Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
22.03.19

Нацкомфинуслуг аннулировала страховые лицензии СК "Инрезерв"
22.03.19

ГФС выступаает за "горькую пилюлю" для нарушителей прав потребителей
22.03.19

Vienna Insurance Group увеличила в 2018 году объем страховых премий до 9,7 млрд евро
21.03.19

Citigroup планирует продать золото Венесуэлы, предоставленное как залог по кредиту на 1,6 млрд долларов
21.03.19

Литовский инвестор покупает СК "Гардиан"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
2019 год в ОСАГО начинается с позитивных новостей для автовладельцев: страховые суммы увеличатся на 30%

Без изменений в закон "Об ОСАГО" Нацкомфинуслуг своим распоряжением может повысить максимальные суммы страховых выплат только на размер показателя инфляции и уровня потребительских цен. Действовать новые лимиты будут только для договоров ОСАГО, заключенных после вступления в действие соответствующего распоряжения.

Владимир Шевченко: генеральный директор МТСБУ
Правило успеха
"Победитель с каждым годом отдаляется от того, кем он был раньше"
Страхование

18379.jpg


Слияния и поглощения компаний

Украина пока не смогла восстановить рынок M&A до докризисного уровня
20.01.14

В 2013 г. глобальный рынок слияний и поглощений (M&A) вырос на 9 % по сравнению с предыдущим годом — до $ 2,68 трлн, не дотянув до уровня 2008 г. всего на полтриллиона. В целом, по данным международной компании Dealogic, в мире было совершено свыше 37 тыс. сделок M&A. Это минимум с 2005 г., что также свидетельствует о том, что активность на глобальном рынке M&A еще не восстановилась до докризисного уровня.

Наша страна следовала мировым трендам в сфере M&A. Как рассказали в Dealogic, объем сделок с участием Украины в качестве продавца, покупателя или
материалы в тему:
страны происхождения активов после трехлетнего падения в 2013‑м продемонстрировал рост более чем в два раза — до $ 4,2 млрд.

При этом объем сделок с украинскими активами достиг $ 4 млрд. Как ранее сообщалось, подобная активизация покупки украинских активов объясняется двумя тенденциями. Первая — активная замена иностранных собственников местных активов украинскими. Вторая — укрупнение украинского бизнеса.

Однако несмотря на то что размер рынка M&A в Украине превысил уровень 2011‑2012 гг., он остался в разы меньше показателей не только докризисного 2007 г., но и 2010 г.

С уклоном на родину

Возрождение активности на глобальном рынке M&A пока проходит «в домашних условиях». Из-за неустойчивости мировой экономики операции по слиянию и поглощению инвесторы совершали охотнее на родине, чем за границей. При общем росте рынка на 9 % объем трансграничных сделок, напротив, сократился на 8 % — до минимума с 2009 г.

Эта тенденция была особенно ощутима в США, где в 2013 г., как и предыдущие четыре года, с начала глобального финансового кризиса, наиболее активно проходил корпоративный шопинг. Каждая четвертая сделка в мире в 2013 г. приходилась на приобретение американских активов.

Причем, как правило, одни американские компании покупали другие американские компании. Из десяти крупнейших в мире сделок восемь были как раз такими. Так, самой дорогой сделкой года стало приобретение американской телекоммуникационной компаний Verizon Communications 45 % акций крупнейшего в стране оператора сотовой связи Verizon Wireless, принадлежащих британской Vodafone Group, за $ 130 млрд.

$ 23 млн составила средняя сумма сделки M&A с участием Украины при среднемировом показателе в $ 162 млн

Об этой операции было объявлено в сентябре и на данный момент она еще не закрыта. Согласно исследованию EY «Обзор рынка M&A за 2013 год», размер сделки делает ее не только крупнейшей за 2013 г., но и третьей по величине за всю историю после того, как в 1999‑м Vodafone поглотил немецкий Mannesmann за $ 203 млрд, а год спустя AOL приобрел Time Warner за $ 181 млрд.

В Украине также доминировали «домашние» сделки. Из 14 крупнейших операций M&A, где объектом выступали местные активы, в десяти случаях покупателем являлась также украинская компания. Наибольшее такое приобретение с начала года — покупка холдингом Дмитрия Фирташа Group DF медиагруппы Inter Media Group за $ 2,5 млрд. Как полагают в EY, преобладание национальных сделок сохранится в Украине и в 2014 г.

Сохраняя отличия

Однако как по мировым меркам, так и по региональным украинский рынок нельзя еще назвать развитым. Во-первых, средний объем сделки с участием украинской стороны составляет лишь $ 23 млн. Это в семь раз меньше среднемирового показателя и в два с половиной раза меньше, чем в среднем в Восточной Европе.

Для сравнения: в Польше эта сумма составляет $ 90 млн, в Турции — $ 81 млн, в России — $ 47 млн. При этом по факту средний размер сделки с участием украинской стороны был значительно искажен за счет покупки холдингом Group DF медиагруппы Inter Media Group, обеспечившей 60 % объема M&A, из‑за чего средний показатель существенно повысился. Без учета этой сделки средняя сумма M&A составляет всего $ 9,3 млн.

«Эти цифры — свидетельство того, что в Украине самые дешевые активы в регионе из‑за самых высоких рисков при инвестировании», — объясняет директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, напоминая, что до заключения договоренностей с Москвой в декабре долговые ресурсы для Украины и, следовательно, для украинских компаний были самыми дорогими в регионе.

Во-вторых, наша страна в большинстве случаев выступает поставщиком активов, выставленных на продажу, а не покупателем иностранных активов. Украинская сторона фигурировала в 181 сделке, но лишь в девяти случаях она была покупателем активов за рубежом.

При этом если объем покупок украинских компаний вырос в 2013‑м в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом, то приобретение украинцами иностранных структур сократилось в 2,5 раза.

Украинский бизнес пока с осторожностью относится к заграничным покупкам. В десятке крупнейших сделок M&A с участием Украины лишь в одной украинская компания покупала активы за рубежом. А именно — Ferrexpo Константина Жеваго приобрела в Бразилии 14,4 % акций железорудной компании Ferrous Resources.

В мировом масштабе наступивший год может многое изменить. «Такие фундаментальные показатели, как наличие свободных денежных средств и доступность кредитных ресурсов, высоки. Растущая уверенность руководителей компаний свидетельствует о намерении многих крупных корпораций в 2014 г. увеличиться за счет новых приобретений», — полагает вице-президент EY Global и руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам Пип МакКрости.

Однако Украина может не последовать за миром в 2014 г. Как считает Дмитрий Тарабакин, динамика украинского рынка M&A вряд ли изменится в текущем году. По его мнению, продолжится смена собственников среди местных бизнесменов, а среди иностранцев сделки с украинскими активами будут интересовать в основном тех, кто уже имеет опыт работы в Украине и понимает ее риски.

«Новых иностранных игроков, для которых ситуация в Украине не прогнозируема, не будет», — говорит инвестбанкир.


Елена Снежко: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.