Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Стремитесь стать тем человеком, которым Вы можете быть"
Страхование

 


Интересное в страховании

Погружение со страховкой. Россия
13.06.09

Относительная доступность дайвинга привела к тому, что российские туристы в массовом порядке отправились бороздить просторы океана и покорять новые глубины. В преддверие отпускного сезона корреспонденту удалось выяснить, что спасение утопающих не всегда дело рук самих утопающих. Сэкономить время и деньги поможет специальная страховка дайвера.

«Отпуск не время думать о плохом», – именно так считает большинство российских туристов. Разгоряченные новыми впечатлениями, а иногда и не только ими, наши соотечественники охотно пробуют на себе все новинки
материалы в тему:
туриндустрии и отправляются нырять с аквалангом и ... незнакомым инструктором. Между тем любой опытный дайвер или серьезный дайвинг-клуб не выводит туристов на погружение без наличия специальной страховки.

Муки выбора: спецпродукт или стандартный полис?

Опросив с десяток страховых компаний, стало ясно: отечественному рынку страхования есть к чему стремиться. Специальные продукты для любителей понырять на рынке – скорее исключение, нежели правило. Справедливости ради отметим, что при желании найти страховку по душе все же можно.

«Оформить полис с учетом предстоящих занятий дайвингом можно несколькими способами: включить дополнительные риски в стандартный полис выезжающего за рубеж, в этом случае при страховании будет применяться повышающий коэффициент, или приобрети специализированный продукт для дайверов», – комментирует вопрос заместитель директора департамента страхования путешественников «РОСНО» Александр Шваб.

Отметим, что в компании специально для тех, кто уже имеет сертификат дайвера, а также предусматривает возможность страхования на время обучения подводному плаванию, в наличии имеется специальный продукт «РОСНО Diver's». Приобрести его можно как на все время путешествия, так и в дополнение к обычной страховке.

По условиям страхования страхуются расходы в случае внезапного заболевания или травмы, в том числе во время занятий дайвингом. Страхователям гарантирована экстренная специализированная медпомощь, в частности в страховое покрытие входит лечение в барокамере и оплата медицинских расходов. Тарифы на подобного вида страховку зависят от величины страхового покрытия, продолжительности поездки и собственно от типа дайвинга: любительский или технический.

«Обычная двухнедельная страховка обойдется примерно в 30 долларов. Если вы хотите добавить к уже существующей страховке, покрывающей ваши медицинские расходы за рубежом, риски дайвинга, то это обойдется вам долларов в 20 при страховом покрытии в 30 тысяч долларов», – приценивается Александр Шваб.

Другие участники рынка выходят из положения, предлагая спецпрограммы, нацеленные на более широкие слои отдыхающих. Помимо спецпредложений на рынке удалось найти стандартные полисы с нестандартными отметками и комплексные страховки для любителей отдыха на воде.

«В нашей компании специальной программы страхования дайверов нет, – говорит заместитель директора департамента личного страхования ЗАО «ГУТА-Страхование» Михаил Челпанов. – Однако мы страхуем спортсменов-дайверов, выезжающих за рубеж, по стандартным программам страхования с применением повышающего коэффициента к тарифам».

«У нас существует разработанная несколько лет назад специальная страховая программа «Reso Water Extreme», предназначенная для любителей отдыха на воде. Она предназначена не только для дайверов, но и для тех, кто собирается на отдыхе заниматься другими водными видами спорта, – рассказывает заместитель начальника управления продаж комплексного страхования в туризме ОСАО «РЕСО-Гарантия» Елена Китанина. – Страховая защита полиса распространяется одновременно на многие популярные виды активного отдыха, такие как подводная охота, серфинг, парусный спорт, водные лыжи, гребля и другие водные виды спорта. Хотя, конечно, любители дайвинга интересуются ею в первую очередь».

Что касается территории действия страховки, то опытные дайверы отмечают: не стоит верить рекламному трюку страховщика, заключенного в лаконичную фразу «наша страховка действует по всему миру». Даже если это так, обязательно обратите внимание на территорию покрытия и убедитесь, что туда входит страна, в которую вы собрались. Этот момент в обязательном порядке должен быть прописан в договоре.

Например, в «РЕСО-Гарантии» на вопрос корреспондента ответили, что при выезде за рубеж можно самостоятельно выбрать одну из двух территорий действия полиса. В «Территорию I» входят все страны мира за исключением стран Американского континента, Карибского бассейна, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также страны, гражданином которой является застрахованный, и страны постоянного проживания. «Территория II» – это все страны мира за исключением страны, гражданином которой является застрахованный, и страны постоянного проживания. Отметим, что во втором случае полис будет дороже на 75 %!

Как отмечает Елена Китанина, полис «РЕСО-Гарантии» может быть номинирован как в долларах США, так и в евро. Предусмотрены две категории полисов: А – со страховым покрытием 50 тысяч долларов или евро и полис B – с покрытием 100 тысяч долларов или евро.

На деле стоимость полисов для большей части туристов получается не столь высокой. Например, при периоде страхования до 20 дней, а в этот промежуток времени с отдыхом укладывается большинство российских дайверов, полис категории А будет стоить 25 долларов или евро, а полис категории В – 30. В случае, если период страхования составляет один год, при условии, что длительность одной поездки не превышает 90 дней, полис А обойдется дайверу в 90 долларов или евро, а полис категории В – в 160 долларов или евро.

