Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Чтобы улучшить наши дела, мы должны, прежде всего, улучшить себя"
Страхование

 


Страховые объединения

Страховой рынок в следующем году ждут немалые перемены
11.12.09

В Украине подошел к концу первый год от начала экономического кризиса. Естественно для противостояния его негативным последствиям были принятии или разработаны законодательные инициативы и со стороны Госфинуслуг, и со стороны самого страхового рынка. Какие же из них принесли положительный эффект, а какие прошли безрезультатно. Об этом портал Тристар поговорил с Белошицкой Людмилой Анатольевной, Генеральным директором Ассоциации "Страховой бизнес".

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, про законодательные инициативы со стороны регулятора или страхового
материалы в тему:
рынка, которые были приняты в кризисный год или были на грани принятия?

На сегодняшний день стоит обратить внимание на ряд законодательных актов, которые вступают в действие и будут иметь очень большое значение для страхового рынка в 2010 году. Цель этих нормативных документов, принятых нашей комиссией, заключалась в том, чтобы все-таки проверить реальную платежеспособность страховщиков, качество активов и порядок формирования и покрытия резервов, а, как следствие их возможность выполнять обязательства перед клиентами. В сентябре месяце распоряжением Госфинуслуг было принято Положение «О внесении изменений в лицензионные условия по осуществлению страховой деятельности». Принципиально новый пункт в положении - 2.5., который гласит о следующем: чистые активы страховщика, который создан в форме акционерного общества, либо общества с ограниченной ответственностью, должна на отчетную дату начиная с 1 января 2010 года быть равной либо превышать размер уставного капитала, но не минимального, а того, который был на момент регистрации.

Что это значит. Если чистые активы компаний, имеющих убытки, ниже зарегистрированного уставного фонда, и при этом уставный фонд компании не минимального размера, то он должен быть понижен на сумму несоответствия. Если уставный фонд и так был на минимальной отметке, то акционерам необходимо принимать решение о внесении дополнительно капитала для того, чтобы компания соответствовала данным требованиям.

Это очень важно потому, что есть норма, выполнение которой Госфинуслуг будет контролировать. Эта норма заключается в следующем: если компания в своей деятельности убыточная, то, в соответствии с лицензионными условиями по страхованию автогражданской ответственности, будет подниматься вопрос об отзыве лицензии. Во избежание этого, все акционеры, совместно с руководителями страховых компаний, должны за оставшийся период времени четко проанализировать свое финансовое положение и принять решение о необходимости вливания капитала или, если такой возможности нет, решить дальнейшую судьбу компании: продать, присоединиться к другой компании или постепенно свернуть деятельность.

Следующий документ, который на сегодняшний день еще не принят, это проект о внесении изменений в порядок предоставления отчетности страховщиками. Этот нормативный акт, если он будет зарегистрирован и принят в Минюсте, скорее всего, будет введен в действие с 1 января 2010 года. Впервые страховщикам придется сдавать отчет по такой форме. По состоянию на 31 марта 2010 года.

В чем основные отличия нового проекта от ныне действующих норм подачи отчетности?

Существенные отличия данных изменений состоят в следующем. Комиссия направила свои действия на развертывание этой отчетности и на получение достаточной информации по качеству активов страховщика. Г-жа Третьякова, комментируя введение этого документа, сказала о том, что очень большой удельный вес занимают ценные бумаги, и, по ее прогнозам, оценка этих ценных бумаг в некоторых компаний в десятки тысяч раз превышают их реальную стоимость. В связи с этим должен быть подан полный развернутый отчет по ценным бумагам, который даст возможность комиссии проанализировать и дать реальную оценку этим активам. Кроме этого есть форма, которая должна отражать движение всех активов в течение отчетного периода. С ее помощью Комиссия надеется увидеть, появляются ли эти активы ближе к отчетной дате для того, чтобы по этой дате было видно покрытие резервов, и в каком состоянии находятся активы на любую дату. Также есть требование в пояснительной записке показывать задолженность страховщика перед клиентами по состоянию на конец отчетного периода, более того, нужно указывать причины возникшей задолженности и предоставить сроки ее погашения. Таким образом, комиссия пытается вести более жесткий контроль над платежеспособностью компаний, выполнением требований по покрытию резервов, а как следствие возможности выполнение обязательств перед клиентами.

