Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.09.18

Глава Минфина назвала приоритет госбюджета-2019
21.09.18

Верховная Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019
21.09.18

НБУ отозвал лицензии на валютные операции у двух финансовых компаний
21.09.18

ВВП Украины вырос на 3,8% против 3,2% ожидаемых - НБУ
21.09.18

Должностные лица "Укрбизнесбанка" перед введением ВА заключали договоры факторинга на крайне невыгодных условиях - ФГВФЛ

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Блокчейн пошатнет гегемонию Голливуда в киноиндустрии

Блокчейн как технология сформирует IT-индустрию следующего поколения. В прошлом мы четко разделяли финансовый сектор и информационные технологии, но на данный момент это уже неактуально. Традиционная финансовая парадигма изменилась и теперь существует в симбиозе с IT. В этом смысле у финансового сектора просто нет выбора, им необходимо внедрять децентрализованные решения.

Сэм Чи: Глава компании Landmark
Правило успеха
"Кто борется с врагами, почти никогда не достигает своей цели"
Финансы

18379.jpg


Экономика

Депутаты наступают на "упрощенку"
13.03.18

Депутаты предлагают отменить 3-ю группу упрощенной системы налогообложения, которую используют для работы украинские фрилансеры, в частности, IT-специалисты. Авторы идеи утверждают, что нововведение позволит направить теневые доходы украинцев в госбюджет. Опрошенные эксперты предлагают действовать не запретительными мерами, а стимулирующими. К примеру, уменьшить прямые налоги за счет замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Однако против этих изменений уже выступает крупный украинский бизнес, который предпочитает выводить капитал в офшоры.

Удар по
материалы в тему:
IT

Депутаты в очередной раз обеспокоились высоким уровнем теневой экономики в стране. По оценкам МВФ, ее уровень достигает 45%. Парламентарии видят одну из главных угроз в плательщиках единого налога: большая часть предпринимателей якобы лишь прикрывается упрощенной системой налогообложения при получении доходов и тем самым не доплачивает налоги в бюджет. К тому же через частных предпринимателей бизнес «обналичивает» средства, что также свидетельствует об активном участии «упрощенцев» в теневой экономике.

Депутаты от президентской фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Шинькович и Геннадий Чекита решили исправить эту ситуацию, запретив в Украине работу части плательщиков единого налога и изменив ряд норм налогового законодательства. Об этом говорится в законопроекте №8089, который депутаты зарегистрировали 1 марта.

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая упрощенка) — это специальный налоговый режим, рассчитанный на предпринимателей. Его преимущество – уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. В зависимости от оборота в ней предусмотрены четыре группы: 1-я и 2-я группы доступны только для физлиц-предпринимателей (ФЛП), 3-я – для ФЛП и юрлиц, а 4-я — только для сельхозкомпаний.

3-я группа, которая предусматривает уплату единого налога в размере 5% от оборота (для плательщиков НДС ставка составляет 3%), популярна среди украинских IT-предпринимателей и фрилансеров. Максимальный доход, который предприниматель может получить за год, – 5 млн грн.

Депутаты предложили отменить 3-ю группу упрощенной системы уплаты налогов, поскольку она часто используется для оптимизации налогообложения при выплате зарплаты. Схема состоит в том, что работодатель не оформляет сотрудника в штат, а заключает с ним договор как с частным предпринимателем. В пояснительной записке к документу нет оценок, сколько средств госбюджет недополучает от использования ФЛП вместо официального найма. При этом авторы документа подсчитали, что количество работников частного сектора уже больше государственного (43% против 30,5%). Но только 35% людей в частном секторе трудоустроены официально. «В 2017 году, чтобы выплатить работнику нетто заработную плату в размере 10 тыс. грн («на руки»), если работник является ФЛПом, предприятие должно перечислить в бюджет и фонды социального страхования 1267 грн (13%), а для наемного работника – 4150 грн (41,5%). Выгода для бизнеса здесь очевидна – значительно меньшие расходы на наемный труд», – говорится в пояснительной записке к документу.

У «единщиков» 3-й группы будет два варианта: либо перейти на общую систему налогообложения, либо перерегистрироваться на 2-ю группу плательщиков единого налога. Вторая группа предусматривает оборот до 1,5 млн грн в год, единый налог – 20% от минимальной заработной платы, она доступна только для физлиц-предпринимателей и запрещает предоставление услуг компаниям, работающим на общей системе налогообложения.

По оценкам Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ), потери от использования ФЛП вместо официального трудоустройства небольшие – от 2,5 до 5 млрд грн, а потери государства от «обнала» через ФЛП еще меньше – от 0,7 до 3 млрд грн. «Отменять 3-ю группу категорически нельзя. На данный момент упрощенная система предусматривает достаточно высокую налоговую нагрузку: 5% – если вы не платите НДС, и 3% – если платите. Много компаний, которые работают на общей схеме налогообложения, не платят столько налогов, как упрощенцы. Здесь ни в коем случае не нужно действовать запретительными методами. Ведь работа на третьей группе сегодня позволяет украинскому IT-сектору стремительно развиваться, а упразднение этой группы нанесет удар по целой отрасли, которая генерирует поступления валютной выручки в страну», – говорит директор ИСЭТ Илья Несходовский. По его мнению, наличие 3-й группы – это конкурентное преимущество Украины для развития научно-технической продукции.

