Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Откладывать деньги — хороший совет для бедного и среднего человека. Для построения богатства это плохой совет. Заставляйте деньги работать" Роберт Киосаки
Страхование

 


Страховые брокеры
Госфинуслуг согласовала проект постановления Кабмина о деятельности страховых и перестраховочных брокеров
01.12.10

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг согласовала проект постановления правительства, запрещающий страховым и перестраховочным брокерам осуществлять другие виды деятельности, в том числе посреднической, кроме посредничества на страховом рынке, передает агентство Интерфакс-Украина.

Соответствующее распоряжение комиссии "О согласовании проекта постановления Кабинета министров "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 18 декабря 1996 №
материалы в тему:
1523 " обнародовано на веб-сайте Госфинуслуг.

Согласно проекту постановления, брокер-юридическое лицо имеет право получать страховые платежи, если он обеспечивает вступление в силу договора страхования не позднее одного дня после получения им страховых платежей. В противном случае он не вправе получать страховые платежи и их перечисление должно осуществляться непосредственно страховщику.

Кроме того, страховые и перестраховочные брокеры-юрлица обязаны в ходе осуществления деятельности по оказанию посреднических услуг по страхованию открывать отдельные расчетные счета: для собственной организационно-хозяйственной деятельности, для перечисления страховых платежей (взносов, премий) и страховых выплат и выплат страхового возмещения.

Страховой и перестраховочный брокер обязаны соблюдать одно из следующих требований:

  • заключить договор страхования профессиональной ответственности страхового (перестраховочного) брокера со страховщиком на страховую сумму не менее: для страхового брокера - физического лица, которое зарегистрировано в установленном порядке как субъект предпринимательской деятельности, - эквивалента 100 тыс. евро по валютному обменному курсу валюты Украины на дату подписания договора страхования в отношении всех страховых случаев, но не менее эквивалента 10 тыс. евро по отношению каждого страхового случая;
  • для страхового (перестраховочного) брокера-юридического лица - эквивалента 1 млн евро относительно каждого страхового случая или 1,5 млн евро по валютному обменному курсу валюты Украины на дату подписания договора страхования в отношении всех страховых случаев.

Кроме того, брокер должен иметь банковскую гарантию относительно компенсации потерь третьих лиц от ненадлежащего им выполнения профессиональной деятельности в размере, эквивалентном вышеуказанной минимальной страховой сумме.

Страховые и перестраховочные брокеры-юридические лица обязаны сформировать гарантийный фонд, который должен быть представлен денежными средствами, на уровне 4% от суммы всех премий, полученных в течение года, но не менее 15 тыс. евро по валютному обменному курсу валюты Украины на каждую отчетную дату.

Постоянные представительства страховых и перестраховочных брокеров-нерезидентов, осуществляющих свою деятельность в Украине, обязаны выполнять требования, установленные для брокеров - юридических лиц, предусмотренных данным документом.

До заключения договора страхования и, в случае необходимости, внесения в него изменений или продлении срока его действия, страховой брокер должен заключить договор о предоставлении страховых брокерских услуг (брокерская сделка) с лицом, нуждается в страховании как страхователь.

Брокерское соглашение должно содержать следующую информацию: имя/наименование брокера и адрес; данные о внесении в госреестр страховых и перестраховочных брокеров; владеет ли он долей, прямо или косвенно, более 10% капитала страховой компании, с которой заключается договор, а также принадлежит ли страховой компании более 10% капитала брокера, другую информацию относительно условий предоставления брокерских услуг.

Действие этого положения распространяется также на страховых посредников, образованных путем реорганизации страховщика в страхового посредника в соответствии со статьей 43 Закона Украины "О страховании".

Решение о такой реорганизации принимается после выполнения страховщиком своих обязательств перед страхователями, в том числе, путем заключения с другим страховщиком договора о передаче ему страховых обязательств.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.