Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Чем более вы владеете основами, тем более захватывающие будут результаты"
Страхование

 


Перестрахование

Проблемы перестрахования в Украине
29.05.09

Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Сегодня, когда ситуация в Украине достаточно сложная,  рынок столкнулся с проблемой платежеспособности и ликвидности. На рынке страхования и перестрахования возникло как никогда много проблем, которые требуют быстрого, если не сказать немедленного, решения. Сейчас можно констатировать факт недостатка ресурсов для развития, финансирования бизнеса, отчислений в установленные фонды и т.д. Однако страховики осознают, что финансовые проблемы решаемы: на сегодняшний день уже есть рецепты, которые хорошо себя
материалы в тему:
зарекомендовали в международной практике. На данный момент не решены вопросы с рефинансированием и привлечением инвестора. Банковское кредитование и национализация СК маячит миражом где-то впереди.

Финансирование, среди основных проблем СК, решается за счет перестрахования – оно является одним из самых оптимальных путей управления и диверсификации рисков СК. На нашем рынке перестрахование могут обеспечить и резиденты, и нерезиденты. Но сегодня весь рынок перестрахования оказался в непростой ситуации: капитализация перестраховщиков идет на уменьшение согласно последним статистическим данным. К такому негативному результату привела совокупность отрицательных факторов как то: убыточная политика, климатические изменения рынка, давление убытков, человеческий фактор, построенный на субъективных оценках рынка и другие. Страхование дорожает благодаря несовершенной налоговой политике и решениях, которые СК принимают в рамках украинского финансового рынка при кризисных явлениях.

«Если сделать расчеты на основе статистики официальных источников и тех цифр, которые приводятся на различных форумах: дефицит платежеспособности украинского страхового рынка достигает 3,5 млрд гривен. Дефицит ликвидности, в свою очередь, достигает 7 млрд грн от объема реальных платежей и от общей суммы обязательств. Такие цифры вселяют мало оптимизм. Международная практика подтверждает необходимость эффективного государственного регулирования этой отрасли, необходимо осознание сущности и проблем страхования и перестрахования, наличия инвестиционных инструментов для стимуляции этой отрасли финансового рынка в стране», - подтвердила наличие проблем на рынке перестрахования Алла Волошина, Предстедатель правления перестраховочной компании «Лидер Re». Мы можем констатировать, что 90% рисков, которые страхуются у нас в стране, так и остаются у нас. Необходима жесткая классификация таких рисков, определение убыточных видов и перестрахование их для избежания негативных последствий для экономического положения компании. Одним из таких «убыточных» видов страхования является АвтоКАСКО (его можно было бы перестраховывать, спасая ситуацию). Имеем стремление СК к скорому заработку, без разумной классификации вероятности наступления рисков и возможной диверсификации рисков.

Страховая и перестраховочная деятельность регулируется законом Украины «О страховании» в редакции от 15 декабря 2005 года N 3201-IV, в котором перестрахованию посвящен только 12 пункт этого закона, что свидетельствует о недостатке правового регулирования такого важной составляющей финансового рынка Украины. Перестрахование испытывает недостаток квалифицированных кадров, менеджмента, курс «о перестраховании» проходится факультативно и обзорно, что в совокупности приводит к нарушению служебной этики и неграмотной политике в этой сфере. Согласно интерпретации результатов анкетирования действующих СК: «Мы провели анкетирование СК с целью выяснить их мнение о перестраховании - 46% опрошенных СК, при случае, выбирают более дешевое перестрахование, а также очень активно пользуются перестрахованием на неоригинальных условиях: рассрочка платежей, неполная передача рисков, тотальная экономия средств. Перестрахование, как средство «защиты» своего портфеля подтвердили 62% респондентов. Сегодня рынок перестрахования как никогда ранее нуждается во внедрении современного программного обеспечения, которое позволит вывести перестрахование на новый уровень, чтобы отследить аккумуляцию рисков, отследить риски на идентичность и т.д.».

Проблемы всегда характерны своим решением. Исключением не стал и этот вызов, который экономическая ситуация бросила страховщикам. Среди решений, которые будут способствовать оздоровлению взаимодействия СК и перестраховщиков с рынком Алла Волошина выделяет следующие:

  1. Совершенствование законодательной базы. Определить сущность страховщика и перестраховщика, а также их взаимоотношений как субъектов рынка в соответствии с международной практикой.
  2. Разработка и принятие положения о единых требованиях и стандартах страхования и перестрахования.
  3. Государственная поддержка. Тут необходимо проанализировать опыт, который имеют, например, Франция и Китай. Для поддержки рынка надо создать национальные перестраховочные компании.
  4. Стимулирование перестраховочного бизнеса. Развитие финансового перестрахования.
  5. Создание благоприятных условий для рынка финансовых услуг и защита интересов субъектов этих взаимоотношений.
  6. Формирование национального перестраховочного рынка.

Серьезные экономические вызовы требуют серьезных и взвешенных решений. Самое главное – это поддержка страхового бизнеса сегодня, что в будущем сможет привести к созданию эффективной европейской финансовой системы.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.