Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.01.22

Zurich Insurance продолжает конкурс инновационных стартапов и сообщает о рекордном количестве участников
21.01.22

Британские страховщики выплатили пострадавшему от пандемии бизнесу более 1,2 млрд фунтов
20.01.22

В Insurance Europe выступают против применения принципов банковского регулирования для страховщиков
20.01.22

Экологических страховщиков подозревают в коллективном сговоре против угольных предприятий
20.01.22

Японский холдинг Tokio Marine стал членом экологической группы Net Zero Insurance Alliance

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"В тот день когда ты поймешь, что не можешь стать лучше, твоя пластинка будет крутиться по наезженной колее" Дэвид Боуи
Страхование

 


За рубежом
Российские эксперты считают, что законопроект о перестраховочном пуле повысит доступность ОСАГО
26.11.21

26 ноября Госдума РФ зарегистрировала проект поправок в законы об организации страхового дела и об ОСАГО, предусматривающий создание перестраховочного пула для перестрахования рисков по договорам ОСАГО в высокоубыточных сегментах с обязательным участием в нем всех действительных членов Российского союза автостраховщиков. Законопроект позволит повысить доступность полисов обязательной “автогражданки” для автовладельцев.

После вступления поправок в силу каждый из страховщиков ОСАГО получит, с одной стороны, возможность по собственному усмотрению передавать риски по тем или иным договорам
материалы в тему:
ОСАГО в перестрахование, а, с другой стороны, будет вместе со всеми остальными действительными членами РСА нести обязательства по убыткам по всем переданным в перестрахование через пул договорам обязательного страхования (предположительно - соразмерно доле страховщика в целом на рынке ОСАГО).

Такое нововведение за счет более справедливого распределения между страховщиками обязательств в наиболее проблемных сегментах ОСАГО, где суммы выплат часто превышают сборы, повысит финансовую устойчивость страховщиков и, что не менее важно, улучшит ситуацию с доступностью услуг обязательного страхования – страховщики будут не так сильно опасаться заключать высокоубыточные договоры.

Для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не будет требоваться отдельная лицензия на перестрахование, будет достаточно лицензии на ОСАГО. Это позволит избежать дополнительных существенных временных и финансовых затрат, которые потребовались бы, если всем страховщикам ОСАГО, у которых отсутствует лицензия на входящее перестрахование, пришлось бы ее получать.

Стоит отметить, что в РСА и сейчас действует механизм обеспечения доступности услуг ОСАГО – система «е-Гарант». Однако в силу целого ряда причин (вопросы идентификации страхователей, сложности со страхованием автопарков и другие) она не позволяет заключать через нее договоры обязательного страхования страхователям – юридическим лицам. Перестраховочный пул, который должен прийти на смену существующему механизму, не будет иметь таких ограничений.

“Дополнительный положительный эффект от создания перестраховочного пула смогут ощутить и физические лица, которые сейчас пользуется системой «е-Гарант». Если при заключении договора через «е-Гарант» страхователь должен фактически пройти несколько обязательных этапов: зайти на сайт страховщика в сети «Интернет», перейти при определенных обстоятельствах на сайт РСА, выбрать там подходящего другого страховщика, с которым уже заключить договор, - то при создании перестраховочного пула даже в ситуации, когда страховщик не захочет оставлять на собственном удержании риск по договору ОСАГО, страхователь не заметит никакой разницы по сравнению со стандартной процедурой приобретения полиса ОСАГО: все действия по передаче рисков в перестрахование в пул будут осуществляться страховщиком самостоятельно, без участия в них владельца транспортного средства”, - пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.


insur-info




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.