Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Победитель не цепляется за положение, которым он не доволен"
Страхование

 


Подкасты

Влияние кризиса на развитие медицинского страхования в Украине
20.07.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

Здоровье – это очень важный и волнующий аспект в жизни каждого гражданина. И зарубежный опыт подсказывает нам огромные плюсы государственного обязательного страхования (будь это американское или канадское социальное страхование).

Не секрет, что в нашей стране именно области здравоохранения не уделяется должного внимания, и, как результат, по сокращению численности населения, во всем мире мы соперничаем с Ботсваной. Проблемы отечественного здравоохранения всегда стояли остро перед власть имущими, но, особенно остро они встали именно во время кризисных
материалы в тему:
явлений
, и дальнейшее «закрывание на это глаз» уже просто невозможно.

Благодаря инертности и всеобщей увлеченностью политической жизнью – общественность и ответственные лица по-прежнему не замечают того удручающего состояния, в котором находится отечественная медицина и, как следствие, забота о гражданах. Если сравнивать состояние нашей системы здравоохранения с зарубежными аналогами, то крайне остро выступает необходимость реформирования всей системы в целом. Однако сразу поменять направление и комплекс услуг крайне тяжело. Именно поэтому в «реформировании» этой отрасли, подразумевается участие государственных органов управления и осуществления медицинского надзора. В частности Гришан Юрий Петрович, директор ОАО "Страховое общество "Ильичевское" приводит такие показатели сравнения нашей существующей системы здравоохранения с зарубежными: «Эти аналитические данные были приведены академиками, которые работают в сфере здравоохранения. Так, продолжительность жизни в Украине одна из самых низких в Европе. Уровень смертности в нашей стране в 3-4 раза выше, чем в развитых странах. По данным совета национальной безопасности - 71% людей в той или иной форме страдает различными заболеваниями, в т.ч. хроническими. На сегодняшний день происходит резкое сокращение численности населения нашей страны. В то же время, отечественное здравоохранение финансируется не самым лучшим образом, если не сказать более. Наши стандарты не отвечают никаким стандартам ВОЗ. Количество денежных средств, которые направлены на финансирование украинской медицины колоссально низкое. В таких условиях впору ставить вопрос о «возможности выживания» здравоохранения как отрасли. По своей структуре расходования средств из бюджета – они направляются, в основном, на оплату труда медработников. 76% оплаты всех медицинских услуг – это настоящий теневой капитал. То есть это именно те деньги, которые поступают из наших с вами карманов и кошельков и идут, минуя все официальные каналы без обложения налогами. Качество предоставляемых услуг очень низкое и все это при страшном разрыве финансирования между различными населенными пунктами».

В итоге, все игроки рынка страхования, который сейчас пытается активно развиваться, находятся в «тупике». Необходимость государственной поддержки медицинского страхования более чем очевидна, однако количество средств, которые государство может потратить согласно этой статье – катастрофически мало. Ключевые игроки уже согласны проводить реформирование рынка отечественного здравоохранения, однако высказывают опасения по поводу того, что государство само не готово к таким реформам. Любое ведомство не сможет само себя «изменить», пусть даже и в положительную сторону. Объединенные в порыве изменения отечественного здравоохранения, СК пытаются всеми способами привлечь внимание государства к медицинским проблемам. В европейских странах, по аналогии, медстрахование развито гораздо больше, нежели у нас и в количественных и качественных показателях. Согласно последнему докладу министра здравоохранения – у нас отсутствует увеличение качественного показателя обслуживания граждан, а заболеваемость выросла на 34%. На сегодняшний день финансирование медицинского сектора осуществляется по старому принципу - по «койко-местам». Зарубежная практика показывает неэффективность такой системы, но хочет ли наше государство что-то менять в уже «накатанном» механизме – вопрос из области риторических.

Что касается перспектив развития здравоохранения в современных условиях – то всего было зарегистрировано около 11 законопроектов по медицинскому сектору. В то же время очевидная надежность такого канала сбыта медицинских услуг, как медстрахование явно забывается. Согласно статистике – на 2009 год количество средств, которые заявило министерство здравоохранения, составляет 56 млрд. грн. Если сравнить этот показатель с прошлым годом – то тогда он составлял «всего» 76 млрд. грн., а согласно подсчетам экспертов – 70 млрд. грн. было вовлечено в «теневой» оборот.

Причины замедленного развития предоставления качественного и обязательного медицинского страхования на сегодня более чем банальны. Самым главным сдерживающим фактором выступает огромная ресурсоемкость (и рентабельность) данного вида страхования. Для обеспечения качественного предоставления услуг требуется огромная развернутая инфраструктура и обширные программы (в т.ч. и государственные).

Одним из вариантов выхода из кризиса в этой отрасли рассматривается реформирование существующей модели здравоохранения и медицинского страхования, внесение изменений в финансирование медицины и увеличение использования ресурсов за счет рыночной концепции области страхования и предоставления медицинских услуг с многоканальным финансированием.

Гришан Юрий Петрович подвел итоги под вышесказанным: «Мы должны, безусловно, оплачивать все медицинские услуги согласно количеству и качеству предоставленной услуги. А чтобы это произошло – нужны реформы. Ряд нововведений, которые лягут в концепцию реформирования медицины: персонифицирование населения, создание системы протоколов лечения, разработка и стандартизация всех видов лечения, а так же разработка системы тарифов на лечение как таковой. Для популяризации медицинского страхования положительным была бы государственная поддержка предоставления налогового кредита нашим гражданам, отнесение на валовые затраты – затрат работодателей, подведение нашего налогообложения под европейские стандарты».


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.