Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Рынок платит каждому ровно столько, сколько он стоит"
Страхование

 


Пенсионные фонды

Пенсионный фонд всегда готов
23.04.10

Пенсионный фонд подготовился к приему отчетов об уплате всех социальных взносов.

Кабинет министров решил сократить количество проверок и отчетов в сфере общеобязательного государственного социального страхования. Правительство предложило Верховной раде передать эти функции от четырех разных фондов Пенсионному фонду. Эксперты поддерживают эту инициативу, но опасаются, что без введения единого социального налога Пенсионному фонду будет проблематично справиться с таким объемом документации.
материалы в тему:

Правительство одобрило проект закона, упрощающий порядок подачи отчетности и проведения проверок по начислению и уплате взносов на общеобязательное государственное социальное страхование. В случае утверждения закона Верховной радой предприятия будут подавать отчетность по уплате взносов только в Пенсионный фонд (ПФУ), который получит полномочия проверять своевременность и полноту их уплаты. Сейчас эти функции, помимо ПФУ, выполняют еще три фонда – соцстрахования от несчастных случаев, общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы и соцстрахования по временной потере трудоспособности. Эти органы ежегодно осуществляют до 497 тыс. проверок субъектов хозяйствования.

Согласно проекту, ПФУ будет согласовывать форму отчетности и план аудирования с фондами соцстрахования, при этом доначисленные в результате проверок суммы будут взимать фонды. Вице-премьер Сергей Тигипко считает, что реализация законопроекта позволит уменьшить количество отчетов на 3 млн, проверок – на 400 тыс., затраты контролирующих органов – на 111,4 млн грн, а штат аудиторов – на 1470 человек. "Мы должны дать бизнесу возможность работать, а не тратить время и ресурсы на бесконечные проверки. Это первый шаг к принятию единого консолидированного социального налога",– добавил господин Тигипко, отметив, что законопроект о едином социальном налоге будет рассмотрен правительством до мая.

Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова считает, что правительство Николая Азарова в очередной раз воспользовалось наработками предыдущего Кабмина. "Мы подавали такой законопроект, но его не приняли, потому что это была инициатива правительства Тимошенко. Теперь они решили подать его от своего имени, и, думаю, он будет принят",– заявила госпожа Денисова. По словам главы Совета предпринимателей при Кабмине Оксаны Продан, социальные фонды и Министерство труда и социальной политики не поддерживали идею предыдущего правительства о передаче функций контроля за взносами налоговым органам, поэтому согласовали новый проект без замечаний.

Предприятия и эксперты положительно восприняли проект, так как больше времени уходит не на составление отчетов, а на их подачу в соцфонды. "Бухгалтер постоянно занят этими отчетами, и ему не хватает времени для подготовки финансовой отчетности, что для предприятия приоритетнее, чем взносы. Поэтому мы вообще хотели бы перейти сначала на квартальную отчетность, а потом на годовую",– говорит глава правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева. В то же время она опасается, что ПФУ не сможет справиться с таким объемом документации при нынешнем штате сотрудников и без необходимого программного обеспечения. Главный бухгалтер Крюковского вагоностроительного завода Татьяна Тимошенко также считает, что объем проверяемой ПФУ документации увеличится, поэтому для реального облегчения администрирования налогов необходимо введение единого социального налога. По словам министра труда и соцполитики Василия Надраги, ПФУ справится с этими функциями, так как будет привлекать к проверкам специалистов других фондов. "С одной стороны, каждый фонд не будет надоедать проверками, с другой – Пенсионный фонд будет работать в системе привлечения специалистов фондов соцстрахования",– заявил он.


Наталья Непряхина: Коммерсант

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.