Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
25.05.18

Страховая выплата за ущерб авто в ДТП выросла на 15% в течение последнего года - МТСБУ
25.05.18

В первом квартале 2018 года страховщики заключили более 1,6 млн договоров ОСАГО, страховые выплаты составили 908,4 млн грн
25.05.18

СК "Брокбизнес" и футбольный клуб "Шахтер" подписали договор о сотрудничестве
25.05.18

В ЛСОУ отмечают, что агрострахование является важным элементом государственной аграрной политики и конкурентоспособности сельского хозяйства
25.05.18

ЛСОУ выступает за расширение доступных инвестиционных инструментов для страховщиков

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Победитель с каждым годом отдаляется от того, кем он был раньше"
Страхование

18379.jpg


Обзор рынка страхования
Украинские компании разрабатывают страховые продукты по защите от хакерских атак
30.10.17

После массированных хакерских атак на украинский бизнес и госсектор в течение последнего года, наши предприниматели плотно начали задумываться о том, как перестраховать себя от подобных рисков. Судя по всему, эту потребность прочувствовали и украинские страховщики, которые начинают предлагать своим клиентом подобные услуги.

Для нашего страхового рынка такое явление пока что далеко не массовое и до мировых объемов (мировой рынок кибер-страхования оценивается в $3-3,5 млрд) нам еще очень далеко. Хотя и украинские страховщики говорят, что востребованность в таком продукте у нашего рынка есть, отмечая при этом, что в первую очередь он может быть интересен компаниям, которые имеют серьезные базы данных.

«Такие страховки есть и в Украине, но спрос пока невелик. Клиенты думают, что «пронесет». Страховка недешевая, к тому же, многие не хотят проходить IT-аудит, раскрывать, что у них с безопасностью. Да и просто соблюдать правила по разделению доступа, частоте смены паролей и пр. А наши страховые не особо-то и знают, как эти случаи урегулировать, если наступят», — рассказал UBR.ua гендиректор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Как бы там ни было, рынок не стоит на месте. И на сегодняшний день ряд украинских страховых компаний (СК) уже работают над внедрением у себя таких продуктов. К примеру, СК ВУСО планирует выпустить его уже к концу этого года. Над такой же услугой работают и в СК PZU Украина.

По словам специалиста по маркетингу и пиару «Украинской федерации страхования» Евгения Шумакова, также сегодня есть возможность прописать подобные риски в графу «страхование рисков перерыва в производстве».

материалы в тему:
Стоимость же новой услуги страховщики пока просчитывают. Слишком уж много факторов и вариантов покрытия. Поэтому, скорее всего, тариф будет в каждом случае индивидуальным. А стоимость полиса составит несколько процентов от страховой суммы, говорят страховщики.

«После массовой хакерской атаки, которая произошла в этом году, мы видим, что интерес к защите от кибер рисков активно растет. Украинский бизнес оказался не готов к такого рода убыткам и теперь стремится исправить ситуацию. Но западные цены покрытия таких рисков слишком высоки для украинских компаний. Поэтому в ближайшее время в Украине должны появиться другие приемлемые решения финансовой защиты от кибер-атак», — заметил нам руководитель управления перестрахования и международного бизнеса АСК ИНГО Украина Андрей Семченко.

С другой стороны, говорят страховщики, не всем украинским компаниям может подойти такое решение из-за некачественной it-инфраструктуры. У многих компаний стоит краденое или, мягко говоря, нелицензионное ПО, подолгу не обновляются антивирусные сервисы и прочие протоколы безопасности.

Иными словами, если компании сами не готовы вкладывать деньги в безопасность своего бизнеса, то страховка здесь бессильна.

Еще одна сложность, с которой могут столкнуться компании при пользовании такой страховкой — подтверждение факта самой кибер-атаки. Для того, чтобы доказать ее наличие, необходимо завести уголовное дело и предоставить заключение, а потом получить справку Торгово-промышленной палаты о признании инцидента форс-мажором, как, например, было с вирусом Petya.A. И если по каким-то причинам, «заражение» системы таковым не посчитают, то с выплатами можно будет попрощаться.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.