Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
14.12.18

НБУ определил график работы СЭП и банков на новогодние праздники
14.12.18

Требование обязательной продажи 50% валютной выручки продлено до 6 февраля
14.12.18

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 18%
14.12.18

Нацбанк прогнозирует снижение инфляции
14.12.18

Государственную фискальную службу планируют разделить на таможню и налоговую - Маркарова

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Блокчейн пошатнет гегемонию Голливуда в киноиндустрии

Блокчейн как технология сформирует IT-индустрию следующего поколения. В прошлом мы четко разделяли финансовый сектор и информационные технологии, но на данный момент это уже неактуально. Традиционная финансовая парадигма изменилась и теперь существует в симбиозе с IT. В этом смысле у финансового сектора просто нет выбора, им необходимо внедрять децентрализованные решения.

Сэм Чи: Глава компании Landmark
Правило успеха
"Честность - лучшая политика"
Финансы

18379.jpg


Финансовые технологии

Jury.Online: правосудие на блокчейне
31.10.17

Технология блокчейн развивается настолько стремительно, что в то время, пока одни только узнают о существовании криптовалют и смарт-контрактов, другие уже ищут в этой сфере пути упрощения работы реальных сделок и даже споров с привлечением экспертов-судей. Но почему не традиционное правосудие?

Все просто. С одной стороны, судебная сфера — удовольствие очень дорогое и затратное по времени. Процесс обычно длится несколько месяцев, и для защиты своих интересов можно потратить так много средств, что дальнейшие
материалы в тему:
разбирательства потеряют всякий смысл. В связи с этим множество нарушений в области покупки товаров и услуг игнорируются — ведь цена вопроса настолько мала по сравнению с судебными издержками, что проще махнуть рукой. Арбитраж, основанный на технологии блокчейн, позволяет разрешить спор за считанные часы и не потратить на разбирательства все свои деньги.

С другой стороны, стоит помнить, что речь идет о сделках, фактически не регулируемых законом. Одним из многих преимуществ криптовалют является отсутствие надзора со стороны государства — сегодняшние законы не способны контролировать потоки этих средств. Здесь и кроется недостаток: сделки, основанные на криптовалюте, не всегда могут быть оспорены в судах. Стороны, которые вступают в подобные отношения, должны надеяться на честность друг друга, что допускает возможность недобросовестности и прочих злоупотреблений.

Возникает потребность в третьей стороне, которая могла бы рассудить контрагентов такой сделки. В гражданско-правовых отношениях подобные споры решает санкционированный государством третейский суд. Однако в этих случаях деньги или имущество воплощены физически и лежат в кошельках у сторон сделки. Смарт-контракты же — территория, не подвластная закону. Технология блокчейн дает возможность вершить правосудие, отличное от того, к которому все привыкли, с совершенно иными структурой и способом взаимодействия.

Одной из платформ, способных решать споры в области предоставления услуг и их оплаты в цифровом мире, является судейский проект Jury.Online. Он предлагает вариант криптоправосудия, основанного на взаимном согласии и доверии.

Как работает эта платформа

Платформа Jury.Online дает возможность заключить сделку и завершить ее в случае споров при помощи судейской коллегии, которая выносит решение в пользу одной из сторон. Также проект предлагает людям, имеющим опыт разрешения деловых споров, поработать арбитрами. Таким образом, платформа объединяет сразу несколько задач: не просто предлагает сервис для заключения сделок и решения споров, но и дает работу экспертам в области гражданско-правовых и схожих с ними отношений.

Стороны, готовые к сделке, заполняют через систему или мобильное приложение Jury.Online договор, в котором прописывается специфика и условия выполнения. После согласования документ помещается в блокчейн в виде смарт-контракта. Его нельзя удалить или изменить — даже разработчики платформы не могут этого сделать. Также контрагенты могут создавать заготовки договоров со своими условиями как объявление, ожидая, пока не найдется другая сторона, готовая пойти на такую сделку.

Деньги в криптовалюте, предназначенные для оплаты товара или услуги по сделке, начисляются на счет смарт-контракта. Снять деньги с этого счета невозможно, пока сделка не завершилась, то есть пока не будет достигнуто взаимной удовлетворенности контрагентов или решения судей, если одна из сторон имеет претензии.

Как вершится суд

По умолчанию Jury.Online предлагает коллегию судей, подобранную случайным образом, чтобы исключить ангажированность или сговор. При этом механизм вынесения вердикта не несет опасности единогласного голосования — каждый отдельный арбитр экономически заинтересован в основательном изучении дела и корректных выводах, поскольку это сказывается на рейтинге. Также судьи не видят, за что голосуют их коллеги. Но и это не все — чистоту правосудия обеспечивает еще один остроумный технологический момент.

Вердикт судейской коллегии выносится в зашифрованном виде, а ключ к расшифровке поделен между сторонами сделки. Таким образом, чтобы узнать вердикт, стороны должны по очереди выдать свою часть этого ключа. Если же одна из сторон отказывается выдавать ключ к расшифровке — она автоматически проигрывает спор, независимо от того, какое решение приняла коллегия.

Ожидается, что платить за разбирательство будет та сторона, которая инициирует спор, однако эта опция открыта для обоих.

Компетенция

Платформа Jury.Online предлагает рейтинговую систему как показатель доверия к сторонам, заключающим сделки, и арбитрам, которые разбирают споры. Рейтинг контрагентов включает в себя количество заключенных сделок и выигранных споров, а также денег, которые были на них потрачены. В профилях судей записывается количество рассмотренных, а также выигранных споров, средняя продолжительность времени, ушедшая на вынесение вердикта, как часто судьи бывают в сети и сколько всего они заработали денег в системе Jury.Online.

Рейтинги выставляют друг другу контрагенты и судьи. Несмотря на то что оценки сами по себе ничего не говорят о компетентности, на них ориентируются в том случае, если нужно подобрать судей для специфического разбирательства.

Технические особенности платформы

Jury.Online создан на базе Ethereum. От пользователя требуется лишь зарегистрироваться в системе и отправить данные для сохранения в блокчейне.

Расходы за перевод средств по смарт-контрактам регулируются блокчейном используемой криптовалюты, а платформа взимает комиссию лишь за споры по сделкам. Оплата самих споров осуществляется в токенах платформы — JOT, до 30 млн. которых будет выпущено в рамках ICO до 13 декабря 2017 года (1 JOT=0.0048 ETH, а на предпродаже, до 13 ноября, — 0.0033 ETH).

Стоимость разбирательства будет зависеть от компетентности приглашенных судей — ведь чем выше оспариваемая сумма, тем опытнее должна быть коллегия и тем большей оплаты она потребует. Комиссия Jury.Online не зависит от сумм сделок и взимается непосредственно с оплаты работы судей. Первая тысяча споров пройдет без комиссии, следующие 9 тысяч обойдутся в 10%, а все последующие — 20%.

Подводя итог, можно отметить, что экосистема блокчейна нуждается в регуляции, и судейская платформа на основе добровольного сотрудничества может существенно облегчить жизнь криптопользователям как до ее появления, так и после.


: Forklog

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.
Психология высшее образование
Получите второе Высшее юридическое образование в Высшей школе экономики
psychoanalysis.kovarskis.iips.ru
Вино италия ресторан
вино италия ресторан
o-toscana.ru