Налог на капитал не пройдет

По мнению экспертов, украинцы должны переходить на общую систему налогообложения добровольно из-за создания выгодных условий, а не запрета «упрощенки». Стимулом для перехода могла бы стать отмена налога на прибыль со ставкой 18% и замена его налогом на выведенный капитал (НВК) со ставкой 15% для операций по выводу капитала напрямую собственникам (дивиденды и прочие прямые выплаты) и 20% – для операций, которые приравниваются к выводу капитала.

Такая инициатива уже больше года обсуждается властями и даже получила одобрение правительства. «Если вы инвестируете в собственное производство, то налог на выведенный капитал, по сути, не платится. От введения этого налога много плюсов: снижение прямого налога, уменьшение количества проверок. Это реальный стимул для юрлиц, работающих на 3-й группе, переходить на общую систему», – объясняет Илья Несходовский.

Однако в этом направлении пока паузу поставил лично президент Петр Порошенко. Еще неделю назад после заседания Нацсовета реформ он заявил, что законопроект о НВК будет скоро внесен в парламент, тогда как вчера на встрече с бизнесом заявил, что о замене налога говорить рано. «Нацсовет реформ еще раз вынесет на обсуждение переход к новой модели налогообложения прибыли, которая призвана стимулировать инвестиционную деятельность, а именно на налогообложение разделенного дохода предприятий. Я не буду его сейчас подписывать, вносить в парламент», – сказал президент. В качестве компромисса он предложил ввести налог на выведенный капитал только для малого и среднего бизнеса.

Тормозит реализацию идеи крупный бизнес, который привык использовать офшоры для выведения средств. Налог на выведенный капитал сделает эту схему невыгодной. «То, что налог на выведенный капитал принесет в первые годы бюджету меньше, чем налог на прибыль, – формальная причина. Сумма потерь для государства – не больше 50 млрд грн. На самом деле этот законопроект больше невыгоден крупному капиталу, который использует офшоры для выведения средств. Они и лоббируют блокировку этого законопроекта», – считает Илья Несходовский. По данным ИСЭТ, потери бюджета от офшорных схем больше, чем принесет отмена налога на прибыль – от 50 до 65 млрд грн.

НДС для бизнеса

Помимо ликвидации 3-й группы плательщиков единого налога, депутаты предлагают снизить ставку НДС с 20% до 16%. Такая мера, по мнению авторов законопроекта, позволит прекратить оптимизацию уплаты этого налога бизнесом. Тем не менее эксперты уверены: чтобы вывести бизнес из тени, нужно в первую очередь снижать не НДС, а ЕСВ. «Если задача – сделать налоговую систему менее обременительной для бизнеса и обеспечить достаточные поступления, то снижение НДС пока не нужно, потому что у нас существуют более вредные налоги. Прежде всего это налог на труд (ЕСВ), который загоняет бизнес в тень гораздо сильнее, чем НДС», – считает старший экономист центра «CASE Украина» Владимир Дубровский.

Еще одно предлагаемое депутатами новшество заключается в изменении работы предпринимателей, которые занимаются оптовой торговлей. Им хотят запретить работать на 1-й и 2-й группах «упрощенки». На 2-й группе не смогут работать торговцы электроникой, лекарственными препаратами, ювелирными изделиями и подакцизными товарами. На общую систему налогообложения придется перейти и интернет-магазинам.

Эксперты отмечают, что к работе упрощенцев 1-й и 2-й групп действительно есть замечания, но борьба со злоупотреблениями должна проходить через эффективный учет, а не запреты. «Например, в бутиках можно увидеть товар, который стоит 5-7 тыс. грн, а всего в магазине одежды может быть на 500 тыс. грн. Понятно, что они никак не попадают по обороту в 300 тыс. грн, который предусмотрен для 1-й группы. Но с этим нужно бороться не запретом, а использованием либо фискального учета с помощью РРО, либо документального учета», – считает Илья Несходовский.

Нынешняя попытка депутатов усложнить жизнь «упрощенцев» – уже не первая. Последний раз ее пыталось пролоббировать Министерство финансов во главе с Натальей Яресько еще в 2015 году. Тогда документ не приняли, но с начала 2017 года частных предпринимателей обязали платить ЕСВ независимо от того, получают они доход или нет. В результате в декабре 2017-го – январе 2018-го чуть менее 200 тыс. физических лиц – предпринимателей прекратили существование.

В целом же вероятность прохождения законопроекта, по мнению экспертов, низкая. «Если обратить внимание на количество подписантов этого законопроекта, то можно увидеть, что у них поддержка не такая уж и большая», – считает Владимир Дубровский. К тому же президент 12 марта публично выступил против одной из одиозных норм законопроекта – отмены 3-й группы «упрощенцев».


Иван Пальчевский: Finclub.net

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.