Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.08.17

Coinbase запатентовала концепцию безопасности биткоина
18.08.17

Нацкомфинуслуг аннулировала лицензию на страхование жизни СК "Блакитний поліс"
18.08.17

Кабмин по-новому рассчитал размер субсидий
18.08.17

Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре
18.08.17

Нацкомфинуслуг осуществила 19 проверок страховых компаний по разрешению Госрегуляторной службы

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Честность - лучшая политика"
Страхование

18379.jpg


Мнение профессионала
Полис ОСАГО спустя 12 лет существования стал недоступным по ряду территорий России
27.04.16

Страхование и перестрахование глазами регулятора РФ - коротко о главном. Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации Игорь Жук рассказал, что нового происходит в области надзора за рынком страхования и перестрахования, а также, какие проявляются тенденции и какие регулятивные меры готовятся.

Страховой рынок развивается, меняется, через два года он будет качественно другим. Количество компаний уменьшится до достаточно небольшого, но качество капитала и прозрачность рынка повысится. Сейчас в России 313 компаний, кроме того работают 129 страховых
материалы в тему:
брокеров и 10 ОВС. Очевидно, что какие-то компании, не имеющие капитала, уже завтра покинут рынок.

В области перестрахования мы намерены продолжать работу по созданию Национальной перестраховочной компании. Недопустимо для цивилизованного рынка, что крупнейшие риски (неважно, из-за санкций или по другим причинам) остаются незастрахованными или не имеют покрытия по перестрахованию. Уже есть бизнес-план НПК, должна будет обеспечиваться также и ретроцессия. Однако техническая работа по реальному запуску компании после принятия законопроекта займет определенное время.

Мы намерены также заняться регламентацией вопросов размера собственных удержаний страховщиков, поскольку недопустима ситуация, когда компании, имеющие сомнительные активы, берут на себя многомиллиардные риски. Мы с удивлением видим у наших компаний перестраховщиков из Барбадоса, Ботсваны, Алжира, Румынии. Появились новые страны, в которые уходит перестрахование, например, рисков страхования ответственности застройщиков, это дает основания подозревать здесь наличие оптимизационного элемента. По таким фактам мы делаем запросы в перестраховочные компании и регулирующие органы тех стран, куда отдаются российские риски.

Показательно, что уже много лет квота участия иностранцев в капиталах российских страховых компаний не исчерпывается, остается на уровне около 20 %. Очереди иностранцев, желающих придти к нам на рынок, нет.

Есть большая потребность страхователей в стандартных и понятных подходах к договору страхования. Над стандартизацией и регламентацией мы будем работать совместно с ВСС.

Продолжается борьба за доступность ряда видов страхования. Полис ОСАГО спустя 12 лет существования данного вида стал недоступным по ряду территорий России, а полис каско – сильно подорожал. Причин тому масса, в том числе, как я считаю, слабость саморегулирования. Необходимо усиление и совершенствование надзора за компаниями по этим видам страхования.

Что касается возможных драйверов роста рынка, сейчас такого драйвера, каким в свое время было ОСАГО, уже не будет. В 2015 году по этому виду собрано больше всего премий, даже больше, чем по каско, но это не драйвер, это основа ритейла. Может ли стать драйвером страхование жилья, с его потенциальной премией 2-3 миллиарда рублей в год? Так можно говорить только с большой натяжкой, потому что совокупный годовой объем премии у нас – триллион. И перспективность других драйверов могут отстаивать только оптимисты.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.