Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
22.10.20

В Нацбанке обговорили предложения страховщиков к Стратегии развития финансового сектора до 2025 года
22.10.20

Зеленский заявил, что в ближайшее время могут "полететь головы" некоторых министров
22.10.20

Нацбанк ознакомил страховщиков с кейсами дистанционной идентификации клиента - ЛСОУ
22.10.20

Официальные данные о количестве больных COVID-19 не отражают настоящую ситуацию с распространением коронавируса - врач-инфекционист
21.10.20

Великобритания VS Евросоюз: надзор за слиянием Aon

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Основные тренды блокчейн-индустрии: Глобальные тенденции и будущие бизнес-модели

Сегодня финансовые организации испытывают огромное давление: меняются потребности «цифровых» поколений клиентов, соблюдение правил ведения бизнеса требует все больших расходов, а инновационные финтех-проекты претендуют на значительный кусок пирога. Финансовые институты понимают, что должны меняться. ... Страховые компании экспериментируют со смарт-контрактами и концепциями суверенной идентичности, видя значительный потенциал в токенизации идентификационных данных. Их разработки могут лечь в основу мультиотраслевого интегратора подобных систем.

Руслан Юсуфов: Управляющий партнер Mindsmith
Правило успеха
"Проблемы и тяжелое положение не смогут остановить нас, если мы уже в движении"
Страхование

18379.jpg


Обзор рынка страхования

Урок ЧАЭС усвоен. Реалии и перспективы страхования "мирного атома"
28.04.09

Украина входит в список государств, чья энергетическая составляющая напрямую зависит от атомной энергетики. Но, мы получили большой урок от аварии на ЧАЭС. Такие объекты непременно нуждаются в страховой защите. Как и кто страхует ядерные риски в Украине? В тонкостях разбирался корреспондент Тристара.

Наследие СССР

Так уж исторически сложилось, что атомная энергетика в Советском Союзе была признана одной из наиболее перспективных отраслей энергетики – и на территории бывшего СССР стали возводить АЭС. В частности, после развала СССР, Украина осталась
материалы в тему:
22.10.20
В Нацбанке обговорили предложения страховщиков к Стратегии развития финансового сектора до 2025 года

03.02.20
В Украине хотят ввести обязательное страхование врачебной ответственности

19.10.20
В РФ страховщики опасаются остаться без программы защиты московского жилья

16.10.20
ЛСОУ, УФС и НАСУ разработали концепцию развития медицинского страхования

22.10.20
В октябре ситуация на валютном рынке Украины сбалансировалась и участие НБУ минимально - Гелетий
при значительном количестве атомных действующих объектов на своей территории. Развитие атомной энергетики Украины начинается с 1977г., когда был введен в работу 1-й блок Чернобыльской АЭС.

На нашей территории сегодня работают 15 энергоблоков установленной мощностью около 14.000 Мвт. С 1996г. Украина присоединяется к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб в редакции 1963г. А уже в декабре 2001г. ВРУ принимает Закон Украины “О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении”, который включает в себя страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб в число обязательных видов страхования.

Новый шаг в сфере ядерного страхования

Украина получила большой урок от катастрофы на ЧАЭС. Эта авария, а также европейская практика создания страховых пулов повлияли на будущее создание ЯСП.

С июня 2003 года действует постановление КМУ “Об обязательном страховании гражданской ответственности за ядерный ущерб”. И одновременно с этим было принято «Положение о Ядерном страховом пуле», так как Законом Украины “О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении” предусмотрено, что страховые компании, получившие лицензию на проведение обязательного страхования гражданской ответственности оператора ядерной установки за ядерный ущерб, обязаны создать ядерный страховой пул (ЯСП). ЯСП был призван обеспечить гарантии и перспективное развитие данной отрасли в условиях солидарного страхования большинством больших СК. На то время среди учредителей пула выступили 17 страховых компаний: "Остра-Киев", Украинская пожарно-страховая компания, "Ориана", "Кредо-Классик", Страховая группа "ТАС", Украинская транспортная страховая компания "Ютико", "Велта", "Укринмедстрах", НАСК "Оранта", Европейский страховой альянс, "Алькона", "Скайд-Вест" (все - Киев), "Киевэнергополис", "УАСК" "АСКА" (обе - Донецк), "Диско","Даско" (обе - Днепропетровск) и "Лемма" (Харьков).

