Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.06.18

Wizz Air начнет полеты из Киева в Лиссабон, Таллинн и Берлин
21.06.18

Размер минимальной пенсии вырастет с июля до почти 1500 грн
20.06.18

Air Malta восстановила прямое воздушное сообщение между Мальтой и Украиной
20.06.18

МТСБУ хочет повысить тарифы по ОСАГО — СМИ
20.06.18

Президент ЛСОУ принял участие в форуме ТПП "Кибербезопасность - защити свой бизнес"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Каждый шаг есть разрыв, нужно сознательно отказываться от всех других возможностей"
Страхование

18379.jpg


Обзор рынка страхования
Завтра регулятор заслушает объяснение членов МТСБУ о невыполнении требования по своевременному внесению информации в ЦБД
14.08.17

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) 15 августа заслушает объяснения всех членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) о причинах несвоевременного внесения (в течение двух дней) информации в Централизованную базу данных (ЦБД) о заключенных договорах обязательного страхования гражданской ответственности.

«Сегодня мы составили акты, каждый, кто с этим не согласен, кто может доказать, что он не нарушал требования, будет иметь возможность во вторник отстоять свою позицию на заседании комиссии. Мы всех пригласили в один день рассмотреть эти вопросы на 11.00″, — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.

материалы в тему:
При этом он отметил, что сложившаяся ситуация с получением всеми членами бюро «писем счастья» не должна быть для них новостью, поскольку комиссия и он лично многократно предупреждали о таких проверках.

«В первый раз я объявил, что комиссия будет это делать, немногим более года назад, во второй раз — на общем собрании членов МТСБУ, далее — форуме в Одессе, на заседаниях коордсовета и Нацкомфинуслуг, когда согласовывали электронный полис, на заседании как коорсовета, когда увеличили отчисление в Фонды. Этот период и был подготовительным этапом», — сказал Д.Ястреб.

Он также выразил мнение, что требование о внесении в ЦБД информации в течении двух дней является правильным, поскольку «мы живем во время информатизации и компании которые не могут построить свой бизнес-процесс, чтобы информация попадала в базу данных как можно скорее, не готовы и к «электронному полису». Кроме того, за все время существования документа (с 2010 года — ИФ) ни от ассоциаций, ни от страховщиков комиссия не получила ни одного предложения по изменению этой нормы (два дня).

«Действительно, все страховщики получили акты. Я не вижу больших проблем, трудностей, чтобы организовать бизнес-процессы для передачи информации о заключенных полисах в необходимом формате. Сейчас есть интернет, мобильная связь, т.е., есть все необходимое, чтобы можно это было сделать. И подтверждением моих слов является то, что средний процент несвоевременно внесенных полисов колеблется в районе 10-30%, и только у некоторых «зашкаливает» больше. Наша задача — сделать так чтобы абсолютное большинство договоров, возможно, за исключением небольшого процента из-за каких-то технических вещей, могло попасть в базу вовремя», — констатировал он.

Отвечая на вопрос агентства о возможных санкциях к страховщикам, которые не смогут во вторник доказать свою правоту, Д.Ястреб сказал, что рассмотрения актов комиссия примет по ним решения.

«Не думаю, что это будут какие-то жесткие меры. Думаю, это будет решение, которое поможет страховщикам еще раз задуматься над этими процессами. Мы будем и дальше контролировать эти вопросы, в дальнейшем за такие нарушения будут применяться исключительно финансовые санкции», — отметил он, подчеркнув, что аннулирования лицензий или введения временных администраций и т.д. не будет.

Говоря о дальнейших планах регулятора, Д.Ястреб сказал, что после того как заработает «электронный полис» и будет проанализирована его действенность, будут исправлены возникшие проблемы, можно будет говорить о том, что бумажную версию договора без регистрации в базе данных заключить будет нельзя. Всем это делается только с одной целью: чтобы наши клиенты не пострадали вследствие того, что страховщики не выполняют законодательство и оперативно не вносят данные о полисах в базу.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.