Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Чем лучше мы становимся, тем больше пространство нашей деятельности"
Страхование

18379.jpg


Страховые компании

Россияне отдали СК «Провидна» анонимным голландцам
18.08.15

«Росгосстрах» публично дистанцировался от своей украинской «дочки». В роли покупателя его доли в страховой компании «Провидна» выступил «консорциум западноевропейских инвесторов», который весной приобрел 9,99% страховщика, а теперь намерен купить остальные 90%. Участники рынка не верят в рыночный характер сделки – реальный собственник, скорее всего, остался прежним, а сделка нужна, чтобы регулятор не отозвал у «Провидной» лицензии.

Все на выход

Российские владельцы украинских страховщиков
материалы в тему:
прислушались к требованию закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и покинули страховой рынок Украины. С 28 июня закон требует от регуляторов профильных рынков лишать лицензий украинские компании, если контроль над их деятельностью осуществляет резидент страны-агрессора. А профильная комиссия на страховом рынке – Нацкомфинуслуг – еще весной предупредила подконтрольные ей учреждения с российским капиталом о грядущих изменениях.

Но закон вступил в силу, а санкции пока ни к кому не применялись. Чиновники дали время россиянам продать акции своих «дочек». Уже в начале июля о смене акционеров заявила СК «ИНГО Украина» (4-е место на рынке по валовым страховым премиям) – дочернее учреждение российской страховой группы «ИНГО». Ее собственниками стали неназванные компании, зарегистрированные на Кипре. Ни одна из этих компаний не купила свыше 10%, поэтому им не пришлось получать согласование Антимонопольного комитета Украины.

СК «Провидна», занимающая 6-е место на рынке, стала второй «российской» компанией, которая «избавилась» от прежнего собственника. В середине августа Антимонопольный комитет Украины разрешил голландскому консорциуму International Insurance Consortium B.V. сконцентрировать более 90% акций страховой компании «Провидна». Сейчас владельцем 90% акций является российское ООО «Росгосстрах» бизнесмена Данила Хачатурова.

Запасной путь

Подготовка к смене акционеров «Провидной» началась еще год назад, когда в Киеве протестующие забрасывали камнями офисы российских компаний, а на востоке страны российские войска вторглись на территорию Украины. Примерно в то же время из бренда украинской компании «Провидна» исчез двуглавый орел – символ российского империализма. Покупателем страховой компании должен был стать «консорциум неназванных западноевропейских инвесторов» – закрыть сделку стороны планировали до конца 2014 года. Имена реальных покупателей, как в случае с «ИНГО Украина», ни тогда, ни сейчас не разглашались.

В августе 2014-го главой набсовета СК «Провидна» был назначен голландец Виллем Якоб Вестерлакен – якобы руководитель и собственник одной из компаний, входящей в консорциум. Впрочем, тот факт, что Виллем Якоб Вестерлакен с декабря 2007 по февраль 2009 года был главным управляющим директором в ООО ХК «Росгосстрах» и советником президента в «Росгосстрахе», свидетельствовал о его дружественности реальному бенефициару «Провидной».
Более того, ни в конце 2014 года, ни в начале 2015-го существенных изменений в структуре собственности не произошло. Только к концу I квартала 2015-го «Росгосстрах» уменьшил свою долю с 99,99% до 90,0001%. А отказ от контроля над страховщиком произошел лишь после того, как закон о применении санкций к компаниям с российским капиталом вступил в силу.

Страховщики говорят, что смена акционеров является формальной, поскольку на рынке нет новых покупателей, готовых платить дорого за страховщиков, а спрятать «российский след» в европейской юрисдикции несложно.

И даже после последней смены состава набсовета «Провидной» в нем по-прежнему остаются представители «Росгосстраха» (Владимир Нечепа) и «РГС-Медицина» (Игорь Мировский). «Скорее всего, произойдет перераспределение финансовых потоков внутри группы. Сделка позволит собственникам вывести средства из России», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Виллем Якоб Вестерлакен, который был лицом новых инвесторов, месяц назад был понижен в должности – с поста главы до члена набсовета.


Руденко Виктория: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.