Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.10.17

Австралия отменила двойное налогообложение криптовалют
20.10.17

Четверь обращений в техассистанс с наступлением холодов составляют звонки по поводу незаводящегося с утра авто
19.10.17

Кабмин утвердил порядок страхования профессиональной ответственности органов по оценке соответствия
19.10.17

Кредитный рейтинг СК "Омега" подтвержден на уровне uaВВВ+
19.10.17

Хозяйственный суд Киева вернул "Укртелеком" в государственную собственность

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Одни люди используют других, а другие позволяют себя использовать"
Страхование

18379.jpg


Чемпионат по страхованию

Полуфинал. «Чемпионат по страхованию 2010: страхование жилья» – группа Б
05.03.10

Портал Тристар подводит итоги полуфинала «Чемпионата по страхованию 2010». Полуфиналисты страхового турнира соревнуются в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: страхование жилья». Участниками полуфинала Чемпионата стали компании, занявшие призовые места в четвертьфинале:

U4asniki_B.jpg

Финалисты будут определены по следующим параметрам:

  • Тариф на страховой продукт
  • Анализ финансовой надежности СК
  • Оценка работы страховой компании в разрезе вида страхования
  • Оценка качества работы компании с ритейл-клиентом

материалы в тему:
Чтобы исключить однобокость во мнениях, все ключевые параметры будут проанализированы независимыми экспертами, которые хорошо знают страховой рынок, но работают в диаметрально разных сегментах. Имеем честь их представить:

shapran_small.jpgВиталий Шапран – главный финансовый аналитик, заместитель директора РА "Эксперт-Рейтинг", кандидат экономических наук, член УОФА (Анализ финансовой надежности СК);

chernyahovskiy_small.jpgВячеслав Черняховский – Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков (Оценка работы страховой компании в разрезе вида страхования);

Stepanenko_small.jpgАндрей Степаненко – генеральный директор ООО СБ «Гранд Иншур» (Оценка качества работы компании с ритейл-клиентом).

 

Портал Тристар подводит итоги состязаний в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: страхование жилья».

Комментаторская кабина

Petrichenko.jpg

 

Мы пригласили выступить в роли комментатора по данному виду страхования Юлию Петриченко, исследователя портала Тристар:

В ходе исследования было обработано множество данных, которые свидетельствуют о большом разнообразии в тарифной политике компаний.

Что влияет на сумму страхового платежа?

В первую очередь консультант выясняет у потенциального клиента, не является ли предмет страхования залоговым имуществом. Для недвижимого имущества, приобретенного в кредит, существуют отдельные программы. Сумма страхового платежа за квартиру, находящуюся в полной собственности клиента, напрямую будет зависеть от набора рисков, включаемых в договор страхования. В договор страхования имущества могут быть включены такие риски: пожар, взрыв, удар молнии, падение на застрахованное имущество пилотируемых летательных объектов. Стихийные явления могут быть представлены такими бедствиями – буря, вихрь, ураган, шторм, град, ливневые дожди, давление снежного слоя, паводок, землетрясение, горные обвалы и схождение лавин и т.д. Одним из самых «востребованных» рисков является влияние воды (жидкости) – влияние жидкости водопроводных, канализационных и отопительных систем, в результате их разрыва или переполнения, в том числе из соседних помещений, которые не принадлежат страхователю. Противоправные действия третьих лиц расшифровываются как кража, ограбление, разбой, преднамеренное уничтожение или повреждение имущества, включая поджог. Однако многие из вышеперечисленных рисков не являются актуальными для страхования квартиры в мегаполисе. В основном востребованы такие риски, как воздействие на имущество огня, воды и злоумышленников.

Немаловажной составляющей частью договора может стать страхование гражданской ответственности страхователя перед третьими лицами. Мы редко задумываемся, что наша неосторожность и непредвиденные последствия нашей деятельности могут причинить вред людям, нас окружающим. И осознаем это только тогда, когда приходится отвечать за содеянные ошибки. Иногда нас подводят, казалось бы, надежная техника и оборудование, невнимательность либо неосторожность детей или пожилых людей. Страхование ответственности осуществляется именно на случай причинения физическим лицом вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Сегодня многие понимают важность вопроса ответственности индивидуума перед социумом. «Уровень самосознания наших страхователей растет, – подтверждает Светлана Борецкая, генеральный директор СК «Финекс». – Сегодня страхование гражданской ответственности уже востребовано, и тому, кто покупает полис страхования имущества, уже не надо объяснять, что полезно будет застраховать и ответственность».

Как и в других видах страхования, тариф может быть уменьшен при страховании на более продолжительный срок или выборе большей франшизы. Также компании предъявляют серьезные требования к наличию пожарной и охранной сигнализации и металлических дверей, выясняют, есть ли в доме домофон или консьерж, отсутствие которых увеличивает страховой взнос. На тариф может повлиять и возраст здания, этаж квартиры, наличие газопровода и деревянных перекрытий и т.п.

Имущество может быть застраховано как с осмотром, так и без. Как правило, программы экспресс-страхования рассчитаны на сравнительно небольшие суммы – без осмотра в одной из компаний предложили застраховать имущество максимум на: конструкцию – 150 тыс. грн., ремонт – 50 тыс. грн., вещи – 20 тыс. грн. и гражданскую ответственность – на 50 тыс. грн.

