Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Большинство людей хотят быть кем-то важным, но никто не хочет им становиться" Гете
Страхование

 


Страховые компании

Суд стал на сторону СК
24.02.10

КС определил право местных властей устанавливать дополнительные льготы по налогу на прибыль для коммунальных предприятий.

Таким образом, АО «Страховая компания «Аванте», 99,95% акций которой принадлежит сельсовету с. Черкасская Лозовая (Харьковская обл.), легализировала свою схему оптимизации налогов.

Пользоваться налоговыми льготами коммунальным предприятиям позволяют законы «О системе налогообложения» (ст. 1) и «О налогообложении прибыли предприятий» (ст. 15). Конституционный суд, по сути, уточнил право на льготу, поставив точку в многолетнем споре
материалы в тему:
между СК «Аванте» и налоговой администрацией, обвиняющей страховиков в минимизации налогов.

По словам судьи КСУ Дмитрия Лилака, поселковые, сельские и городские советы смогут самостоятельно принять решение, каким коммунальным предприятиям и в каких размерах установить налоговые льготы по налогу на прибыль в пределах суммы, которая подлежит зачислению в местный бюджет.

«Если на каком-то коммунальном предприятии сложится затруднительная финансовая ситуация, на основании обоснованного обращения руководства этого предприятия местный совет сможет принять решение о временном введении льготы по налогу на прибыль этого КП с целью улучшить финансовое состояние предприятия и сохранить рабочие места»,— уточнил судья.

АО «Страховая компания «Аванте» (входит в группу компаний «Лемма») — коммунальное предприятие, многие годы находящееся на прицеле ГНАУ. На протяжении пяти лет налоговая безуспешно пытается доказать неправомерность льготы по налогу на прибыль, которую компании предоставил Черкасско-Лозовский совет в Дергачевском районе (Харьковская обл.), где зарегистрировано предприятие. Статус КП позволяет «Аванте» пользоваться льготами: местный совет при необходимости уменьшает отчисления по собственному усмотрению.

Источник в ГНАУ уточняет, что «Аванте» давно на счету у налоговиков как крупный минимизатор страхового рынка, и последнее решение КС — результат длинной цепочки судебных разбирательств и в который раз не в пользу ГНАУ. «Согласно законодательству, классические страховщики должны платить 3%-ный налог от валовых премий, а «Аванте» таких денег не платит. Эта компания — лишь пешка в большой игре крупной харьковской компании «Лемма», с помощью которой, используя льготу сельсовета, собственники проводят свои перестраховочные суммы. Местный совет по собственному усмотрению снижает компании отчисления за счет налога на прибыль, опираясь на статус коммунального предприятия и аргументируя необходимостью сохранить рабочие места»,— заявил источник в ГНАУ.

Председатель правления «Аванте» Юрий Власов не видит в этом ничего зазорного. «Наша компания все эти годы и по настоящее время уплачивала налог на прибыль с учетом льготы, предоставленной решением сельского совета. Благодаря этой льготе компания смогла обеспечить поступления в бюджет в виде налога на прибыль в размере, который составил около половины собственных поступлений общего фонда местного бюджета. Поскольку налоговая не признала законность предоставленной льготы, мы судились»,— заявил господин Власов.

Он не без радости подчеркнул, что в будущем благодаря решению КС компания будет платить налоги с учетом предоставленной льготы: «Мы рады, что КС поставил точку в этом споре. Главная ценность его решения — подтверждение закрепленного Конституцией права на местное самоуправление. Решение КС позволит нам полноценно работать и выполнить возложенную на компанию роль инвестора еврорегиона Слобожанщина, увеличивая поступления в местный бюджет и инвестиции в регион, что было практически невозможно в результате противодействия органов налоговой службы».

«Конституционный суд, по сути, еще раз прочитал нормы закона. Способ минимизации налогов через оффшоры и единый налог тоже обоснованы законами. Поэтому, если у кого-то есть претензии — они к законодателю, а не к Конституционному суду»,— заявил налоговый эксперт Александр Кирш.

По словам господина Кирша, вместо того чтобы годами судиться со страховой компанией, ГНАУ следовало бы проявить законодательную инициативу и внести поправки в два закона, предотвратив этот способ оптимизации. «Это право совершенно бессмысленно. Местные советы нищие. Мне непонятно, почему на фоне нищеты у них есть право устанавливать льготы. С одной стороны, местные советы выпрашивают дотации, с другой — предоставляют льготы. На период кризиса вообще можно было бы заморозить эту норму»,— считает Александр Кирш.

Светлана Крюкова, "Эксперт-Украина"


: Экономические известия

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.