Страховщики должны быть готовы к такому ужесточению требований. Для этого в первую очередь необходимо изучить лицензионные условия и провести справедливую оценку своих активов и проверить полноту покрытия резервов. У страховых компаний еще есть время, чтобы привести свои показатели в соответствие с данными условиями. Мне бы очень хотелось, чтобы страховщики более тщательно следили за изменением нормативной базы и проектами документов, которые разрабатывает Госфинуслуг, а так же до вступления их в силу, проанализировали свое финансовое состояние, и совместно с акционерами выработать план мероприятий для решения этих вопросов.

Задача регулятора - должны оставаться только те компании (не обязательно крупные), которые имеют сбалансированные портфели, правильно сформированные резервы, полностью капитализированы и платежеспособны.

Многие страховщики либо уже начали, либо закончили путь по выполнению требований норм закона «Об акционерных обществах». Все компании должны стать публичными (например, ОАО) или – частными. Кроме этого акционеры должны ответственно подойти к этому решению, потому что по закону «Об акционерных обществах» публичные акционерные общества должны предоставлять достаточно развернутую информацию об акционерах и своей деятельности. Для частных акционерных обществ информация должна быть предоставлена в меньшем объеме. В любом случае изменение формы собственности связано с проведением акционерных собраний, с внесением изменений в уставные документы, с получением новых свидетельств о регистрации. В соответствии с этим, должны быть внесены изменения во всю бланочную продукцию, в договора, должны быть переоформлены счета и карточки в банках, печати, и, самое главное – переоформлены лицензии на ведение страховой деятельности от Госфинуслуг. Кроме того, что этот процесс занимает достаточно большое количество времени, он связан еще и с немалыми затратами. Компания, по сути, несет те же затраты, которые соизмеримы с расходами по ребрендингу. Отличие только в том, что обычно ребрендинг компания делает добровольно. Особо большие расходы понесут сетевые компании. Они должны составить для себя план по срокам и по затратам, согласовать его с акционерами, и при этом не дотягивать до последнего дня, а начинать уже сегодня заниматься этим вопросом. Это касается не только страхового рынка, а и всех акционерных обществ Украины.

Огромный объем информации и той работы, которую надо будет сделать Комиссии по ценным бумагам, приведет к ажиотажу, наплыву, и к нарушениям сроков. Так что еще раз отмечу, что не стоит затягивать с переоформлением. Это то, что надо сделать в 2010 году.

Недавно рынок узнал о новом проекте, который несет в себе новые тарифы на оформление и переоформление лицензий, что Вы думаете по этому поводу?

Get Flash to see this player.

Для того, чтобы видеопоток не "тормозил", нажмите на кнопку "пауза" и дождитесь полной загрузки.

Сегодня на повестке дня есть еще один проект – изменения в дополнение Кабинета Министров № 286, принятое в 2005 году. Это постановление касается цены за выдачу лицензии. На сегодняшний день уже подготовлен проект, в котором значительно увеличены цены на получение лицензии. Эта цена теперь будет варьировать от 20 до 30 тысяч гривен. Кроме того данный проект предусматривает установление цены за переоформление, выдачу дубликата лицензии в размере 5 тыс. грн. До этого это делалось бесплатно.

Мы проводили переговоры с Комиссией, для того чтобы получить ответ на вопрос «в связи с чем вносится такой проект на рассмотрение», и нам был дан ответ: «для того, чтобы уменьшить количество желающих создавать новые страховые компании». Ведь в таком случае нужно нести немалые дополнительные затраты для получения лицензии - и это может отбить охоту у акционеров создавать новые компании. Может быть, возникнет интерес перекупать существующие компании, и активизировать их деятельность, то есть брать компании, у которых уже есть лицензия. В общей сложности на сегодня уже насчитывается 460-470 компаний – и мы уже не успеваем следить за их количеством. Как было сказано нам в Госфинуслуг: компании, которые сейчас активно работают на рынке почти все перешли на бессрочные лицензии. Учитывая такие аргументы Комиссии Ассоциация «Страховой бизнес», направила свои предложения по данному документу. Суть их заключается в следующем: новые цены должны применяться только в случае если компания получает лицензию в первые, в случае перелицензирования – действуют старые цены, а также переоформление лицензий, связанное с выполнением требований законодательных актов осуществляется бесплатно.

Так что, как видите, страховой рынок в следующем году ждут немалые перемены. И хочется пожелать страховщикам и их акционерам быть готовым к этим переменам и принять наиболее правильное решение по стратегическим и тактическим направления развития своей компании.


Тимур Бекбулатов: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.