Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
14.12.18

На заседании Общественного совета при Госфинмониторинге обговорили результаты работы в 2018 году
14.12.18

В Нацкомфинуслуг рассмотрели вопрос согласования новой редакции статута МТСБУ
14.12.18

В мире стремительно растет спрос на страхование коллекционного виски - AIG
14.12.18

XV Международная Карпатская страховая конференция состоится 13-16 февраля
14.12.18

В ноябре "АХА Страхование" выплатила 65,7 млн грн возмещений по случаям угонов, пожаров, ДТП

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Честность - лучшая политика"
Страхование

18379.jpg


За рубежом
В РФ собираются исключить из договоров страхования санкционные оговорки
12.10.18

Готовящиеся изменения в российском законодательстве со следующего года не позволят страховщикам применять в договорах прямого страхования «санкционные оговорки». Такое мнение высказал заместитель председателя правления компании «СОГАЗ» Дмитрий Малышев на конференции по корпоративному страхованию в четверг. (Санкционные оговорки приравнивают применение санкций к страхователю к наступлению риска форс-мажора, что освобождает страховщика от выплаты).

«До недавнего времени страховщики сильно рассчитывали на санкционные оговорки в договорах страхования», - сказал представитель СОГАЗа. «В
материалы в тему:
мае этого года законодательные власти РФ разработали при поддержке исполнительной власти законопроект о противодействии санкциям. Документ уже принят в первом чтении, мы ожидаем его принятия во втором и третьем чтениях до конца этого года. После принятия этого закона мы не сможем включать в договоры между страховщиком и страхователем санкционных оговорок, это будет трактоваться как потворствование санкциям. Нарушителей закона могут ожидать неприятные встречи с представителями прокуратуры», - сказал Д.Малышев. Под санкции может подпасть любой российский крупный бизнес, считает он.

При этом, по словам представителя «СОГАЗа», согласно международному законодательству, «санкционная оговорка» может с полным основанием включаться в договор перестрахования. Тогда при сохранении обязательств по выплате со стороны прямого страховщика, перестраховщик от выплаты по тому же риску может быть освобожден. Страховые брокеры вряд ли смогут разместить крупный российский риск в перестрахование за рубеж, если из договора исчезнет санкционная оговорка.

«Если даже не сам страхователь, но в цепочке связанных компаний в проекте подрядчик или субподрядчик окажется под санкциями, у перестраховщиков всегда возникает мысль использовать это обстоятельство для отказа в выплате», - заявил он.

Д.Малышев добавил, что «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) была создана для защиты по санкционным рискам. Но она защищает риски компаний, которые уже находятся в санкционном списке. Сложность в том, что санкции могут быть наложены на участника в период действия договора.

По словам Д.Малышева, «СОГАЗ» столкнулся с трудностями после возникновения санкционных проблем у «РусАла», понимая, что перестраховочное возмещение получить не удастся при наступлении страховых событий, а на собственном удержании по одному договору с этим предприятием у «СОГАЗа» оказалось 35 млрд рублей ответственности по застрахованным рискам. Д.Малышев отметил, что на помощь страховщику пришла РНПК, перестраховав риски российского алюминиевого гиганта.

Д.Малышев привел пример еще одного предприятия, недавно пополнившего санкционный список. «Наши попытки вернуть заплаченную премию по договору перестрахования не увенчались успехом. Деньги были заморожены», - сказал он.

Д.Малышев призвал страховщиков размещать больше рисков в перестрахование на российском рынке, хотя и признал ограничения этой перестраховочной емкости.

Касаясь подготовки конкурсных процедур на выбор страховщика, Д.Малышев обратил внимание на действующее постановление правительства РФ (№ 925), которое устанавливает приоритет российских товаров и услуг, оно имеет прямое отношение к закону о закупках. «Нас могут спросить, почему не используем российское покрытие, почему масштабно размещаем риски на Западе. Мы, конечно, объясняем, что размер рисков слишком велик, на внутреннем рынке их никто не возьмет, но подобных вопросов ожидать можно», - сказал он.

Вместе с тем зампред правления «СОГАЗа» обратил внимание на необходимость менять отношение компаний-клиентов к организации конкурсных процедур по выбору страховщика.

«Нередко в условиях тендера - требование по размещению рисков в перестрахование исключительно на внешних рынках. И такое требование, к примеру, много лет назад было утверждено решением совета директоров предприятия. В случае последующего отказа перестраховщика в части выплаты крайней окажется российская страховая компания, заключившая прямой договор. Таких случаев пока не было, но эти риски следует учитывать», - предупредил Д.Малышев в ходе выступления на конференции.

В ходе обсуждения его выступления представители страхового рынка дополнили картину проблем санкционных перестраховочных выплат угрозами возможного блокирования перестраховочного возмещения западными банками - участниками расчетов.


insur-info




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.
Купить подъемник для инвалидов
для инвалидов. Монтаж, ремонт, обслуживание
lift-partner.ru
online-cash
зарабатывать деньги уже сегодня
online-cash.info
Недвижимость в мексике купить
недвижимость в мексике купить
cancunkey.ru