Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Жизнь слишком коротка, чтобы каждый день заниматься нелюбимым делом"
Страхование

 


Мнение профессионала

Принцип солидарной ответственности создал условия для недобросовестной конкуренции на рынке автогражданки
09.12.11

Учитывая тот факт, что в МТСБУ накопился комплекс проблем, которые создают реальную угрозу существованию социально значимого вида страхования - ОСГПО, необходимо реформировать МТСБУ и внести изменения в Закон Украины «Об ОСГПОВНТС», в части отказа от принципа солидарной ответственности.

Кроме главной структурной проблемы, связанной со смешением общественных и управленческих функций в МТСБУ (которое одновременно есть общественным объединением и
материалы в тему:
неформальным субъектом хозяйствования, которое управляет значительными финансовыми ресурсами), что привело к отсутствию персональной ответственности органов управления МТСБУ за неэффективную хозяйственную деятельность как отдельных страховщиков-членов МТСБУ, так и МТСБУ в общем, и, как следствие, обусловила возникновение состояния терпимости и замалчивания выявленных фактов неплатежеспособности отдельных страховщиков-членов МТСБУ и решение финансовых проблем неэффективного и неплатежеспособного страховщика-члена МТСБУ за счет коллективно сформированных в МТСБУ Централизованных фондов, что нуждается в структурной реформе органов управления МТСБУ с определением четкой персональной ответственности как самого органа управления, так и первых лиц, которые их возглавляют,- существует еще одна важная проблема, которая создала благоприятные условия для расцвета недобросовестной конкуренции на рынке ОСГПОВНТС и возникновения неплатежеспособности отдельных страховщиков-членов МТСБУ и способности МТСБУ, в общем, выполнять установленные Законом Украины «Об ОСГПОВНТС» обязанности по обеспечению общегосударственной системы возмещения вреда жизни, здоровью гражданам и субъектам хозяйствования - потерпевшим вследствие ДТП, а именно: принцип солидарной ответственности всего МТСБУ за неплатежеспособного страховщика-члена МТСБУ.

Существование указанного принципа вместе с бесконтрольностью за финансовым состоянием и платежеспособностью страховщика-члена МТСБУ, со стороны руководящих органов МТСБУ, и как следствие, несоблюдение ими нормативных требований относительно порядка формирования страховых резервов и обеспечения их качественными активами для выполнения будущих обязательств по страховым случаям по заключенным Договорам страхования ОСГПОВНТС и международными Договорами «Зеленая Карточка».

К сожалению, руководящими органами МТСБУ не были сделаны достаточные выводы вследствие громких банкротств отдельных страховщиков-членов МТСБУ в 2009 году, что уже сегодня привело к более значительным реальным финансовым потерям со стороны страховщиков - полных членов МТСБУ, которые имеют тенденцию к росту (каждый Полный Член МТСБУ уже уплатил больше 429 тыс. грн. за неплатежеспособного страховщика СК «Инвестсервис», а впереди – другие «солидарные» выплаты на суммы больше 20 млн. грн. и подобные суммы за другого неплатежеспособного страховщика-члена МТСБУ СК «УЭСК», а также других, которые сегодня действуют подобно к указанным).

Как руководитель страховщика - полного Члена МТСБУ, который является частью одного из стратегических европейских инвесторов на страховом рынке Украины, – Vienna Insurance Group, высказываю как свою личную, так и общую обеспокоенность VIG относительно состояния дел в МТСБУ и реальной угрозы активам VIG в Украине, вследствие принципа солидарной «безответственности» в МТСБУ и структурных проблем с управлением самого МТСБУ.

Учитывая изложенное, с целью установления персональной ответственности Страховщика - Члена МТСБУ за свою хозяйственную деятельность, и, как следствие – недопущение полного исчерпания централизованных фондов МТСБУ и распада социально значимого обязательного вида страхования,- ОСГПОВНТС по причине массовой неплатежеспособности страховщиков-членов МТСБУ, - предлагаю внести соответствующее принципиальное изменение в Закон Украины «Об ОСГПОВНТС», относительно отказа от принципа солидарной ответственности (п.п. 40,41 Закона Украины «ОСГПОВНТС» и изложить их в редакции, которая добавляется со следующими соответствующими изменениями в Положение о Централизованных фондах МТСБУ) и, тем самым, спасти Централизованные фонды МТСБУ и весь вид страхования от прогнозируемого банкротства его отдельных Членов.

Предложения о внесении изменений в Закон Украины «Об ОСГПОВНТС» (относительно отмены принципа солидарной ответственности в Законе «ОСГПОВНТС»):

  • Первое предложение п.40.1 ст.40 Закона Украины „Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств” № 1961-IV от 01.07.2004 г. (с изменениями, далее -
  • Закон) изложить в следующей редакции: „40.1. МТСБУ является гарантом возмещения вреда (за исключением страховщиков – полных членов МТСБУ, гарантом выплат которых являются международные страховые группы с соответствующими рейтингами финансовой надежности”.
  • Подпункт г) п.41.1 ст.41 Закона – исключить.
  • Первое предложение п.41.2 ст.41 Закона изложить в следующей редакции: „41.2. МТСБУ за счет средств фонда страховых гарантий возмещает ущерб на условиях, определенных этим Законом, в случае его причинения (за исключением страховщиков – полных членов МТСБУ, гарантом выплат которых являются международные страховые группы с соответствующими рейтингами финансовой надежности”.

Справка:

Письмо касательно необходимости внесения изменений в Закон Украины «Об ОСГПОВНТС» направлено Президенту МТСБУ Романишину В.Ф., а также в президиум МТСБУ, Координационную Раду МТСБУ, Национальную комиссия, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг и Лигу страховых организаций Украины (ЛСОУ).


Владимир Ганчак: глава правления СК "Глобус" VIG

Рекомендовать:

Комментарий:
www.POLIS.ua  09.12.11

Нужно бороться с причиной.
Необходимо совершенствование самой системы - а это большите лимиты, убыточность 70%, расходы на ведение дела - 18%.
Могут ли более 80 страховщиков работать в таких параметрах? Ответ - нет. Почему - потому что приняли большое кол- во компаний, которые не смогут так работать. Но ... вчера на общем собрании приняли еще 2. Они вносят членский взнос, взнос в фонд, а когда поднимается вопрос о переходе на европейские методы работы - тут же возникает угроза банкротств и все останавливается. Ну не смогут 60 из 80 компаний работать в европейских параметрах ОСАГО.
www.POLIS.ua
Иван  13.12.11

Хватит гнать пургу и пиарится.
"Международные страховые группы с соответствующими рейтингами финансовой надежности"
фраза явно не для закона. Что значит "соответсвующими"? что значит "международные"? какими именно рейтингами?



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.