Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Стремитесь стать тем человеком, которым Вы можете быть"
Страхование

 


За рубежом

Российский страховой рынок - передела не будет
21.11.11

В Россию придут иностранные страховщики, но сломать сложившийся рынок они не смогут.

Вступление России в ВТО подразумевает разрешение иностранным страховым компаниям напрямую работать на отечественном рынке. Во многих странах в результате открытия границ местный страховой рынок оказался под пятой транснациональных гигантов. Но в России этот сценарий не пройдет, уверены эксперты. А вот условия страхования и регулярность выплат в страховом случае должны заметно улучшиться.

материалы в тему:
Россия будет «запускать» иностранцев постепенно. Сегодня на российском рынке работают лишь дочерние компании иностранных страховщиков. Дочерняя компания полностью подчиняется российскому законодательству и имеет статус отдельного юридического лица. Доля иностранцев в совокупном уставном капитале страховщиков составляет 25%, и эта законодательно установленная квота уже полностью исчерпана. После присоединения России к Всемирной торговой организации она увеличится до 50%. С этого же момента будет изменено ограничение на участие иностранного капитала в компаниях, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием: с 49 оно увеличиться до 51%. А через пять лет после вступления России в ВТО оно будет и вовсе отменено.

Работать в России напрямую, то есть открывать здесь свои филиалы, иностранные страховые компании смогут лишь через девять лет после вступления страны в ВТО. При этом к страховщикам предъявляются жесткие требования: лицензию надзорного органа сможет получить лишь крупная компания, суммарные активы которой составят более $5 млрд. Кроме того, страховщику необходимо иметь как минимум пятилетний опыт управления действующей филиальной сетью на иностранных рынках. Ему также предстоит доказать свою финансовую состоятельность и предоставить финансовые гарантии. Также материнская структура должна обладать немалым опытом работы в этом бизнесе на домашнем рынке — от восьми лет в страховании жизни и не менее пяти лет по остальным видам. Предполагаются и определенные ограничения — иностранным филиалам будет закрыт доступ к национальному рынку госзакупок, а также к обязательным видам страхования, за исключением обязательной «автогражданки».

Уже самые первые послабления приведут в более активному участию иностранцев на отечественном рынке. Однако максимальным эффект будет после открытия у нас филиалов иностранных компаний. Впрочем, ожидать повторения сценария, который наблюдался в восточноевропейских странах с приходом туда западных страховщиков, не стоит, уверены эксперты. Так, например, рынки Словакии и Венгрии после перехода этих стран к рыночной экономике фактически сразу были открыты для иностранных компаний. «Местные страховщики были относительно слабыми как в финансовом плане, так и в плане технологий страхования. Они все были просто скуплены иностранцами, после чего захватить рынок оказалось довольно простой технической задачей. Российские страховщики развивались только в условиях конкуренции между собой, что позволило нарастить значительные обороты и окрепнуть в финансовом плане перед приходом иностранных структур», — рассказывает замглавы отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Наталья Комлева.

А вот надежность и устойчивость рынка должны улучшиться. «По обязательствам филиала отвечает материнская компания, а по обязательствам дочерней — сама «дочка» в размере своего уставного капитала. Бывали случаи, когда даже очень уважаемые, крупные иностранные компании в ситуациях, когда в развивающихся странах был кризис и их дочерние компании банкротились, не помогали им. То есть материнская компания не платила по обязательствам своей дочерней компании», — говорит Комлева. В случае с филиалом такие риски сводятся к минимуму.

Появятся на рынке и новые страховые технологии, хотя уже сегодня иностранные компании пытаются делиться с российским рынком своим опытом, прививать новые продукты, но не всегда успешно. «Согласование правил страхования — процесс длительный и сложный, так как компании пытаются иногда привнести специфические виды и риски», — говорит Комлева.

Предполагается, что рядовой потребитель получит все плюсы, которые обычно возникают при усилении конкуренции: более широкий перечень услуг, качественный сервис, низкие цены. «Вместе с тем скорее всего западные игроки могут столкнуться с высокой убыточностью и начнут урезать сервисные пакеты с поправкой на российскую действительность, но первые несколько лет обещают быть весьма благоприятными для потребителей страховых услуг», — уверен гендиректор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов. «Непосредственно после появления на рынке филиалов иностранных компаний российское население может проявить больший интерес к предлагаемым ими страховым продуктам в связи с тем, что уже имеет за плечами не всегда успешный опыт взаимодействия с отечественными страховщиками, особенно, в рамках обязательных видов страхования, таких как, например, ОСАГО», — считает гендиректор страховой компании «Россия» Юрий Колесников. В то же время и иностранным игрокам потребуется некоторое время для адаптации, чтобы понять российские правила игры, менталитет, потребности и ценности российского страхователя.

В некоторых видах страхования, считают эксперты, приход иностранцев ничего не сможет изменить до тех пор, пока потребитель «не дорастет» до определенных продуктов. «Если бы филиалы иностранных страховщиков открылись в нашей стране сегодня, то на рынке страхования жизни ничего бы не изменилось. Обусловлено это тем, что наши люди не уверены в завтрашнем дне, а уж тем более не привыкли строить планы на более долгосрочную перспективу, как это предполагает договор страхования жизни, заключаемый подчас на срок в несколько десятков лет», — поясняет Колесников.


Марина Кадыкова: Московские новости

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.