Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.07.19

К договору об электронном документообороте с Нацкомфинуслуг присоединились 11 страховщиков
17.07.19

В Нацкомфинуслуг обсудили проект по внесению изменений в законодательство о туризме
17.07.19

В США застрахованный ущерб от урагана "Барри" оценивают в 300 млн долларов
17.07.19

В Северной Корее заработал первый сайт страхового брокера
16.07.19

Народные депутаты подали в КС представление о конституционности нормы о принудительном лишении акций миноритариев

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Главное - не ситуация, в которой мы находимся, а то, как мы ее используем"
Страхование

18379.jpg


Обзор рынка страхования
Десять страховщиков заплатили в бюджет больше половины всех налогов страхового рынка
12.06.19

Около 850 млн грн налогов перечислили топ-10 страховщиков в бюджет Украины в 2018 году, пишет Delo.ua.

Рейтинг ТОП-100 провел собственное исследование, чтобы ответить на вопрос: кто из страховщиков больше всего платит налогов? В исследовании использовались данные страховых компаний и регулятора этого рынка. Учитывались налог на прибыль, ЕСВ и НДФЛ. Выяснилось, что ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков страхового рынка заплатили в казну в прошлом году около 850 млн грн.

Возглавили рейтинг плательщиков налогов компании двух иностранных групп АХА
материалы в тему:
(первое место — 153,8 млн грн) и PZU (второе место — 140,9 млн грн). На эти две компании пришлось 35% всей суммы налогов, оплаченных топ-10 СК.

Также в число крупнейших налогоплательщиков страхового рынка вошли компании: «Украинская страховая группа» (76,9 млн грн), «ИНГО Украина» (76,7 млн грн), «Ингосстрах» (73,9 млн грн), «Оранта» (69,8 млн грн), «Уника» (67,8 млн грн), «Провидна» (62,9 млн грн), «Арсенал Страхование» (62,5 млн грн) и MetLife Украина (57,4 млн грн).

Стоит отметить, что, по словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, весь страховой рынок, насчитывающий в 2018 году 281 участника, заплатил в прошлом году около 1,6 млрд грн налогов. То есть больше 50% всех уплаченных страховщиками налогов пришлось на первую десятку СК.

«Проблема в том, что  на рынке все еще остаются компании, которые не осуществляют страховую деятельность, или занимаются деятельностью, не связанной со страхованием. Комиссия постепенно выводит таких участников с рынка, но для лишения их лицензии нужны законные основания», — объясняет Александр Залетов. По данным Нацкомфинуслуг, в прошлом году из Государственного реестра финансовых учреждений выведено 17 СК, в позапрошлом — 20, а уже за 5 месяцев текущего года 32 СК.

Однако, по словам Александра Залетова, наличие компаний, которые не занимаются страховой деятельностью — это одна сторона проблемы с налогообложением страхового рынка. Другая — заключается в чрезмерном фискальном давлении на этот бизнес. Страховщики платят двойной и даже тройной налог: на доход, на прибыль и на положительную разницу между суммой всех выплат (вознаграждений) страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования и суммой норматива расходов на выплаты страховым посредникам. «Ни банковский, ни другой сегмент финансового рынка не платит государству столько разных налогов, сколько платят страховщики. Это несправедливо и требует гармонизации через соответствующие изменения в Налоговый кодекс», — считает Залетов.

Напомним, акционеры «АИГ Украина Страховая компания» приняли решение о прекращении предоставления финансовых услуг и обращении в Нацкомфинуслуг с заявлением об аннулировании ее лицензий и исключении информации о финансовом учреждении из Реестра финансовых учреждений страны.

Ранее Нацкомфинуслуг исключила из государственного реестра финансовых учреждений три страховые компании: ОДО «Страховое общество «Доминанта», АО«Страховая компания «Европейский выбор» и ОДО «Страховая компания «Макрос».


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.