Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Нужно учиться на критике, но не сдаваться из-за нее"
Страхование

 


Пенсионные фонды

Пенсионную реформу сделай себе сам
07.09.09

Как использовать пенсионные депозиты, что такое негосударственная система пенсионных сбережений и накопительная система.

В Украине осуществляется пенсионная реформа, которая в идеале должна привести к тому, что граждане без помощи государства обеспечат себе достойную старость. Реформа внедряется преимущественно на основе Законов Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV и «О негосударственном пенсионном страховании» №1057-IV.

Законодательством Украины предусмотрено создание трехуровневой пенсионой
материалы в тему:
системы:

  • Солидарная система.
  • Общеобязательная накопительная система.
  • Добровольная негосударственная система пенсионных сбережений.

1. Солидарная система

Эта система уже существует в Украине и активно реформируется. Она базируется на основах выплаты пенсий и предоставления социальных услуг за счет средств Пенсионного фонда. Реформа солидарной системы предусматривает внедрение новой формулы начисления пенсий, в том числе, за счет того, что увеличивается трудовой период, учитываемый при начислении пенсии. При этом сохраняется право выхода на пенсию в 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам, но предоставляется возможность выйти на пенсию позже. При более позднем выходе на пенсию осуществляется повышение размеров выплат: на 3% - за один год отсрочки и до 85,32% - за десять лет отсрочки выхода.

Количество лет отсроченного выхода на пенсию по возрасту

Количество лет отсроченного выхода на пенсию по возрасту

Повышение размера пенсии на %

1

3,00%

2

6,71%

3

11,83%

4

18,54%

5

27,07%

6

36,46%

7

46,85%

8

58,43%

9

71,19%

10

85,32%

Таким образом, первый уровень – это система пенсионных выплат, взносы в которую осуществляются всеми работающими гражданами и их работодателями. Лицам, которые заработали слишком маленький страховой стаж или размер заработка, и, соответственно, низкий уровень пенсии, будет предусмотрено предоставление целевой материальной помощи.

2. Общеобязательная накопительная система

На данный момент создается в Украине – ее внедрение ожидается уже в этом году. Она основана на накоплении средств застрахованных лиц в Накопительном фонде и осуществлении выплат по договорам страхования пожизненных пенсий и одноразовых выплат при условиях, предусмотренных законом. Процедура накопления состоит в том, что часть обязательных пенсионных взносов будет накапливаться в едином фонде и учитываться на индивидуальных накопительных пенсионных счетах граждан, которые эти взносы платят. При этом общая сумма пенсионных отчислений в государстве остается неизменной.

Средства Накопительного фонда, как планируется, будут инвестированы в экономику страны для получения прибыли и защиты от инфляции. Управление пенсионными средствами в данном случае осуществляется компаниями по управлению активами, деятельность которых будет лицензироваться. Выбор таких компаний будет происходить на конкурсной (тендерной) основе.

Выплаты из Накопительного фонда будут происходить гражданам после достижения ими пенсионного возраста дополнительно к общей пенсии. Средства на таком счете являются собственностью владельца счета, соответственно, могут быть унаследованы его родственниками.

3. Добровольная негосударственная система пенсионных сбережений

Система негосударственной пенсии создана для формирования дополнительной пенсии самими гражданами за счет добровольных взносов. Законодательством предусмотрено три вида таких сбережений:

  1. С помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) путем заключения контрактов между администраторами фондов и их вкладчиками. Они уже активно действуют в Украине.
  2. Путем сотрудничества со страховыми организациями: страхование пожизненной пенсии, страхование риска наступления инвалидности или смерти застрахованного.
  3. Открытие пенсионных депозитных счетов в банках для накопления сбережений.

: Мojazarplata.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.