Кроме того, компании неохотно берут на себя ответственность за движимое имущество, которое обычно страдает при ограблении. К примеру, многие страховщики отказываются брать на себя ответственность за небольшие, но дорогие вещи – ноутбуки, ценные ювелирные изделия (драгоценности), хранящиеся дома. Причины понятны – ведь их можно с лёгкостью использовать для страхового мошенничества.

Группа Б

1. Анализ страховых продуктов компании (тарифы и условия)

Для оценки ценовых предложений компании по программам имущественного страхования портал Тристар выяснял стоимость страховки для жилой квартиры.

Исходные данные:

  • В договор страхования квартиры площадью 50 м², не находящейся в кредите, включается:
      1. Недвижимое имущество (конструкция помещения – стены, перегородки)
      2. Ремонт и коммуникации (покрытие стен, пола, потолка, электропроводка, водопровод)
      3. Движимое имущество (электроника, оргтехника, бытовая техника, мебель)
      4. Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами (соседями)
  • Дом - панельный без деревянных перекрытий, построен до 1970 года, оборудован домофоном.
  • Квартира - 4 этаж, металлическая дверь, пожарной и охранной сигнализации нет.
  • Наличие: газопровода – да, газовой плиты – да, газовой колонки – нет.
  • Характер проживания – постоянный, в аренду не сдается.
  • Киев, Соломенский район.
  • Сумма страхового покрытия: недвижимое имущество - 600 тыс. грн., отделка квартиры, движимое имущество и страхование ответственности - по 100 тыс. грн.
  • Франшиза 1%
  • Риски страхования: пожар, повреждение водой, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия (удар молнии, взрыв газа).
  • Срок страхования: 1 год.

Анализ тарифных ставок

Страховая компания

Стоимость страхового полиса, грн

Балл

Оранта

3 230

1

НАСТА

2 580

2

ТАС

2 380

3

Украинская страховая группа

2 340

3

Основным критерием оценки данного параметра является цена полиса. Также портал Тристар располагает дополнительной подробной информацией о тарифных ставках по каждому объекту имущественного страхования и гражданской ответственности

2. Финансовая надежность компании.

shapran.jpg

 

Уровень надежности компании для портала Тристар оценил Виталий Шапран.

Компании-полуфиналисты были оценены по трехбалльной шкале (3 – высокий уровень, 2 – средний уровень, 1 – низкий уровень).

Краткая характеристика участников

 

Анализ надежности компании

Страховая компания

Уровень внешней поддержки

Оценка

Оранта

Высокий

3

НАСТА

Низкий

1

ТАС

Низкий

1

Украинская страховая группа

Высокий

3

 

3. Оценка компании в разрезе вида страхования.

chernyahovskiy.jpgОценку компании в разрезе вида – страхование имущества – порталу Тристар предоставил Вячеслав Черняховский:

«Перспективу надежного, полного и своевременного получения возмещения у многих из компаний в списке связывают не столько с возможностями самих компаний, как результата ведения ими взвешенной тарифной и андеррайтинговой политики, постоянного контроля развития портфеля и оптимизации расходов на ведение дела, а предположением, что при негативной тенденции в продажах, «проседании» реальной платежеспособности и нарастании организационных проблем иностранные акционеры протянут финансовую «руку помощи» и не позволят проектам, на которые они потратили десятки миллионов долларов, рухнуть».

Оценка компании в разрезе вида страхования

Страховая компания

Перспектива надежности компании в 2010г.

Уровень возможности получить страховую выплату (насколько просто получить выплату)

Уровень специализации по данному виду страхования

Итоговая оценка компании в разрезе вида страхования

Оранта

2

1

3

2

НАСТА

1

2

1

1

ТАС

2

2

2

2

Украинская страховая группа

3

2

1

2

 

4. Уровень качества работы компании в ритейл-сегменте.

Stepanenko.jpgКачество работы компании с клиентом ритейл-сектора портал Тристар определял в соответствии с данными, котрые предоставил нам Андрей Степаненко, СБ «Гранд Иншур».

Для оценки качества работы компании с ритейл-клиентом были осуществлены телефонные звонки не в Головной офис страховой компании, где обычно имеются специалисты высокого класса, а в региональный филиал. Подробное описание методики.

Согласно показателям, компании были оценены по трехбалльной шкале (1 – уровень низкий и ниже среднего, 2 – средний уровень, 3 – уровень выше среднего и высокий).

Качество работы компании с ритейл-клиентом

Страховая компания

Уровень качества работы

Оценка

Оранта

Низкий

1

НАСТА

Средний

2

ТАС

Высокий

3

Украинская страховая группа

Высокий

3

 

Суммируя приведенные выше результаты, портал Тристар определяет Компанию-финалиста в группе Б:

Компания

Ценовое предложение

Надежность компании

Оценка компании в разрезе вида

Работа компании с ритейл-клиентом

Оранта

НАСТА

ТАС

Украинская страховая группа

Результат:

  • Оранта - 7
  • НАСТА - 6
  • ТАС - 9
  • Украинская страховая группа - 12

В финал турнира в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: страхование жилья» из группы Б выходит – СК «УСГ»

USG_100.jpg

 

ФИНАЛИСТ!

 


Портал: TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.