Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
27.11.20

Средняя зарплата украинцев за календарный год увеличилась на 13,5%, до 12,174 тыс. грн – Госстат
27.11.20

НБУ разрешил украинцам предъявлять е-паспорта на кассах в банках
27.11.20

Повышение "минималки" перенесли на декабрь 2021 года
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины и ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Ничто не может противостоять устремленности человека, рискующего даже своим существованием, чтобы достичь цели" Бенджамин Дизраэли
Финансы

18379.jpg


Экономика

Что ждет кипрские банки в Украине
02.04.13

Кипрское правительство призвало крупнейшие проблемные банки продать зарубежные «дочки» в Европе и СНГ и одновременно выйти на китайский и арабский рынки. Эксперты считают, что такая вынужденная стратегия выработана под давлением Евросоюза, который пытается снизить роль Кипра как места для сохранения капиталов, выведенных из постсоветских стран. К тому же за счет продажи украинских «дочек» сложно выручить много средств.

Банковский кризис в Республике Кипр не утихает. В субботу министр финансов страны Михалис Саррис заявил, что кипрские учреждения Bank of Cyprus (BoC) и Cyprus Popular
материалы в тему:
03.11.17
Вкладчиков призвали на войну за выплаты ФГВФЛ

17.11.20
Фонд гарантирования предлагает заемщикам банка "Аркада" воспользоваться программой реструктуризации кредитов

06.11.20
Страховые компании Украины за три квартала 2020 года увеличили отчисление налогов на 21%

12.11.20
В Великобритании клиенты отказываются от страхования из-за финансовых проблем

02.11.20
Повышение гарантированной суммы вкладов нужно, чтобы нарастить ресурсную базу для кредитования экономики - ФГВФЛ
Bank (ТМ Laiki Bank) продадут свои зарубежные «дочки». По его словам, процитированным агентством Associated Press, речь идет о банковских структурах в России, Украине, Румынии, Великобритании и других странах. Он также сказал, что киприоты будут искать новые рынки, такие как Китай и арабские страны, сохраняя при этом хорошие деловые отношения с русскими, «несмотря на их горечь». Михалис Саррис признал, что финансовый сектор Кипра и его роль как международного делового центра сократятся, а аудиторские и юридические фирмы в сфере финансовых услуг значительно пострадали. Тем не менее министр надеется, что после окончания кризиса достаточно много компаний вернется на Кипр. В Украине присутствуют две «дочки» этих учреждений: Банк Кипра (принадлежит BoC) и Марфин Банк (Laiki Bank).

В Украине присутствуют две «дочки» этих учреждений: Банк Кипра (принадлежит BoC) и Марфин Банк (Laiki Bank). Обе материнские структуры больше других пострадали от кризиса. В ближайшее время хорошие активы Laiki Bank будут переданы в BoC. При этом по вкладам на сумму свыше 100 тыс. евро в Laiki Bank ожидаются потери до 80%, а в BoC — 40%. В Банке Кипра и Марфин Банке ранее заявляли, что их деятельность не изменится из-за проблем в материнских структурах. В учреждениях также ничего не знают об их возможной продаже. Марфин Банк как «хороший актив» планировали передать BoC.

Кипру не удастся выручить много средств от продажи украинских «дочек». Участники рынка оценивают их возможную цену максимум в один капитал. Это означает, что Марфин Банк, занимающий на украинском рынке 48-е место по активам, может быть продан за 535 млн грн, а Банк Кипра (64-е место) — за 730,5 млн грн. «Скорее всего у кипрских банков нет другого выхода, кроме продажи своих „дочек“. Кроме того, когда активы за рубежом составляют лишь небольшую долю общих активов, то продажа обычно осуществляется за любую цену. Это не вопрос операционной эффективности или качества портфеля,— отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.— Скорее всего это принципиальное решение, которое принято для того, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах. После начала кризиса в Украине прошло уже четыре года, и банковский сектор наконец-то начал восстанавливаться. Те, кто пережил это время, могут начинать сейчас активно развиваться».

Решение вряд ли вызвано анализом операционной работы банков. «В последнее время кипрское правительство активно торговалось с Евросоюзом. И продажа „дочек“ говорит не о проблемах в СНГ, а о том, что слишком большие объемы капитала уплывали от налогообложения. Разворот к дальневосточному зарубежью свидетельствует о том, что Кипр хочет проводить операции с деньгами подальше от Европы и не мешать работать налоговым органам ЕС»,— говорит главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Однако планы развития кипрских банков на Востоке могут так и остаться планами, отмечают эксперты. «Вряд ли стоит говорить о расширении кипрских банков. Скорее всего в ближайшие три-четыре года все усилия будут направлены только на приведение в порядок бизнеса материнских компаний. За время этой паузы ситуация может измениться, и Украина с Россией снова могут стать привлекательными рынками»,— прогнозирует Виталий Ваврищук.


Елена Губарь: Коммерсант-Украина

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.