Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Главное - не ситуация, в которой мы находимся, а то, как мы ее используем"
Страхование

 


Мнение профессионала

Принцип солидарной ответственности создал условия для недобросовестной конкуренции на рынке автогражданки
09.12.11

Учитывая тот факт, что в МТСБУ накопился комплекс проблем, которые создают реальную угрозу существованию социально значимого вида страхования - ОСГПО, необходимо реформировать МТСБУ и внести изменения в Закон Украины «Об ОСГПОВНТС», в части отказа от принципа солидарной ответственности.

Кроме главной структурной проблемы, связанной со смешением общественных и управленческих функций в МТСБУ (которое одновременно есть общественным объединением и
материалы в тему:
неформальным субъектом хозяйствования, которое управляет значительными финансовыми ресурсами), что привело к отсутствию персональной ответственности органов управления МТСБУ за неэффективную хозяйственную деятельность как отдельных страховщиков-членов МТСБУ, так и МТСБУ в общем, и, как следствие, обусловила возникновение состояния терпимости и замалчивания выявленных фактов неплатежеспособности отдельных страховщиков-членов МТСБУ и решение финансовых проблем неэффективного и неплатежеспособного страховщика-члена МТСБУ за счет коллективно сформированных в МТСБУ Централизованных фондов, что нуждается в структурной реформе органов управления МТСБУ с определением четкой персональной ответственности как самого органа управления, так и первых лиц, которые их возглавляют,- существует еще одна важная проблема, которая создала благоприятные условия для расцвета недобросовестной конкуренции на рынке ОСГПОВНТС и возникновения неплатежеспособности отдельных страховщиков-членов МТСБУ и способности МТСБУ, в общем, выполнять установленные Законом Украины «Об ОСГПОВНТС» обязанности по обеспечению общегосударственной системы возмещения вреда жизни, здоровью гражданам и субъектам хозяйствования - потерпевшим вследствие ДТП, а именно: принцип солидарной ответственности всего МТСБУ за неплатежеспособного страховщика-члена МТСБУ.

Существование указанного принципа вместе с бесконтрольностью за финансовым состоянием и платежеспособностью страховщика-члена МТСБУ, со стороны руководящих органов МТСБУ, и как следствие, несоблюдение ими нормативных требований относительно порядка формирования страховых резервов и обеспечения их качественными активами для выполнения будущих обязательств по страховым случаям по заключенным Договорам страхования ОСГПОВНТС и международными Договорами «Зеленая Карточка».

К сожалению, руководящими органами МТСБУ не были сделаны достаточные выводы вследствие громких банкротств отдельных страховщиков-членов МТСБУ в 2009 году, что уже сегодня привело к более значительным реальным финансовым потерям со стороны страховщиков - полных членов МТСБУ, которые имеют тенденцию к росту (каждый Полный Член МТСБУ уже уплатил больше 429 тыс. грн. за неплатежеспособного страховщика СК «Инвестсервис», а впереди – другие «солидарные» выплаты на суммы больше 20 млн. грн. и подобные суммы за другого неплатежеспособного страховщика-члена МТСБУ СК «УЭСК», а также других, которые сегодня действуют подобно к указанным).

Как руководитель страховщика - полного Члена МТСБУ, который является частью одного из стратегических европейских инвесторов на страховом рынке Украины, – Vienna Insurance Group, высказываю как свою личную, так и общую обеспокоенность VIG относительно состояния дел в МТСБУ и реальной угрозы активам VIG в Украине, вследствие принципа солидарной «безответственности» в МТСБУ и структурных проблем с управлением самого МТСБУ.

Учитывая изложенное, с целью установления персональной ответственности Страховщика - Члена МТСБУ за свою хозяйственную деятельность, и, как следствие – недопущение полного исчерпания централизованных фондов МТСБУ и распада социально значимого обязательного вида страхования,- ОСГПОВНТС по причине массовой неплатежеспособности страховщиков-членов МТСБУ, - предлагаю внести соответствующее принципиальное изменение в Закон Украины «Об ОСГПОВНТС», относительно отказа от принципа солидарной ответственности (п.п. 40,41 Закона Украины «ОСГПОВНТС» и изложить их в редакции, которая добавляется со следующими соответствующими изменениями в Положение о Централизованных фондах МТСБУ) и, тем самым, спасти Централизованные фонды МТСБУ и весь вид страхования от прогнозируемого банкротства его отдельных Членов.

Предложения о внесении изменений в Закон Украины «Об ОСГПОВНТС» (относительно отмены принципа солидарной ответственности в Законе «ОСГПОВНТС»):

  • Первое предложение п.40.1 ст.40 Закона Украины „Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств” № 1961-IV от 01.07.2004 г. (с изменениями, далее -
  • Закон) изложить в следующей редакции: „40.1. МТСБУ является гарантом возмещения вреда (за исключением страховщиков – полных членов МТСБУ, гарантом выплат которых являются международные страховые группы с соответствующими рейтингами финансовой надежности”.
  • Подпункт г) п.41.1 ст.41 Закона – исключить.
  • Первое предложение п.41.2 ст.41 Закона изложить в следующей редакции: „41.2. МТСБУ за счет средств фонда страховых гарантий возмещает ущерб на условиях, определенных этим Законом, в случае его причинения (за исключением страховщиков – полных членов МТСБУ, гарантом выплат которых являются международные страховые группы с соответствующими рейтингами финансовой надежности”.

Справка:

Письмо касательно необходимости внесения изменений в Закон Украины «Об ОСГПОВНТС» направлено Президенту МТСБУ Романишину В.Ф., а также в президиум МТСБУ, Координационную Раду МТСБУ, Национальную комиссия, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг и Лигу страховых организаций Украины (ЛСОУ).


Владимир Ганчак: глава правления СК "Глобус" VIG

Рекомендовать:

Комментарий:
www.POLIS.ua  09.12.11

Нужно бороться с причиной.
Необходимо совершенствование самой системы - а это большите лимиты, убыточность 70%, расходы на ведение дела - 18%.
Могут ли более 80 страховщиков работать в таких параметрах? Ответ - нет. Почему - потому что приняли большое кол- во компаний, которые не смогут так работать. Но ... вчера на общем собрании приняли еще 2. Они вносят членский взнос, взнос в фонд, а когда поднимается вопрос о переходе на европейские методы работы - тут же возникает угроза банкротств и все останавливается. Ну не смогут 60 из 80 компаний работать в европейских параметрах ОСАГО.
www.POLIS.ua
Иван  13.12.11

Хватит гнать пургу и пиарится.
"Международные страховые группы с соответствующими рейтингами финансовой надежности"
фраза явно не для закона. Что значит "соответсвующими"? что значит "международные"? какими именно рейтингами?



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.