Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Концентрируйся на одном деле, потом выбрасывай его из головы и занимайся следующим делом"
Страхование

 


Страховые брокеры

Украина потеряла около трети страховых брокеров
17.05.09

На украинском рынке страхования стремительно сокращается количество страховых брокеров. По данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг за последние полтора года их число сократилось на треть.

Если 2007 году брокеров было 87, то на сегодняшний день осталось только 57. «К окончанию прошлого года в реестре Госфинуслуг осталось 64 брокера, и в течение 2009 года их количество продолжает уменьшаться», - констатирует генеральный директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.

Основная
материалы в тему:
причина столь значительного уменьшения количества брокеров – сокращение объемов страхового рынка
. Так сумма собираемых страховщиками страховых премий снизилась с начала года по экспертным оценкам на 40%, что привело к пропорциональному снижению комиссионных сборов брокеров. Такое сокращение доходов заставило многих посредников покинуть этот рынок.

«Да и у нас, за два последних года из-за прекращения своей деятельности в двое сократилось количество членов профсоюза», - сокрушается председатель Всеукраинского профсоюза страховых брокеров Василий Дарков.

Рынок потеряет в качестве

Уход посредников, в задачу которых входит представлять интересы клиентов перед страховыми компаниями, по мнению большинства экспертов, приведет к ухудшению ситуации на страховом рынке и негативно отразится на качестве страховых услуг. «Они предлагают своим клиентам профессиональную помощь в заключение страховых договоров и урегулировании убытков», - констатирует гендиректор ассоциации «Страховой Бизнес» Людмила Билошицкая. Впрочем, по ее мнению, главным образом от ухода брокеров пострадают юридические лица, так как именно они являлись основными клиентами брокеров, имея возможность оплатить услуги в размере 15-20% от страхового платежа. Однако, по мнению Василия Даркова, пострадают и частные лица. «Во время кризиса за помощью к посредникам в урегулировании страховых событий обращается больше клиентов, как юридических, так и физических лиц», - говорит он.

Брокеры уходят в агенты

Еще одной причиной постепенного исчезновения страховых брокеров в Украине является их дискриминационное положение в сравнении с другими посредниками страхового рынка. Из-за того, что законодательство устанавливает исключительность в деятельности страховых брокеров, они очень ограничены в своих возможностях. При этом они очень жестко регулируются Комиссией. Тогда как страховые агенты имеют возможность предоставлять практически те же услуги, что и брокеры, и при этом не регистрируются и не регулируются Госфинуслуг. «Эта ситуация и является главной причиной ухода брокеров с рынка, - говорит Василий Дарков, - Многие из них становятся агентами, деятельность которых контролируется только страховщиками».

По словам Людмилы Билошицкой, в кризисное время агенты, в отличие от брокеров, с рынка не уходят. Более того, из-за повышенного интереса к их услугам страховщиков, агенты с начала года повысили свои комиссионные, в среднем, на 10%.


Татьяна Павлюченко: Дело

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.