «Это крупнейший пенсионный фонд в Украине по количеству участников», – уточнил Виталий Дышловой.

Покупатели ищут качество

Правда, в ближайшее время количество сделок вряд ли резко возрастет. «Мы рассматриваем варианты для консолидации. Но в условиях полной неопределенности с пенсионной реформой мы не готовы переплачивать за покупку НПФ», – говорит Алексей Сухоруков. «На рынке есть предложения по продаже НПФ, но вопрос упирается в оценку. Сейчас вести переговоры проще: продавцов много и они намного более сговорчивы, чем несколько лет назад, а покупателей мало», – объясняет Виталий Дышловой.

Покупателей интересует прежде всего объем и структура клиентской базы и пенсионных активов. «В феврале мы присоединили к «ОТП Пенсия» открытый фонд «УкрсоцФонд» с более чем 18,6 тыс. клиентов и 14 млн грн активов. С точки зрения клиентской базы, ожиданий клиентов, структуры активов, это был интересный объект для слияния», – отметил Виталий Дышловой.

Сейчас в реестре НПФ более 60 фондов. «Как минимум треть из них – это фонды с активами меньше 1 млн грн. Это фонды, которые фактически прекратили свое развитие. Они не привлекают новых вкладчиков, не заключают новых пенсионных контрактов. Их уровень сервиса для участников оставляет желать лучшего. Многие учредители таких фондов держат их в надежде на то, что их кто-то купит под развитие своих собственных пенсионных программ в преддверии запуска второго уровня. В перспективе все эти фонды могут стать объектами поглощения или слияния», – прогнозирует Ярослав Савченко. По его словам, некоторые учредители фондов готовы продавать НПФ даже за 10% от стоимости активов. Но иногда стоимость выше. «Некоторые покупают не просто фонды, а целые связки КУА-АПФ-НПФ», – говорит Ярослав Савченко.


Виктория Руденко: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.