Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"
25.11.20

В Bank of America прогнозируют, что экономика Украины замедлит спад с 6,8% до 5,2% в 2020 году
25.11.20

Western Union приобрела долю в финтех-"единороге" из Саудовской Аравии
25.11.20

Нацбанк предупреждает украинцев о новой схеме мошенничества – якобы онлайн-компенсация от государства
25.11.20

Минфин продал ОВГЗ на 16,77 млрд грн

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Некоторые люди умирают раньше времени, потому что слишком много едят, другие - потому что много пьют, а третьи просто чахнут" Наполеон
Финансы

18379.jpg


Мнение профессионала

Динамика курса гривны в 2014 году не выйдет за рамки 10%
10.01.14

Курс национальной валюты в текущем году будет зависеть от совокупности ключевых факторов, а именно: от внешнего спроса на продукцию украинского экспорта, который обеспечивает приток валюты в страну, внутренней макроэкономической ситуации, инвестиционного климата и связанной с ним динамики притока инвестиций, доступа к внешнему фондированию для выполнения Украиной своих обязательств.

Также крайне важен стратегический вектор курсовой политики Национального банка Украины, который либо продолжит придерживаться модели
материалы в тему:
фиксированного курса, либо изменит ее на «плавающую» модель.

Особенность экономики Украины – высокая зависимость от цен на сырье, продукцию металлургии и химической промышленности, а также низкая ценовая эластичность спроса на импортные энергоносители. Переходу к модели плавающего курса должно предшествовать кардинальное наращивание объема производства продукции с высокой добавленной стоимостью и снижение зависимости от импорта энергоносителей. Отказ от управления курсом на нынешнем этапе сопряжен с рисками чрезмерной изменчивости гривни и напряженной макроэкономической дестабилизации. Поэтому регулятор приложит максимум усилий для сохранения прогнозируемого курса гривни, исключив его скачкообразные колебания.

Динамика спроса населения на наличную валюту в 2013 году была более умеренна, чем в 2012: чистый спрос на валюту по итогам 11 месяцев в 5 раз ниже прошлогоднего показателя, а в летний период предложение валюты населением и вовсе превышало спрос на нее. Динамика валютных депозитов населения также показательна: если за 11 месяцев 2012 года их рост составил более 30 млрд грн, то за январь-ноябрь 2013 года – лишь 3,1 млрд грн.

Росту спроса на валюту в немалой мере способствует политическая ситуация в стране. На этом фоне в декабре прошлого года наблюдался всплеск спроса населения на покупку иностранной валюты. Но стоит отметить, что регулятор продолжает держать ситуацию под контролем с помощью прямых и опосредованных интервенций, а также за счет золотовалютных резервов. Скорость и эффективность стабилизации политической ситуации в стране будет определять дальнейшие настроения домохозяйств. При условии привлечения Украиной внешнего финансирования и отсутствия политических потрясений динамика курса в 2014 году не выйдет за рамки умеренной девальвации в пределах 5-10 процентов.


Тарас Кияк: Директор казначейства и финансовых институтов банка «Надра»

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.