Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.10.17

Австралия отменила двойное налогообложение криптовалют
20.10.17

Четверь обращений в техассистанс с наступлением холодов составляют звонки по поводу незаводящегося с утра авто
19.10.17

Кабмин утвердил порядок страхования профессиональной ответственности органов по оценке соответствия
19.10.17

Кредитный рейтинг СК "Омега" подтвержден на уровне uaВВВ+
19.10.17

Хозяйственный суд Киева вернул "Укртелеком" в государственную собственность

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Неудачи не должны вселять в нас неуверенность"
Страхование

18379.jpg


Страховые брокеры

Страховые брокеры: обращение к участникам страхового рынка Украины
20.09.13

В рамках проходящего XIII-го Международного Ялтинского Финансового Форума был проведен "День брокера", на котором выступили представители брокерских компаний Willis, Gras Savoye и Оукшотт, а также перестраховщики, которые поделились своими мыслями о развитии этого важного института на страховом рынке.

Страховые брокеры Украины обратились к участникам рынка:

Состояние дел на рынке вызывает озабоченность и тревогу у института страховых брокеров Украины. В условиях мирового финансового кризиса, когда четвёртый квартал подряд экономика Украины показывает устойчивую тенденцию к падению, а страховой рынок стагнирует, непрофессиональные действия отдельных его участников подрывают авторитет этого вида финансовой защиты, усугубляя и так низкое доверие к страхованию у наших граждан.

Прежде всего, это касается демпинга в тарифной политике по разным видам массового страхования и, в первую очередь, обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Неужели руководителям страховых компаний не хватает отрицательного опыта коллег на рынке. Их перечень у всех на слуху: "Страховые традиции", "Галактика", "Вексель", "Орадон", " Украинская экологическая страховая компания", "Инвестсервис", "ИнтерТрансПолис", "Райп", "Лафорт", "Городская страховая компания". За последнее время регулятор также лишил лицензий и права продавать полисы ОСАГО еще нескольких компаний, которые грешили огромными скидками, не имея возможности накопить резервы для будущих выплат. Это "Добробут", "ТАСТ-Гарантия", "Укоопгарант".

материалы в тему:
Аналогичное может произойти с ещё рядом компаний, которые демпингуют за счет предоставления своим агентам больших комиссионных. Это "Украинская охранно-страховая компания", "Украинская транспортная страховая компания" (UTICO), "Страховой капитал", "Инкомстрах", "Провита". А нашим гражданам следует напомнить народную мудрость, что "дешёвый сыр бывает только в мышеловке".

Такая ситуация бьет по имиджу всего рынка и коллег, которые должны солидарно отвечать за действия обанкротившихся компаний. Но уловки в законодательстве позволяют таким страховщикам уйти от ответственности, долго не признавать себя банкротами, а нашим гражданам не получить компенсацию ущерба из фонда защиты потерпевших в МТСБУ.

Следующая проблема рынка это поднятие культуры населения в области страхования. Мы должны совместными усилиями способствовать информированию наших потенциальных страхователей об основах страхования, знакомить их с основными видами и программами страхования, о лучших страховщиках и брокерах. Не возможно получить достойный урожай, не вспахав землю, не внеся удобрения и не используя хороший семенной фонд. Так и нам нужно готовить такую почву для просвещения, пропаганды и выхода на потенциальных клиентов. А много ли тратят наши страховщики на продвижение социальной рекламы в области страхования? Устраивает ли рынок общие акции по продвижению прогрессивных идей в массы? Думаем, что есть над чем задуматься всем участникам рынка.

Далее, хотим остановится на проблеме андеррайтинга. Она тесно связана с проблемой демпинга. Но несёт ли кто-нибудь конкретную ответственность за выдачу котировок перед брокером, перед клиентом, перед самой страховой компанией и рынком за безрассудные предложения, которые не укладываются порой в нормальной голове. Брокер несёт персональную юридическую и материальную ответственность перед клиентом за свои ошибки и упущения. Поэтому он должен иметь страховку своей профессиональной ответственности. А несут ли такую ответственность андеррайтеры?

Теперь о тендерах. Нужно учить и доводить нашим потенциальным страхователя, что проводить тендеры среди брокеров по принципу "Кто принес более низкий тариф, тот и победил", не имеет под собой ни экономической, ни правовой, ни этичной основы. Такой подход дает возможность мошенническим действиям среди брокеров и страховщиков. На рынке имеются случаи, когда страховые компании дают двум посредникам разные котировки и условия, забывая этику поведения в таких случаях - или отказать обоим, или дать им одинаковые тарифы. Некоторые поступают ещё хлеще - брокеру дают одну котировку, а при обращении клиента напрямую - без комиссионных, забывая, что отдел продаж должен также быть рентабельным, а не работать за "свежую копейку и навар с яиц". Такие горе-продавцы страховых компаний хорошо знают, что не смогут получить ваучер на пополнение счёта мобильного телефона при обращении напрямую к своему провайдеру без заложенных комиссионных любого посредника, продавца газетного киоска, кассира супермаркета или розничного продавца на улице. Такие менеджеры подрывают рыночные отношения и подрубают сук, на котором основан их бизнес.

И наконец, об откатах. На постсоветском пространстве это возвели даже в Особую Технику Клиентской АТракции (О.Т.К.АТ). Об этом пишут книги и выпускают пособия. Ни один тендер, особенно при проведении государственными учреждениями, не проходит без мздоимства. Причём порой в ущерб профессиональной защите, доводя до банкротства победившего страховщика.

Давайте все вместе бороться с этими язвами рынка на всех уровнях. Мы должны вернуть доверие наших граждан к страховому рынку.


: Дедал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.