Директором этого страхового пула был избран исполнительный директор СК «Кредо-Классик» Владимир Захаров.

Текущие задачи ядерного страхования

Согласно существующему законодательству, государственное предприятие “Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом”, как оператор ядерных установок, должено осуществлять страхование гражданской ответственности оператора за ядерный вред, который может быть вызван в результате ядерного инцидента, а также страхование персонала ядерных установок, источников ионизирующего излучения и государственных инспекторов непосредственно на ядерных установках от влияния ионизирующего излучения на их здоровье.

Среди текущих задач ядерного страхования хочется отметить необходимость повышения лимита ответственности за последствия возможного наступления страхового случая, а также социальное страхование работников этой области. Об этом рассказал В.В. Миколайчук, председатель Правления ОАО «АСК «ЭНЕРГОПОЛИС»: «Более 7 лет АСК «Энергополис» является главным страховщиком по страхованию работников атомной энергетики и промышленности Украины. По состоянию на сегодня АСК «Энергополис» осуществляет страховую защиту для 130 000 работников АЭС и промышленности Украины». На сегодняшний день участники ядерного пула в пропорциональном отношении участвуют в государственных и социальных программах страхования атомной энергетики. Если Украина сделает ставку на атомную энергетику – то она, по примеру европейских стран, будет нуждаться в прочном и надежном гаранте развития и безопасности отрасли. В любом случае, измерить в денежном эквиваленте ущерб невозможно, но существование такой организации, как ЯСП, будет гарантировать наискорейшее устранение причин аварии и ликвидации этих последствий.

Перспективы ядерного страхования на Украине

Эффективная конкурентная борьба необходима всем сферам страхования деятельности человека. Однако для того, чтобы эта отрасль стала привлекательной для страхования, необходимы структурные изменения законодательства. Комментирует сложившуюся на сегодня ситуацию Председатель правления ОАО «АСК «ЭНЕРГОПОЛИС» В.В. Миколайчук:

- Какие меры необходимо принять гос-ву, чтобы страхование в области атомной энергетики было более привлекательным для конкурирующих СК?

- Принять соответствующий законодательный акт, который позволит предприятиям атомной энергетики относить расходы на личное страхование на затраты, и таким образом способствовать повышению социальной защиты работников атомной энергетики Украины.

По состоянию на сегодняшний день, членами ЯСП являются 33 СК, которые солидарно делят ответственность и долю участия в пуле. В мире действует 30 ядерных страховых пулов, которые являются объединениями СК, которые берут на себя возмещение вероятного ущерба от аварий на ядерных объектах. Такие организации имеют государственную поддержку и участвуют в государственном финансировании на должном уровне. Каждое государство понимает и оценивает опасность и риски, которые несет с собой атомная энергетика, невзирая на кажущиеся преимущества. Мировая пулинговая система существует более 50 лет, что делает наработанный опыт бесценным для молодых развивающихся государств. С учетом того, что «ядерный клуб» все время расширяется, важность таких пулов труднооценима. На сегодняшний день застрахованными являются 350 из 400 действующих атомных энергоблоков, а также важные предприятия ядерно-топливного цикла по всему миру.

Участие СК в ядерном пуле дает возможность эффективной страховой поддержки отрасли атомной энергетики, что в свою очередь сможет дать положительный импульс к развитию этого вида энергетики в нашей стране. «Мирный атом» может быть безопасным при его грамотной эксплуатации и наличии соответственных гарантий при государственной поддержке.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.