Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
19.07.18

Объем выплат страховщиков составил в январе-мае 1,4 млрд грн - "Открытое страхование"
19.07.18

Страховые премии участников проекта "Открытое страхование" составили за январь-май 4 млрд грн
19.07.18

Экс-помощник Трампа создаст собственную криптовалюту
19.07.18

В июне СК "Краина" выплатила более 15 миллионов гривен возмещений
18.07.18

Кредитный рейтинг СК "Интер-полис" подтвержден на уровне uaA

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Вы не окажете человеку услугу, если Вы будете за него делать то, что он может делать сам"
Страхование

18379.jpg


За рубежом
Эксперт РА: "Моторы" будут "давить" на российский страховой рынок в 2018 году
17.04.18

Non-life-страхование по итогам 2017 года потеряло более 17 млрд рублей премии, падение взносов произошло в трех из пяти крупнейших его сегментов. Оказывать давление на рынок в 2018 году будут стагнация в ОСАГО и сохраняющаяся тенденция к сокращению премий по страхованию автокаско. Об этом говорится в опубликованном Эксперт РА очередном обзоре рынка.

Поддержат рынок non-life стабильно высокие темпы прироста взносов по страхованию имущества граждан, ожидаемое ускорение роста сегмента ДМС и восстановление рынка страхования имущества юридических лиц. В то же время без учета страхования
материалы в тему:
жизни в 2018 году рынок non-life вырастет не более, чем на 3-4%, до уровня 980 млрд рублей. Сегмент страхования жизни продемонстрирует наибольшие темпы прироста взносов – около 30%, достигнув объема 430 млрд рублей. По прогнозу RAEX(Эксперт РА), страховой рынок в 2018 году с учетом страхования жизни (non-life + life) вырастет на 10-11%, до 1,4 трлн рублей.

По итогам 2017 года рынок non-life сократился на 1,8%. В абсолютном выражении страховой рынок (non-life + life) прибавил 98 млрд рублей, при этом почти 116 млрд рублей данного прироста было обеспечено сегментом страхования жизни. Таким образом, non-life-страхование потеряло более 17 млрд рублей премии. По итогам 2017 года по сравнению с 2016-м темпы прироста страхового рынка (non-life + life) составили 8,3%, совокупный его объем достиг 1 279 млрд рублей.

Сокращение премий произошло в трех из пяти крупнейших non-life-сегментов. Наибольшее падение взносов в 2017 году наблюдалось в ОСАГО (-5,2%, или -12,3 млрд рублей в абсолютном выражении), страховании автокаско (-4,8%, или -8,2 млрд рублей) из-за снижения стоимости полисов с франшизой и усеченными программами, страховании прочего имущества юридических лиц (-10,7%, или -11,5 млрд рублей) из-за коррекции после бурного роста 2016- го. Кроме того, отмечается значительное сокращение премий по сельскохозяйственному страхованию (-60,1%, или 5,9 млрд рублей) в результате уменьшения объемов господдержки. Наиболее позитивную динамику среди non-life-сегментов показали страхование от несчастных случаев и болезней (+12,3%, или +13,3 млрд рублей в абсолютном выражении), страхование прочего имущества граждан (+11,6%, или +6,0 млрд рублей) и страхование финансовых рисков (+25%, или +5,3 млрд рублей) вследствие оживления на рынке потребительского кредитования и туристического потока, а также продвижения банками коробочных продуктов.

Единственным драйвером всего страхового рынка остается страхование жизни, а именно его отдельный сегмент – инвестиционное страхование жизни. Это привело к перестановкам среди лидеров страхового рынка. Так, по итогам 2017 года компания по страхованию жизни заняла 2-ю строчку, поднявшись с 5-го места в 2016-м. В топ-10 теперь вошли три страховщика жизни против двух годом ранее. И хотя число компаний по страхованию жизни в двадцатке крупнейших страховых игроков по взносам за 2017-й выросло незначительно (восемь вместо семи за 2016-й), в списке топ-20 рынка оказались только те из них, кто активно продвигал ИСЖ в закончившемся году. Перестановок в топ-5 по взносам по страхованию жизни в 2017 году по сравнению с 2016-м не наблюдается в связи с тем, что все лидеры сегмента демонстрируют стабильно высокие темпы прироста премий.

По прогнозу RAEX (Эксперт РА), страховой рынок в 2018 году с учетом страхования жизни (non-life + life) вырастет на 10–11%. Его объем преодолеет отметку в 1,4 трлн рублей. Сегмент страхования жизни покажет наибольшие темпы прироста взносов, около 30%, достигнув объема 430 млрд рублей. Высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни будут поддержаны интенсивными продажами инвестиционного страхования жизни кредитными организациями. Снижение ставок по депозитам будет дополнительно способствовать распространению ИСЖ. В то же время не исключены изменения в регулировании этого сегмента, что может существенно изменить его динамику. Накопительное страхование жизни и кредитное страхование жизни будут расти сравнительно более низкими темпами (+15 и +8–10% соответственно).

Без учета рынка страхования жизни в 2018 году ввиду отсутствия иных драйверов рынок non-life покажет рост не более, чем на 3-4%, до уровня 980 млрд рублей. В страховании автокаско продолжится сокращение премий (-2 - -4%) в результате снижения средней стоимости полиса за счет франшиз и тарифных опций, а также отсутствия роста реальных доходов населения. Из-за отсутствия повышения тарифов в ОСАГО будет наблюдаться стагнация. Падение ставок по кредитам и оживление туристического потока окажут поддержку страхованию от несчастных случаев и болезней (темпы прироста премий составят 7-8%). Добровольное медицинское страхование в 2018-м вырастет на 10-12% за счет развития коробочных продуктов, распространения программ страхования от критических заболеваний, а также ежегодной инфляции стоимости услуг лечебных учреждений; страхование прочего имущества граждан (+12-14%) – благодаря коробочным продуктам и программам страхования жилья. По страхованию прочего имущества юридических лиц ожидается восстановление рынка (+10-12%) после падения в 2017 году.


insur-info




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.