Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
27.11.20

Средняя зарплата украинцев за календарный год увеличилась на 13,5%, до 12,174 тыс. грн – Госстат
27.11.20

НБУ разрешил украинцам предъявлять е-паспорта на кассах в банках
27.11.20

Повышение "минималки" перенесли на декабрь 2021 года
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины и ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Честность - лучшая политика"
Финансы

18379.jpg


Экономика

8 интересных фактов об экономике Кипра
20.03.13

Дерзкое намерение снять «десятину» со всех депозитов, лежащих на счетах в кипрских банках, всполошило весь мир. Вечером 19 марта парламент Кипра единогласно забраковал эту инициативу. Но удостовериться, что депозиты и сбережения на Кипре нетронуты, «десятина» — не снята, владельцы счетов в островных банках не смогут еще минимум один день.

Впрочем, подготовиться к такому сценарию у бизнеса была возможность. Вопрос внедрения налога с депозитов активно обсуждался на переговорах ЕС, МВФ и Кипра еще осенью прошлого года, а затем в феврале 2013-го. Но тогда угрозу введения такого налога
материалы в тему:
всерьез не восприняли. О подобном сценарии упоминал и Morgan Stanley в своем февральском отчете. А Служба внешней разведки Германии в исследовании, посвященном проблемам экономики Кипра, оценила «вклад» российского бизнеса в банковскую систему островного государства. Что еще интересного можно узнать, почитав их отчеты?

1. Россияне держат на Кипре 26 млрд евро, говорится в исследовании Службы внешней разведки Германии, на которое ссылается Der Shpiegel.

2. 80 российских бизнесменов смогли переехать на ПМЖ в ЕС, использовав Кипр. По словам Галины Хоменко, старшего менеджера налогово-юридического отдела Ernst&Young, получить вид на жительство в островном государстве в последние годы было довольно легко. Претендовать на него можно было, если: годовой оборот заявителя составлял не меньше 30 000 евро; он купил недвижимость дороже 300 000 евро, а также имел долгосрочный вклад в кипрском банке на сумму не меньше 30 000 евро.
3. 21 000 киприотов — 2,5% населения — говорят по-русски. В 2001 году таких было только 5000 человек.

4. В феврале 2013-го Morgan Stanley написал, что внедрение налога на депозиты могло бы решить проблему банковской системы Кипра. Но аналитики банка решили, что на такой шаг никто не пойдет. В том числе и потому, что согласно особенностям кипрского законодательства, снять депозит юридическое лицо-нерезидент Кипра может за ночь. То есть любое серьезное обсуждение такого налога, как предполагалось, приведет к мгновенному выводу средств из островной экономики.

5. При ВВП Кипра $22,4 млрд в 2012 году он оказался крупнейшим инвестором в экономику не только Украины, но и России. В нашу страну с островного государства за годы независимости к 31 декабря 2012 года пришло в сумме $17,3 млрд, в экономику РФ — $129 млрд, или 28% общего притока ПИИ в Российскую Федерацию (на 31 декабря 2011 года).

6. Пальму первенства киприоты несут и по объемам кредитования российской экономики. Согласно данным февральского отчета Morgan Stanley, с 2007 по 2011 год кипрские компании предоставили россиянам $203 млрд, или 24% всех от всех ссуд, выданных россиянам внешними кредиторами.

7. Кипр оказался одной из самых закредитованных экономик еврозоны. Активы банковской системы в 8 раз превышают размер ВВП острова — почти так же были раздуты активы банков Ирландии накануне кризиса.

8. Вопреки расхожему мнению, Кипру будет на что себя прокормить и в случае, если он лишится статуса де-факто офшора для постсоветских стран. Остров имеет потенциально существенные запасы природного газа. Они, по оценкам банка, могут генерировать доход в размере 90% ВВП.


: Forbes.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.