Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.09.19

НБУ будет обсуждать новую законодательную базу с участниками небанковского финансового рынка
18.09.19

За продажу сельхозземель выступает лишь треть украинцев, легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря поддерживают больше
18.09.19

Суд подтвердил штраф на 3,7 млрд грн, назначенный провайдеру Triolan за нарушение положения о ведении кассовых операций в нацвалюте
18.09.19

В Кабмине намерены отменить трудовые книжки в госорганах
18.09.19

Верховная Рада приняла закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Мы можем стать кем-то, только преодолев самих себя"
Страхование

18379.jpg


Страхование имущества

У страховщиков осталась надежда на банки
10.08.09

Чего скрывать, дела у страховщиков идут из рук вон плохо: платить клиентам нечем, премии падают, «автогражданка», на которую возлагались большие надежды, приносит одни лишь убытки. А тут еще банки вздувают комиссии за аккредитацию и требуют от страховых компаний размещать у себя депозиты, да побольше. Как выходить из такой ситуации — непонятно. Страхование имущества так и не пользуется спросом без привязки к кредитованию, а добровольная ответственность — нечто до сих пор непонятое
материалы в тему:
страхователями.

В итоге страховщикам так и приходится ждать возобновления кредитования, но…сколько? По самым оптимистичным прогнозам кредиты развернутся только в 2010 году, и то, если ожидаемая очередная волна кризиса (ее прихода опасаются нынешней осенью) будет не очень болезненной для украинской экономики. Конечно, некоторые банки ожидают, что смогут начать выдачу займов уже нынешней осенью, но вряд ли это будут массовые продукты, скорее, специализированные кредиты для малого бизнеса.

Но с возвратом кредитного рынка в прежнее русло роль кредитных продуктов все равно будет сильна в портфеле страховых компаний и это нормально. Банкострахование — направление, которое гармонично развивают крупнейшие страховщики мира, но в нем есть одно отличие от отечественного «стиля» продаж: рациональность, диверсификация и то, что кредитно-страховые продукты работают не только на карман страховых компаний и банков, но и на благо их клиентов. Правда, из-за кризиса украинские страховщики все же осознали свою главную ошибку: зависимость от банковского канала — это яд, порой — смертельный.

Поэтому, если взглянуть на год будущий, то банкострахование однозначно не станет таким, как до кризиса. Во-первых, отбор страховых компаний банками будет гораздо более пристальным. Кредитные учреждения захотят видеть платежеспособные структуры, которые обеспечат адекватное страховое покрытие кредитных продуктов. Поэтому количество страховщиков, аккредитованных при банках, уже не будет исчисляться десятками, скорее всего, это будут 3-5 компаний. Во-вторых, банки будут требовать размещение больших объемов депозитов на своих счетах, и повышать комиссионные за сотрудничество. Это еще один путь «очиститься» от невыгодного партнерства и слабых в финансовом плане страховых компаний. В-третьих, сами страховщики уже не будут столь бездумно подходить к банкострахованию в своих каналах продаж, особенно это касается тех компаний, которые до кризиса злоупотребляли им и сейчас страдают сильнее всего. В итоге, оптимальная доля банковских продаж будет достигать 20-30%, остальная часть — за собственными офисами, агентами, посредниками.

Безусловно, разворачивание сотрудничества будет постепенным, новые правила игры и взаимоотношений между страховым рынком и банками будут шлифоваться и учитывать новые реалии более дорогих кредитных продуктов, более жестких требований к платежеспособности страхователей и потребности в неусыпном контроле финансового состояния заемщиков. Здесь, очевидно, можно ожидать и развития новых страховых продуктов, относящихся к покрытию финансовых рисков и неспособности возврата кредита. Они могут развиваться как в русле добровольного, так и обязательного страхования при получении кредита, особенно для тех заемщиков, которые обладают невысоким запасом платежеспособности.

Однако нельзя исключать и тот сценарий возобновления банкострахования, каким он был до кризиса. И ряд страховых компаний вместе с банками будут продолжать им злоупотреблять, доводя долю банковских продаж в своих портфелях до 60-80%. Но, с другой стороны, опыт свидетельствует, что такие игры — крайне опасны и для банков, и для страховщиков, поэтому можно надеяться, что доля «чистого» сотрудничества, нацеленного на реальное, а не на псевдострахование заемщиков, будет преобладать.


Павел Харламов: e-polis.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.