Обратите внимание, что для инструкторов, а также спортсменов-любителей, занимающихся технодайвингом, действует повышающий коэффициент 1,5. «Это означает, что полис будет стоить на 50 % дороже обычного», – поясняет Елена Китанина.

Зачастую так называемые комплексные полисы страховщиков предоставляют возможность выбора оптимального набора услуг.

«Помимо стандартного туристического покрытия, предусматривающего оплату медицинских расходов по амбулаторному и стационарному лечению, услуг по медицинской транспортировке или репатриации, данный полис включает оплату расходов на оказание специализированной медицинской помощи при баротравмах», – поясняет Елена Китанина, добавляя, что программа «Reso Water Extreme» соответствует условиям стандартного международного полиса страхования медрасходов выезжающих за рубеж и никаких дополнительных исключений или ограничений по сравнению с обычной туристической страховкой не предусматривает.

Однако между специализированными предложениями и стандартными страховками все же есть разница.

«Прежде всего, это увеличенный лимит по несогласованным обращениям, когда человек производит расходы по получению медицинской помощи, не согласуя это предварительно с сервисной компанией, – поясняет Александр Шваб. – В обычном полисе этот лимит составляет 250 долларов, а в полисе дайвера – 10 тысяч долларов. Такая разница связана с высоким риском, который присутствует при занятиях дайвингом: при оказании помощи любителю подводного плавания счет может идти на часы, а порой даже минуты».

Полис в действии

В целом же и полис дайвера, и обычная страховка работают одинаково: при наступлении страхового события необходимо незамедлительно уведомить сервисную компанию – провайдера услуг вашей страховой компании – по телефонам, указанным в полисе, и затем выполнять указания координатора.

«Координатор свяжется с ближайшим специализированным медучреждением, и застрахованный будет направлен туда. Взаиморасчеты будут проводить между собой уже страховая, сервисная компании и медицинское учреждение», – поясняет господин Шваб.

Иногда в незначительных случаях допустима и оплата застрахованным медицинских услуг наличными. По словам эксперта, эти денежные расходы будут компенсированы страховой компанией, но только если клиент предоставит все необходимые документы, подтверждающие факт оплаты и медицинскую информацию.

Основная цель специализированной страховки или спецотметки в стандартной страховке туриста, по словам главного специалиста отдела страхования путешественников СК «Согласие» Марии Мартиросовой, является повышенное внимание страховщика в части сервисного обслуживания. «При таком виде страхования у компании возникает необходимость более быстрого реагирования и профессионального медицинского подхода».

«Подводные камни»

Радует, что страхование дайверов весьма востребовано российскими любителями подводного плавания, поскольку позволяет значительно сократить расходы в случае непредвиденных обстоятельств. Моральное и финансовое удовлетворение заключается в том, что лечение оплатит страховщик, а не потерпевший. Тем более что иногда стоимость лечения может неприятно удивить, поскольку достигает нескольких сотен и даже тысяч долларов. Эксперты уверены: полагаться на русский авось не стоит, тем более что стоимость полиса невысока и по карману даже самому «бедному» туристу, нашедшему средства на саму поездку.

Полисы можно приобрести буквально повсеместно: у агентов страховщика, в турагентствах. Кроме того, ни один серьезный дайвинг-клуб не выводит туристов на погружение без наличия подобной страховки. Никакой специальной активации страховой полис дайвера не требует. Он, как и обычный полис туриста, действует на протяжении всей поездки, срок которой оговаривается в договоре страхования. Однако и тут любителей дайвинга могут поджидать «подводные камни».

«Главное – заранее внести в ваш страховой полис соответствующие риски или приобрести специализированную страховку, чтобы обезопасить себя от непредвиденных медицинских расходов за рубежом», – говорит господин Шваб. А Елена Китанина, соглашаясь, добавляет, что если вы покупаете не специализированный полис у агента или в турагентстве, продавцу необходимо сообщить, что вы планируете заниматься активным отдыхом на воде и сделать в полисе соответствующую отметку. Убедитесь, что все риски и спецпункты действительно были внесены в страховку!

Однако даже специализированная страховка для дайверов покрывает далеко не все риски. Мария Мартиросова подчеркивает, что у каждого страховщика свой набор исключений, так же как и любая конкретная программа может включать различные ограничения. Необходимо тщательно изучить полис, чтобы поездка не принесла дополнительных огорчений.

Например, по словам Александра Шваб, страховка не покрывает случаи, если погружение осуществляется дайвером, не имеющим соответствующего сертификата, или если ученик погружается на глубину без сопровождения инструктора. «Исключением также являются случаи, когда по состоянию здоровья человеку противопоказаны занятия дайвингом, а он нарушает этот запрет», – поясняет эксперт.

Приготовьтесь к тому, что могут возникнуть ситуации, когда придется доказывать и убеждать страховщика, что ваш случай является страховым. В то же время излишне говорить, что нахождение в состоянии алкогольного опьянения определенно станет причиной отказа в выплате страхового возмещения, равно как и нарушение техники безопасности.

В завершение отметим, что страховой полис для дайвера не вынужденная покупка, а обязательная защита от неприятностей. Страховые случаи с любителями подводного плавания происходят повсеместно, и полагать, что «со мной это точно не произойдет», как минимум неразумно. Потраченное время на выбор страховщика и тщательное изучение договора страхования помогут сохранить вам не только N количество денег, но и здоровье. А оно уж точно сгодится, например, для будущих погружений


: 102banka.ru

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.